AIN.UA » СтартапыПереход на фриланс: как быстро начать зарабатывать?
EN

Переход на фриланс: как быстро начать зарабатывать?

1541
8

Эксперты полагают, что к 2020 году на поколение так называемых «миллениалов» будет приходится около 46% мировой рабочей силы. И, в отличие от прошлых поколений, их не удовлетворяют условия труда, подразумевающие график с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед, равно как не воспринимают они и традиционную иерархию. Оказывается, миллениалы ценят гибкость и свободу выбора, поэтому чем больше представителей поколения Y приходят на рынок труда, тем более конкурентной и потенциально востребованной областью становится фриланс. И это именно то направление прогресса, в котором Украина не отстает, а даже опережает другие страны: на сегодняшний день наша страна — один из самых сильных «поставщиков» IT-фрилансеров на мировом рынке, и все больше отечественных компаний полагаются на услуги удаленных исполнителей.

Как находить подходящих фрилансеров быстро и просто? Как перейти на вольные хлеба без ущерба вашей экономической стабильности и выиграть от этого перехода? На эти вопросы изданию The Mashable ответил Раджив Джеякумар, сооснователь онлайн-платформы для поиска исполнителей/заказчиков на условиях фриланса Skillbridge.

Три фактора, влияющих на выбор в пользу фриланса

Фриланс — это достаточно открытое пространство, на котором работу могут найти даже люди с недостатком образования или опыта. «Фриланс можно воспринимать как начальную ступень карьеры — рычаг для создания импульса, — говорит Джеякумар. — Мы даем людям возможность выполнять небольшие объемы работы и зарабатывать свои «звездочки на погоны». Например, вы делаете исследование рынка или просто редактируете какой-нибудь копипаст. Такого рода задания вы можете выполнять и без высшего образования».

Однако решение заниматься фрилансом вместо того, чтобы найти более традиционную занятость на фулл-тайме, как правило, принимают люди, исходя из нескольких лет опыта. И не всем оно дается легко.

Большинство фрилансеров имеют узкую специализацию и, как правило, получают удовольствие от своей работы. Для обеих сторон — как для исполнителя, так и для заказчика — такие типы специализаций порождают гораздо более качественный продукт. Как бы то ни было, Джеякумар утверждает, что большинство фрилансеров, с которыми он общался, решились перейти на вольные хлеба под воздействием трех факторов.

«Во-первых, фрилансеры хотят гибкости — работать из дома или иметь возможность самостоятельно планировать свой день, — говорит он. — Во-вторых, они хотят работать над проектами, которые находят интересными. Часто бывает так, что когда вы создаете рекламную кампанию, работа над проектом делится на две части: сначала творчество, затем менеджмент. Большинству людей нравится только творческий этап или, наоборот, этап проджект-менеджмента, и они хотели бы иметь возможность выбирать себе ту часть работы, которая им по душе.

И, наконец, дело в людях. Им нравится возможность выбирать тех, с кем они будут сотрудничать. Так, чтобы они могли сказать: «Я познакомился с человеком, который действительно воодушевлен проектом. Мне этот человек очень нравиться». Эти три фактора во многом влияют на решение переходить на фриланс».

Устаревшая модель фриланс-отношений

Преимущественно фриланс полагается на относительно старую модель поиска работы — общение. «Если бы не было Airbnb, а вам нужно было бы снять жилье в чужом городе (но останавливаться в отеле вы не хотите), вы бы спросили друзей: «Эй, ты знаешь кого-нибудь в Нью-Йорке с пустующей квартирой?», — поясняет Джеякумар. — Это достаточно старая модель, и любопытно то, что и фрилансеры, и заказчики до сих пор ею пользуются. Наши опросы показали, что на поиск исполнителя/заказчика при этом уходит около трех месяцев. Это пустая трата времени для обеих сторон».

Платформы вроде Skillbridge, oDesk и Elance помогают существенно сократить время, затрачиваемое на поиск хороших проектов и подходящих исполнителей. «Большинство фрилансеров тратят много времени на поиск работы. Такие сайты минимизируют эти временные затраты и помогают быстрее монетизировать свое время. А еще здесь проще найти то, чем вам нравиться заниматься», — уверяет Джеякумар.

Как исполнителю правильно себя подать?

Часто в резюме фрилансера отсутствуют записи об опыте работы на фултайме в крупной компании с известным именем. Зато оно изобилует множеством небольших краткосрочных проектов с большим количеством клиентов. Такого рода опыт работы тяжело описать на одной странице, как того требует этика составления резюме.

«Мы получаем резюме на четыре страницы с описанием 20 лет опыта, и я не говорю, что это плохо, — поясняет Джеякумар. — Эти люди делали действительно удивительные вещи! Сегодня фрилансеры пишут статьи, делают видео-интервью и всякие ричмедиа-штучки, но как добавить все это в свой профайл?»

Ответ прост — digital-портфолио! Простое и понятное digital-портфолио легко уместить на одной странице и при этом отобразить в нем множество проектов, в особенности, креативов. Плюс, в нем вы можете размещать теги, которые позволят вашим потенциальным клиентам легко находить полезные для них навыки в вашем широком списке преимуществ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

Последние новости
22 окт
Смотреть все
  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: