прислать материал
AIN.UA » СтартапыРоссияне запускают венчурный фонд, ориентированный на e-commerce проекты из Украины

Россияне запускают венчурный фонд, ориентированный на e-commerce проекты из Украины

1585 7

Компания Flint Management, управляющая российским венчурным фодном Flint Capital, запускает еще один – Bull Ventures, который будет фокусироваться прежде всего на украинских e-commerce проектах. Объем нового фонда на момент первого закрытия составляет $10 млн (с возможностью увеличения до $40 млн). Среди партнеров фонда есть и украинские бизнемены и компании, в частности, экс-генеральный директор Neckermann Ukraine Юрий Шурмелев и генеральный директор PGK Groupe Виталий Яницкий.

“Как инвесторы мы видим, что украинский рынок пока не перегрет. Он, по сути, находится в стадии формирования – соответственно, здесь получаются небывало высокие показатели отдачи от маркетинговых вложений в электронную коммерцию. Так, на $1, потраченный на рекламу, магазин получает $17. Для сравнения, в России – $6,5”, – объяснили свой интерес к украинских стартапам в сегменте электронной коммерции основатели фонда.

“Рынок e-commerce в Украине показывает очень высокие темпы роста с 2010 года. Сейчас ежегодный рост составляет почти 50%. По нашим прогнозам, в ближайшие 2-3 года темп замедлится незначительно. В настоящий момент объем онлайн-продаж одежды составляет около 1% от всех продаж одежды. Через 2-3 года эта цифра может составить 3-5%, кратно увеличив объемы сегмента”, – отмечают эксперты. По их мнению, люди будут все чаще оплачивать покупки банковскими картами, что позитивно отразится на финансовых позициях магазинов и позволит отрасли развиваться еще быстрее. А пока, по их данным, в Украине только 4% покупок оплачиваются карточками, между тем, как в РФ – 22%.

Также инвесторов интесуют стартапы из других стран Центральной и Восточной Европы. “На этих рынках еще не так сильна борьба за потребителя, как на российском, и существенно больший возврат инвестиций при меньших вложениях”,— объяснил партнер фонда Олег Сейдак. По оценкам Morgan Stanley Research и Fintime, объем рынка онлайн-торговли Украины в прошлом году составил $1,59 млрд, при этом в 2013-м он вырастет на 49%, до $2,37 млрд.

Управляющая компания Flint Management была основана в начале 2013 года командой экс-управляющих инвестиционного фонда Finam Global. Первым фондом компании стал недавно заявивший о закрытии ряда инвестиционных сделок Flint Capital, офис которого располагается в Москве. В портфеле фонда пять проектов.

Напомним, при Happy Farm запускается венчурный фонд размером $5-10 млн. Размер одной инвестиции будет составлять от $30 тыс. до $300 тыс. учитывая, что один проект может инвестироваться на нескольких стадиях. Отбирать проекты фонду будет помогать бизнес-инкубатор Happy Farm.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

В Label Groupe вложено более 1 млн. А кто это и чего они достигли?)

Автор

нет, $1 млн вложен в YouDo, сумма остальных сделок не разглашается

Ой та ладно, статью вижу отредактировали уже и убрали эту информацию. А реально кто такие эти ребята, кто знает?

Автор

все более или менее ясно и понятно, но говорить об этом я не могу, потому что информация неподтвержденная(

"Так, на $1, потраченный на рекламу, магазин получает $17. "

Интересно о каком проекте он думал, когда говорил эти слова...

Игорь Дубовой

Видимо речь не о прибыли, а о обороте 🙂

Реально, бред какой-то)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: