EN

В Украине объем депозитных интернет-вкладов вырос в 2,5 раза и достиг сотен миллионов гривен

1170
3

Услуга открытия депозитного счета через интернет в Украине существует не более двух лет, но объем привлеченных через всемирную сеть средств в нашей стране уже достиг нескольких сотен миллионов гривен. Об этом «Капиталу» сообщил Владимир Еременко, координатор комитета Независимой ассоциации банков Украины по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем.

На сегодня возможность открывать депозиты через свои системы интернет-банкинга предоставляют около десяти отечественных финструктур, среди которых «ПриватБанк», «УкрСиббанк», ПУМБ, «Финансы и Кредит», «Альфа-Банк» (Украина), ВТБ, «Национальный кредит».

Игроки отмечают ежемесячный прирост объема вкладов, привлекаемых через интернет. Так у «ПриватБанка», который одним из первых предложил такую услугу, на сегодня через интернет оформляется более 15 % вкладов, а за последний год количество интернет-вкладчиков выросло в 2,5 раза. Количество открытых и пополненных депозитов через интернет-банкинг ПУМБ выросло более чем на 90 % по сравнению с 2011 г. Сейчас около 35 % всех операций с депозитами проводят клиенты этого финучреждения в интернете. А портфель онлайн-вкладов «Альфа-Банка» (Украина) увеличился более чем в 2,4 раза.

Банкам выгодна новая услуга: оформление и сопровождение депозитов онлайн, а не через свои отделения, позволяет добиться существенной экономии средств, пояснил начальник управления информационных технологий банка «Национальный кредит» Дмитрий Довгий.

Чтобы повысить спрос на нее, финучреждения увеличивают процентные ставки по интернет-вкладам: на 0,5‑1,0% в гривне и на 0,25 % в валюте. А в некоторых банках такие депозиты клиентам предлагают открывать на их условиях. «Клиент может выбрать индивидуальные сроки вклада, периодичность выплаты процентов, а также определить необходимость пополнения или частичного снятия средств», — говорит исполнительный директор ПУМБ Стефан Гуглиери.
Напомним, 10 октября запустился сайт первого в Украине банка без отделений BitBank. На сайте уже можно оставить заявку и задать вопросы менеджеру контакт-центра. С помощью BitCredit можно заказать карту через интернет с бесплатной доставкой, снять наличные во всех банкоматах Украины также можно без доплат, никаких абонплат и скрытых комиссий не будет.
Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Насчет двух лет, заблуждение. Приват эту услугу предложил практически при старте приват24. Я лично открывал депозит в 2008 через приват24.

  • Вот только статья 1059 ГК определяет форму заключения договора банковского вклада как исключительно письменную. Так что, на данный момент, эта услуга находится «за пределами действующего правового поля».

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск