прислать материал
AIN.UA » БизнесАртем Афян, “Юскутум”: Что делать, если к вам пришли с обыском?

Артем Афян, “Юскутум”: Что делать, если к вам пришли с обыском?

936 8

afyan

Управляющий партнер АО “Юскутум” Артем Афян дал несколько советов украинским предпринимателям, как правильно себя вести в случае визита правоохранительных органов.

  1. Не идите на поводу у следствия. Следователи часто говорят, что их ждут дома семья и дети и им тоже хочется, чтобы все поскорее закончилось. Не верьте. В данный момент у этих людей нету ни семьи, ни детей. Единственное для чего пришли эти люди в большинстве случаев – для того, чтобы добиться каких-то своих целей. Эти цели зачастую противоположны и входят в прямое противоречие с вашими интересами. Поэтому вам неинтересно идти у них на поводу.
  2. Как можно меньше говорите и как можно больше читайте документы, с которыми к вам пришли. Спрашивайте все документы, переписывайте все, начиная от корочки милиционера и постановления суда и заканчивая свидетельством о рождении следователя, если оно у него с собой. Готовьтесь к длительной осаде и максимально все документируйте, потому что адвокаты раскрываются уже впоследствии. Они берут все собранные вами бумаги, переписывают и на основании этого пишут жалобы и выстраивают линию вашей защиты.
  3. Постарайтесь оградить ваших сотрудников от общения с сотрудниками милиции. Помните, что люди являются вашим слабым местом. Порой показания секретарши становятся единственным, на чем зиждется обвинительное заключение.
  4. Забудьте то, что вы видели в фильмах – что вам обязаны зачитать права, вы имеете право хранить молчание и так далее. На самом деле все это работает за несколько тысяч километров от Украины и то не всегда.
  5. Не пытайтесь говорить со следователем с позиции юриста и не пытайтесь показать свои юридические знания. Все-таки у следователя есть какое-никакое юридическое образование.
  6. Как можно меньше говорите и помните, что нервничать в этом случае нормально. Если вы нервничаете, то говорите, что вы нервничаете.
  7. Если во время обыска вас пытаются допросить, то они не имеют права этого делать. В рамках обыска вы не должны отвечать ни на какие вопросы. Как можно чаще ссылайтесь на 63 статью Конституции, молчите и ничего не говорите. Прим. автора: Стаття 63. Особа не несе відповідальності за відмову давати показання або пояснення щодо себе, членів сім’ї чи близьких родичів, коло яких визначається законом.

И напоследок, поделюсь фокусом как получить бесплатную консультацию у юристов. Допустим, вы хотите получить юридическую консультацию в большой юридической компании, например Baker & McKenzie. Не стесняйтесь, напишите им, что вы сейчас ищете себе консультантов, но перед тем как примете решение, к какой компании в итоге обратиться, вы просите их ответить на один короткий вопрос. Если вы напишете такие письма хотя бы в 3-4 крупные юридические компании, то 1-2 обязательно дадут подробный ответ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Daniel Tonkopiy

отличные рекомендации! коротко и по делу.

особенно "Забудьте то, что вы видели в фильмах "

"Что делать, если к вам пришли с обыском?"
Выйти из помещения, вскрыть НЗ (документыденьгиэвакуационный рюкзак), покинуть территорию Украины как можно скорее на авто. Дальше по обстоятельствам.

Max Bugaenko

а можно сразу денежки предложить и закрыть вопросик? )

Тогда исчезнет "вопросик", но начнутся много крупных вопросов

Daniel Tonkopiy

ага, прикармливай. придут еще раз.
собственно говоря, именно за этим они и приходят 🙂

довольно полезные советы, буду рад разместить подобные статьи у себя на сайте http://juryst.com

Язык мой - враг мой.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: