EN

МТС и life:) запустят сервисы мобильной коммерции вдогонку за «Киевстаром»

3284
«МТС-Украина» и «Астелит» (бренд life:)) намерены предоставить своим клиентам собственные варианты услуги мобильной коммерции на подобие «Мобильных денег», которые лидер рынка «Киевстар» запустил еще в июне. Реализовать свои планы в «МТС-Украина» планируют к 2014 году, об этом заявил директор по маркетингу «МТС-Украина» компании Олег Решетин. Генеральный директор «Астелита» Александр Баринов подтвердил изданию «Ъ», что у компании также имеются далеко идущие планы на такую услугу, и вопрос в данный момент внимательно изучается. Но операторам еще предстоит найти схему избежания уплаты единого социального взноса, как это делает «Киевстар».
Услуга «Мобильные деньги», которую «Киевстар» запустил совместно с финансовой компанией «Контрактовый дом», позволяет абонентам крупнейшего мобильного оператора страны оплачивать проезд в такси, банковские услуги, игры. По словам директора по корпоративным коммуникациям «Киевстара» Михаила Шуранова, с помощью новой услуги абоненты еженедельно совершают более 10 тыс. транзакций. «Суммы платежей составляют от 0,5 грн до 1 тыс. грн, а каталог услуг постоянно пополняется», — утверждает Шуранов. С момента запуска их количество выросло с 300 до 600.
Технических сложностей с запуском сервисов мобильной коммерции от МТС и life:) возникнуть не должно — по словам Баринова, на развертывание потребуется около трех месяцев. Однако в «Астелите» не торопятся приступать к реализации — компания начала с того, что отправила запросы в Министерство доходов и сборов и НКРСИ. Оператор намерен сперва убедиться, что в будущем у него не возникнет проблем с налогами. Ожидается, что с правовой моделью «Мобильных денег» государство определится уже до конца текущего года.
В МТС на данный момент также «прощупывают» законодательные моменты. «Мы прорабатываем абсолютно чистые с точки зрения законов и подзаконных актов варианты. Естественно, вместе с партнерами», — заявил Решетин, отказавшись раскрыть их суть. Но пообещал, что в первом-втором квартале 2014 года компания все объяснит на презентации новой услуги. О существующих схемах Решетин осведомлен, но находит их рискованными.
Дело в том, что законодательство Украины для моделей вроде «Мобильных денег» подразумевает отчисление единого социального взноса (ЕСВ) в размере 7,5% с любой транзакции. «Киевстар» же предложил другую схему, где перевод денежных средств осуществляется компанией «Контрактовый дом», а оператор как бы обеспечивает партнеру взаимодействие с абонентами. При этом средства абонента не уходят со счетов «Киевстара» до тех пор, пока не будут потрачены на мобильную связь. Таким образом, налог ПФ и НДС платится компанией в полном объеме.
Именно в схеме работы с ПФ долгое время заключалась загвоздка для мобильных операторов, которые хотели ввести услугу мобильных микроплатежей. Юристы считают, что других законных путей избежать уплаты ЕСВ не существует. Однако она требует дополнительного анализа и, возможно, внесения законодательных изменений. «Мы прекрасно понимаем, что этот налог (7,5% — ред.) — огромный кусок финансовых поступлений в бюджет. Однако если мы идем в те сферы бизнеса, где подобный налог не платится, мы не будем платить его вообще», — рассказал директор по маркетингу «МТС-Украина».

Напомним, компания «Киевстар» объявила о запуске услуги «Мобильные деньги» для своих клиентов в июне текущего года. Расчеты с поставщиками товаров и услуг, которые оплачивает абонент, производит система EasyPay (финансовая компания «Контрактовый дом»). В рамках услуги можно также переводить деньги на карту Visa, операция проводится аналогично оплате счетов, но на сайте нужно выбрать раздел «Получить наличные».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск