EN

Андрей Колодюк, Divan.tv: Если хотите поступать на MBA — попробуйте поработать с хасидами и в штабе украинской политической партии

957
36

P1000663Венчурный инвестор и предприниматель Андрей Колодюк хочет воплотить в жизнь мечту — создать  интерактивное телевидение. Недавно его компания Divan.tv объявила о выходе на рынки на рынки около 200 стан мира и к 2017 году рассчитывает собрать миллион зарубежных пользователей. В то же время, в Украине «Дивану» приходится нелегко —  крупные медиагруппы регулярно судятся с проектом, требуя то исключить их каналы из сетки вещания, то выплаты финансовых компенсаций якобы за нарушение авторских прав. Сам Колодюк относится к этим проблемам по-философски: «Проекты, которые меняют мир никогда не реализовываются просто. Первопроходцам всегда приходилось нелегко».

На днях, Андрей Колодюк выступал с лекцией в кафе «Циферблат», где рассказал о своем путешествии в Америку в начале 90-х годов, создании Divan.tv и о том, как медитация вдохновляет его на новые идеи и поступки.

Америка, 90-ые, или с чего все начиналось

P1000690В 20 лет я решил съездить в Америку и поучиться предпринимательству. Я получил американскую визу и билет Москва-Нью-Йорк в один конец. Первую неделю мне помогали люди, которых я знал в Киеве, а еще через неделю я понял, как живет вся Америка. Мои знакомые сказали – мы поняли, что тебе нужно – теперь иди и решай свои вопросы самостоятельно. У меня тогда оставалось 400 долларов, которых хватило бы на обратный билет и первая мысль, которая пришла мне в голову – Нью-Йорк я уже посмотрел и можно лететь обратно.

Потом я подумал, что можно все-таки зацепиться и попробовать найти работу. Я бродил по улицам и случайно услышал русскую речь. Подхожу к человеку и спрашиваю – как тебе здесь живется? Он мне и говорит – да так же, как и тебе, работы нет, друзей нет, шляюсь по улицам…  Правда потом он рассказал, что есть место, куда можно прийти и попытаться найти работу. Выглядит эта «биржа труда» следующим образом – на одной из улиц Бруклина по утрам собираются чернорабочие, а к ним подходят люди и вербуют на каждодневную работу. Выходит, скажем, из машины человек и спрашивает – кто работает с отбойным молотком? Плачу три доллара в час. А потом ходит и отбирает кандидатов.

Перекантовавшись так какое-то время я зацепился за место продажи электроники у хасидов. Это очень интересные люди и если кто-то из вас собирается поступать на MBA, то дам совет как пройти MBA очень быстро. Поработайте с хасидами и штабе украинской политической партии во время выборов. Там вас на практике научат большинству вещей, которые проходят в MBA. Всего в тот период у меня было около 20 различного рода работ. Я работал по 18 часов в сутки, потом ехал домой и учил английский язык по телепередачам.

[blockquote]Даже был опыт связанный с получением украинцами Green Card – мы помогали людям в Украине заполнять анкеты и вбрасывали их в почтовые ящики на территории США. Я лично отвозил заявления на почту и трое человек из Украины выиграли Green Card благодаря нашей помощи.[/blockquote]

В то время я занимался всем подряд, а мой первый бизнес в Америке был связан с продажами электроники. На втором году пребывания в США я создал свою компанию, назвав ее Universal Trading Enterprise. Примерно к тому времени мне стало понятно, как делается бизнес и в Америке стало не сильно интересно. И я понял, что реализовывать себя буду в Украине. Я оставил вместо себя человека, который отвечал за операционные вещи и после трех лет пребывания в США вернулся в Украину.

Возвращение в Украину

В 1995 году я начал развивать свой бизнес в Украине. Я решил, что в течение 7-10 лет должен построить фундамент большой компании, который позволит мне реализовать что-то глобальное. Так появился холдинг AVentures (магазины электроники Unitrade, City.com и пр).

Прим. автора: в 2007 году братья Андрей и Владимир Колодюки вошли в Топ-130 самых богатых людей Украины по версии журнала «Фокус» с состоянием в $325 млн.

osho-meditation-resortПримерно в то же время я начал практиковать медитацию. Мне очень хорошо запомнилась поездка в Индию в Ошо-Центр медитации.

[blockquote]На памятнике Ошо написана одна фраза – Never born, never died. Это значит, что жить нужно здесь и сейчас и прожить жизнь нужно осознанно.[/blockquote]

Нас очень сильно загружает социум, и медитация – это способ раскрытия того, кем вы есть на самом деле. Стив Джобс настолько поменялся после поездки в Индию, что его перестало узнавать даже его ближайшее окружение.  Вернувшись, он объяснил пацанам из тогда еще небольшой компании Apple – не обязательно употреблять ЛСД и курить марихуану, этого состояния можно достичь и в процессе медитации. Сегодня медитация является частью рабочего процесса во многих крупнейших компаниях мира . Западные корпорации очень прагматичны в этом плане – если эта штука работает и люди становятся креативными, то ее надо внедрять.

Создание Divan.tv

Десять назад я заметил, что телевизор стоит в каждом доме и в то же время люди уже научились пользоваться интернетом. И у меня возникла идея – дать людям возможность пользоваться на телевизоре теми сервисами, которыми они пользуются в интернете. Так родился Divan.tv. Мы начинали в одно время с Google tv, Apple tv, Intel.tv и сейчас движемся примерно в одном направлении.

То, что 5 лет назад начало происходить с планшетами, сегодня происходит с телевизорами. В Америке люди проводят перед ТВ в среднем по четыре часа в день, а короткие вещи смотрят в интернете. И 87% людей, которые смотрят телевизор, одновременно что-то делают на втором экране. Они хотят общаться между собой и обсуждать контент, который они видят в реальном времени.

Современное телевидение можно сделать абсолютно другим — интерактивным. Например, мы можем обучать детей через ТВ и они будут впитывать знания с тем же энтузиазмом, с каким сейчас играют в игры. Или предлагать зрителям проголосовать за те передачи, которые они хотят видеть в эфире. Сейчас в Украине созданы такие условия, что каналу или передаче очень тяжело пробиться в эфир.

[blockquote]Ведь ТВ — это не только инструмент зарабатывания денег, но и инструмент влияния на общество в интересах политиков.[/blockquote]

Мы же не модерируем контент и любая передача или канал, за которую проголосуют зрители могут попасть к нам в эфир и будет транслировать через Divan.tv. Поэтому медиагруппам и не нравятся компании, которые дают возможность вещать всем желающим и тем самым обходить созданную ими систему.

Про условия для бизнеса в Украине

В Америке очень тяжело с налогами, не заплатить их – значит посягнуть на святое.

[blockquote]Мы живем в Украине, где налоги не платит практически никто. Кто ж заплатит налоги, понимая, деньги пойдут не на развитие страны, а людям, которые воруют твои деньги.[/blockquote]

Я не боюсь размещать сервера в Украине. Divan.tv – это глобальный проект и его невозможно остановить. Его успех или неудача не зависит от того, где находятся сервера, их изъятие ничего не поменяет в нашей стратегии развития.

Оставить комментарий

Комментарии | 36

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск