EN

В Bionic Hill опасаются, что IT-специалисты уедут из Украины еще до интеграции с Евросоюзом

1201
22

Руководитель департамента маркетинга Bionic Hill Дмитрий Еремин назвал украинскую IT-индустрию «колоссом на глиняных ногах» и призвал принять меры для того, чтобы она превратилась «в дом с крепким и надежным фундаментом».

По его мнению, на сегодняшний день на международной арене Украина выигрывает в основном за счет человеческого капитала. Так, по количеству сертифицированных IT-специалистов на тысячу жителей, Украина опережает Китай, Индию и Россию и является страной №1. Однако, по данным инновационного парка, 45% украинских IT-специалистов планируют долговременный выезд за рубеж, а 29% — выезд на ПМЖ. Основная причина тому — отсутствие перспективы на родине.

«Если коренным образом не изменить ситуацию, проблема оттока специалистов будет только усугубляться. И это время может наступить значительно раньше, чем можно предполагать после подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, — отмечает Дмитрий Еремин. — Это будет связано с тем, что в рамках квотирования европейских национальных рынков возрастет востребованность в квалифицированных специалистах в отрасли ИТ в силу дефицита кадров в этой сфере».

Человеческих ресурсов явно недостаточно, чтобы развивать отрасль. Для этого нужно создать внутренний спрос на IT-услуги и товары, инфраструктуру, финансовый капитал и, конечно, благоприятные условия для бизнеса. Однако, Украина по всем параметрам отстает от других стран, которые на сегодняшний день развивают собственный IT-сектор.

В Bionic Hill озабочены оттоком специалистов и призывают создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль. А в пример ставят ближайших соседей Украины, которые уже активно этим занимаются: Россию, Чехию, Беларусь и Турцию.

 

Напомним, по данным совместного исследования DOU.ua и Bionic Hill, большинство украинских айтишников (57%) не планируют эмигрировать. 28% — хотят выехать на ПМЖ, еще 7% — не отказались бы прожить за границей год, 5% — от 2 до 3 лет, 3% — от 4 до 5 лет.

Оставить комментарий

Комментарии | 22

  • И правильно делают, что планируют.

  • Я вообще считаю, что чем быстрее из Украины выедут все способные люди тем всем будет лучше. Первое — способные смогут нормально себя развивать и становиться успешными за пределами Украины, это их убережет от коллапса и еще большего расстройства внутри страны. Второе — в Украине все процессы самоочищения начнут развиваться намного быстрей и начнется естественная коррекция на правильный путь развития после нормального падения. Третье — уцелевшие выехавшие украинцы через 5-10 лет начнут возвращаться в Украину и построят нормальную страну заново. (подобное сейчас происходит с Индией, когда многие возвращаются успешными из США и начинают развивать индустрию и инновации на родине). Если второе и третье затянется или не наступит, то первое все равно будет иметь только положительный эффект для способных людей, а их как раз и нужно сохранять любой ценой в этом мире.

    Отличная статья и отличное видео.

    • Не согласен. Если в Украине останутся одни быдлюки, кто будет стимулировать самоочищение? Они сами себя будут искоренять? Далее, какой адекватный человек через 5-10 (!) лет обустройства в другой, цивилизованной, стране и получения вида на жительства захочет возвращаться в страну, в которой остались одни быдлюки?? Думаю, очень немногие. Простые заробитчане — может быть, им в другой стране легализоваться проблематично. А айтишники за 5-10 лет станут эуропейцами, и в неньку будут приехжать разве что родственников повидать.

    • Слишком много у вас допущений.

      Во-первых, что мешает способным людям реализоваться в собственной стране сейчас? Ребятам из Petcube, Jelastic, Розетки и т.д., вроде бы, это не мешает.

      Во-вторых, процессы самоочищения, которые якобы начнут развиваться, почему не могут развиваться прям вот сейчас, в эту минуту? Если они не начали развиваться сейчас, когда у нас есть N способных людей, почему они должны начать развиваться, когда способных людей будет N — 10…00. И вообще с чего вы взяли, что эти процессы самоочищения вообще существуют?

      Могу и дальше продолжить. Но, по-моему, ваше личное мнение — это просто фантазия.

  • Тоже мне проблема. Заселите офисы какими то шарашкиными конторами, рекламными конторками и прочим непонятно чем.

  • Украинское правительство как хороший дорогой врач — лечит симптомы, а не болезнь.

  • «В Bionic Hill опасаются, что IT-офисы останутся невостребованными».

  • Ох, с каким же суррогатом придется еще столкнуться Bionic Hill. Но если этот проект переварит критическую массу наших неадекватов, то я предпологаю, что это будет очень прибыльное дело, которое сможет иметь профиты не только в виде чистого капитала.

  • из ролика я понял что без бионик хилаа нам всем жо..а

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск