EN

Яремче стал первым городом Украины, где «запретили» мобильную связь

1611
24

Городской совет популярного туристического центра Украины — Яремче в сентябре этого года принял знаменательное решение — демонтировать местные базовые станции мобильной связи. На днях это решение вступило в силу и, по свидетельствам местных жителей, хотя сотовое покрытие в городе есть, совершить звонок затруднительно. Мобильные операторы отключили связь по требованию горсовета и оспаривают его решение в суде.

В решении местных властей речь идет о прекращении договора аренды и последующем демонтаже базовых станций «Киевстар» и «МТС Украина» на территории Яремчанской центральной больницы. Это — единственные станции операторов в центральной части города. 

Как сообщается, решение было принято под влиянием местной инициативной группы, которая занималась изучением негативного влияния радиозлучения на здоровье человека — жители домов рядом с больницей начали жаловаться на ухудшение здоровья.  Областная санстанция провела замеры на территории больницы, но нарушений допустимых норм электромагнитного излучения не выявила.

mob4

Как AIN.UA рассказал Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям «Киевстар», на данный момент у компании нет способа обеспечить Яремче качественной связью без базовой станции в больнице, и компания изучает возможности решить эту проблему.

«Мы получаем большое количество обращений от граждан и организаций г.Яремче с просбой восстановить связь. В том числе, обращения от местных отделов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям,  Министерства внутренних дел, служб скорой помощи, чья деятельность непосредственно зависит от наличия качественной и надежной мобильной связи с населением», — отметил он.

По данным компании, размещение  базовой станции в городе Яремче соответствует всем техническим и санитарным требованиям, предъявляемым к такого рода сооружениям, и нормам действующего законодательства Украины. «Киевстар» оспаривает решение совета в суде, но заседания суда еще не было, в связи с чем в компании не могут уточнить дату возобновления связи.

В «МТС Украина» также сообщают, что вынуждены были отключить связь, поскольку горсовет Яремче принял решение, основанное на обращении нескольких граждан. «Мы заблаговременно предупредили абонентов, чтобы они смогли спланировать свою деятельность, и на прошлой неделе направили соответствующий иск в суд. Если городские власти примут обратное решение, мы восстановим связь в кратчайшие сроки», — сообщили в компании.

Update: В компании «Астелит» (ТМ life:) сообщили, что абонентов компании решение не затронуло (поскольку на территории больницы не было оборудования компании), и что в городе у оператора нормальное покрытие. Но, тем не менее, в компании надеются, что подобные решения местных властей не станут прецедентом.

Update 2: Местные жители начали сбор письменных обращений за отмену решения горсовета, сообщается в группе «Яремче-2025». А в понедельник в городе пройдут общественные слушания, посвященные вопросу демонтажа базовых станций.

Оставить комментарий

Комментарии | 24

  • Бабушки традиционно при виде антенн начинают себя плохо чувствовать (а то что им за 70 никто не вспоминает). Некоторые, с особо развитым воображением, уже от вида оптических кабелей чувствуют ухудшения и считают что их «облучают».
    Особенно смешно когда жалуются на площадки кабельного телевидения, где стоит куча приемных антенн (но ни одной передающей, то есть излучения нет в принципе 🙂 )

  • Если бы это была не Украина, а скажем, Швеция, я бы пожал плечами и вспомнил что есть проводные телефоны.
    Однако с учетом «национальных особенностей» проблема походу — «Не договорились» о сумме перечислений в карманы мэрии.

  • Не оплатили откат вовремя, обычное дело

  • Привлечение туристов? Имидж региона? Нет, не слышали.

  • Так а де комментарии других операторов? У нас ведь в стране не только МТС и Киевстар есть

  • А где в статье про «запрет мобильной связи»?

    В статье про прекращении договора аренды и последующем демонтаже базовых станций.

    • Две «запрещенные» станции обеспечивали основную связь. Местные власти распорядились до конца года их демонтировать. С тех пор как станции отключили, связь в городе почти не работает. Мне показалось, что этого достаточно для такого оборота в заголовке.

      • Из заголовка следует, что запретили пользоваться мобильной связью, причем с утверждением, что это первый такой город в Украине.

        1. Мобильную связь не запрещали. Даже сотовое покрытие есть.

        2. Это далеко не первый случай, когда местный совет запрещает/прекращает размещение базовых станций (причина обычно одна — кому-то не доплатили).

        3. Обидно что на AIN появляются заголовки в стиле Корреспондента.

        Интересно Лайф там тоже «запретили»?
        ——-
        И если вы в комментариях «Запретили» пишете в кавычках, то давайте и в названии делать по аналогии.

        • От лайфа я жду комментариев, писала уже об этом выше:). Замечание по кавычкам принимается, спасибо.

          • та все правильно вы написали. А если местные дикари перегородят бетонным блоком центральную и единственную транзитную улицу через Яремче — надо писать «В Яремче поставили бетонный блок!» вместо «В Яремче заблокировали автомобильное движение!»?

    • Но ведь «запрет» звучит более вызывающе. Все сразу открыли почитать.

  • Какая-то мутная история, снять вышки только на основе жалоб жителей, которые не подтвердила областная СЭС? Ждем новость в стиле — героическими усилиями мобильные операторы смогли восстановить связь в Яремче )

  • Вот идиоты! Так и будут жить, как в каменном веке. Дети гор! Что тут поделаешь? Дикий народ!
    Факт вреда мобильной связи на здоровье ещё не смогла доказать ни одна исследовательская группа в мире.

    • А что будет если кто то сможет доказать вред?

      • Насколько я знаю, этот вопрос ВОЗ поднимает регулярно.

        Пару лет назад в Украине чуть ли не на уровне Кабмина рассматривали запрет моб. связи и wi-fi в школах. Тогда же представитель нашей сэс говорил, мол, что когда появятся однозначные результаты, у нас могут поменяться сан. нормы. По-моему, в Украине и так очень высокие ограничения на эм в помещениях. Но если уж на то пошло, сначала уж пусть микроволновки запретят:)).

  • О боже, какое дикое грязное тупое быдло живет в этой стране 🙁 Раз 5 ездил в Еремче кататься на лыжах… ну что ж, теперь, без туристов (которым, как всем нормальным людям, нужна мобильная связь), местным тупицам будет жить «веселее» 🙂

  • Сколько же лет в Яремче моб.связь? И только сейчас «плохо» стало.

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск