EN

Украинский мультимиллионер будет инвестировать до 200 тыс. грн в инновационные стартапы

1464
27

Президент группы компаний «Олимп» Павел Климец, который входит в рейтинг 100 самых богатых людей Украины (состояние: $99 млн, по данным Forbes), открывает «Бизнес Мастерскую» иновационных стартапов и готов инвестировать в проекты на ранних стадиях развития от 50 до 200 тыс. грн. А в перспективе инвестор будет выделять дополнительное финансирование: «Если проект показал свою жизнеспособность и перспективы, мы стараемся вкладывать столько, сколько требуется для его реализации. Если мне не хватает собственных средств, я привлекаю соинвесторов», — рассказал Павел Климец изданию IT Expert.

«Бизнес Мастерская» стартует 31 октября на базе онлайн-проекта Vislinsky.com, руководителем которой является Вячеслав Гарин — он же возглавит и новую структуру. Запись на поток уже открыта, набор ограничен — 100 человек в месяц. Разумеется, инвестиции получат не все, а только те, кто успешно пройдет обучающую онлайн-программу. Как сообщил AIN.UA Вячеслав Гарин, до инвесторов, скорей всего, дойдет не более 20% участников.

На вопрос о том, на какую долю в проектах претендует инвестор, руководитель проекта ответил, умолчав конкретные цифры. «Посевные инвестиции выделяются по договору, в котором прописаны ожидаемые результаты. Зачастую на этом этапе вовсе не идет речь о прибыли — инвестор вкладывает деньги, чтобы проверить жизнеспособность проекта. Вопрос юридического распределения долей возникает на втором этапе, после того, как все стороны убеждаются в перспективности проекта», — пояснил Гарин.

Критерии отбора проектов, которые Климец готов финансировать, почти традиционны. Во-первых, проект должен зарабатывать в год от $100 тыс. прибыли. Во-вторых, с учетом инвестиционных рисков рентабельность инвестиций должна быть минимум 35% в год, то есть срок окупаемости проекта не превышает трех лет. В-третьих, в-четвертых и в-пятых инвестиционный комитет будет оценивать степень инновационности проекта, его маркетинговую стратегию и команду. Сфера бизнеса Климца мало интересует — это может быть что угодно, от торговли до озеленения зданий.

Программа «Бизнес Мастерской» состоит из трех основных этапов: онлайн тренинг-тест, создание презентации бизнес-проекта, презентация проекта перед инвестиционным комитетом. Участие в программе не бесплатно, есть два варианта интенсивности: программа длительностью 30 дней обойдется в $220, а обучение на протяжении 60 дней — $380. Участие полностью удаленное. Чтобы начать обучение, нужно отправить заявку с указанием контактных данных. В течение суток куратор программы назначит время первого собеседования в Skype, которое может занять 20 минут.

Напомним, Александр Ольшанский в ходе встречи, состоявшейся в креативном пространстве «Часопис», рассказал, в какие отрасли стоит инвестировать в ближайшем будущем. По мнению предпринимателя, стоит вкладывать деньги в энергетику, медицину и Android приложения внутри салона автомобиля.

Оставить комментарий

Комментарии | 27

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск