прислать материал
AIN.UA » БизнесУкраинский оператор нашел возможность строить сеть LTE
 

Украинский оператор нашел возможность строить сеть LTE

1250 10

Оператор связи «Первый инвестиционный союз» (ПИС), входивший в группу «Континиум» Игоря Еремеева получил разрешение от НКРСИ на использование первого в Украине LTE-модема Huawei EC 306-2 в частотах 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц. Об этом сообщает «Капитал».

Эта компания стала извстной в 2007 году, когда объявила о строительстве CDMA-сети в диапазоне 1900-1920 МГц. В прошлом году «Континиум» вышел из бизнеса: бренд CDMA.ua передал абонентов конкуренту — «Интертелекому» и прекратил работу. По информации издания, «Интертелеком» получил доступ и к активам ПИС.

В прошлом году ПИС получил лицензию на дополнительные частоты — 1980-2000 МГц (кроме уже имеющихся 1900-1920 МГц). Нацкомиссия по связи не смогла отказать оператору, так как в сентябре Кабмин внес изменения в план использования радиочастот и сделал полосы 1900-1920, 1980-2000 МГц парными. Это означало техническую возможность использовать их для развертывания сети UMTS и LTE-сети. Кроме того, НКРСИ разрешила использовать этот диапазон для услуг мобильного интернета. На своих частотах ПИС может предоставлять и услуги голосовой связи.

Для того, чтобы создать коммерческую LTE-сеть, ПИС должен будет договориться со спецпользователями — военными, которые сейчас работают в этом диапазоне. У оператора даже есть зарегистрированная базовая станция Alcatel, работающая в стандарте LTE. Но конкуренты оператора считают, что о создании полноценной сети пока рано говорить.

Напомним, cогласно данным отчета Ericsson, в 2012 году в Украине подавляющее количество мобильных абонентов использовали связь стандарта GSM (90% мобильных абонентов), и лишь небольшая доля — CDMA EV-DO (Rev A и Rev B). Но уже через пять лет, уверены в компании, основными технологиями мобильного интернета в Украине станут HSPA (51%) и LTE (34%).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Первый раз слышу про оператора «Первый инвестиционный союз». Думаю, если они и построят сеть лте то мало кто покинет своих операторов

krushanovskij

я полагаю, что просто операторы будут брать в аренду частоты для предоставления интернета своим пользователям.

или же они строят компанию на продажу, как было с их брендом CDMA.ua.

цены тогда будут огого

krushanovskij

договорятся)))

Смешные какие. Модемы-свистки, вот это всё.

Sergey Karlo

Наверное имелось в виду не Aclatel, а Alcatel

Щоб це була правда

Да уж. С одной-единственной базовой станцией они большую сеть построят.

Privet Bank!

Дело не к количестве, а в том что она лицензирована в Украине.

Вот к примеру PeopeNET (пока еще есть такой чудо-оператор) тупо свернул всю тестовую сеть CDMA EV-DO Rev.B (которая до 14Мбит/сек) под предлогом что лицензия на неё закончилась.

Оставил Rev.A только (которая до 3.1Мбит/сек).

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: