EN

Киевские власти: Стартапы из Киева привлекли более $45 млн инвестиций

1031
7

По данным киевских властей, в городе сейчас работают около 70% украинских стартапов. Кроме того, 70% украинских стратапов на Kickstarter — тоже из Киева, им удалось собрать около 390 тыс. За последние киевские стартапы привлекли более $45 млн инвестиций, в городе было открыто около 20 площадок для коворкинга, по словам замглавы КГГА Руслана Крамаренко. Об этом он сообщил во время круглого стола «Made in Kyiv: Формирование национальной культуры венчурного инвестирования среди представителей крупного бизнеса в Украине»

За последнее время эта сфера переживает бурный рост, считает чиновник. Например, бизнес-инкубатор Happy Farm с момента открытия в прошлом году уже проводит третий цикл, к ним пришли 25 стартапов, 5 из которых уже нашли инвестиции. В iHUB сегодня размещены 20 команд и еще 22 работают на условиях виртуального резидентства. За последние семь месяцев резиденты этого инкубатора получили более $1 млн. Также, по данным городской администрации, в инкубаторе GrowthUP с 2008 года прошли обучение около 350 стартапов. В городе действуют не менее успешный инкубатор EastLabs, инкубатор при КПИ «Политэк» и т.д.

Кроме того, в КГГА считают, что пока в США и Европе уменьшается объем венчурных инвестиций, в Украине он растет. «Мы находимся в уникальном положени: по оценкам E&Y, в 2012 году мировой рынок венчурных инвестиций просел на 20% до $41,5 млрд. Отдельно в Европе объем инвестиций сократился на 15% — до $5,7 млрд. В Украине пока наблюдается обратная тенденция», — считает Крамаренко. По данным администрации, в Украине при росте IT-сектора на 30-50% в год, объем инвестиций в стартапы растет на 50-80% ежегодно.

Напомним, Flint Management, управляющая российским венчурным фодном Flint Capital, запускает еще один — Bull Ventures, который будет фокусироваться прежде всего на украинских e-commerce проектах. Объем нового фонда на момент первого закрытия составляет $10 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Европа и США уже перегрета стартапами, тем более с приставкой гео. Поэтому вливаний туда больше денег смысла нет (оборот просто заморозят на определенном уровне). А вот наша рідна ненька другое дело. Учитывая кол-во мозгов которые заводя старенький красный трактор уезжают в старый свет (западную европу) и удивляют местных работодателей (я тут про программистов в основном) качеством работы и тем, что у половины нет даже профильного образования… в общем, Украина для Европы сейчас лакомый кусочек, стоит ожидать только увеличения инкубаторов и кол-во денег вливающих в нас еще года 3 как минимум.

  • Не знаю, как-то скептически я отношусь к этим всем бизнес инкубаторам. Поделившись долей падает энтузиазм, становится сложней принимать решения. Я считаю что нужно начинать с малого, хотите сеть бензозаправок, начинайте с заправщика, хотите сеть ресторанов, начинайте с повара или официанта. Аналогично и в ИТ.

  • Еще было бы интересно почитать результаты инвестиций.. сколько вложили, сколько прибыли получили и получили ли..)

  • У людей бабла немеряно, уже девать некуда — инкубаторы создают… ничего полезного…

  • Интересно, откуда у киевских властей такая статистика стартапов по кол-ву во всей Украине? А как же Львов, Харьков, Днепропетровск, Одесса? Всего 30%? Что-то не верится…

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск