EN

Gemius назвал самые популярные браузеры Восточной Европы: в Украине лидирует Chrome

36021
12

Согласно последнему исследованию Gemius, браузер Google Chrome 30.0 является самым популярным в Украине.  28% просмотров страниц совершено через этот браузер. Opera 12.1 и Firefox 24.0 пользуется 19% и 17% пользователей. AIN.UA рассказывает, какие браузеры являются популярными.

Данные показывают, что Chrome продолжает укреплять свои позиции на онлайн рынке. На прошлой неделе браузер опередил Firefox на рынках Словении и Венгрии, а в Дании ему удалось успешно обогнать популярный там Internet Explorer. В Чехии он уже догоняет Firefox (разница между браузерами составляет 0,5%). То же самое происходит в Польше – наблюдается четкая тенденция к росту популярности Chrome. Разница между долями веб-трафика для браузера Firefox и Chrome составляет всего 8%. На рынке Беларуси нынешний лидер Opera также теряет пользователей в пользу Chrome (около 3%).

Наибольшее количество пользователей, использующих Chrome 30.0, в Молдове (64%). Польша и Чехия – исключения, где 35% и 25% пользователей, соответственно, пользуются браузером Firefox 24.0. В Беларуси самый популярный браузер — Opera 12.1 – 28% просмотров страниц совершено с использованием этого браузера.

браузеры-1
Популярные браузеры

Если просуммировать цифры по всем версиям браузеров, то общий рейтинг получается таким:

браузеры-2

Недавно Gemius представил рейтинг поисковых систем Центральной и Восточной Европы . За сентябрь-октябрь этого года, доля поискового сервиса Яндекс понемногу приближается к Google и составляет уже 43,37% против 54,76%.


В 2021 году Apple, Google, Microsoft и Mozilla, объединились в рамках группы WebExtensions (WECG) для создания единых стандартов браузерных расширений. Как отмечает ITC.UA, WECG планирует упростить создание расширений для разработчиков, указав согласованную модель и общее ядро ​​функциональности, API и разрешений.

«Каждый поставщик браузеров будет продолжать управлять своим магазином расширений полностью независимо, со своей собственной технической, обзорной и редакционной политикой», — сказано в заявлении.

WECG планирует только согласовать общее видение расширений браузера и работать над будущей стандартизацией, а именно:

  • Упростить создание расширений разработчиками, создав согласованную модель и общее ядро ​​функциональности, API и разрешений;
  • Описать архитектуру, которая повышает производительность и является еще более безопасной и устойчивой.

Подробнее об этом: в материале.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

Поиск