EN

Как я нанял фрилансера для разработки моего первого iOS-приложения — тяжелый опыт

3429
14

Теперь, когда SantaDispatch уже в App Store, я подумал, что предпринимателям было бы интересно узнать, каково это — создавать свое приложение для iPhone с помощью фриланс-портала Elance.com.

В прошлом месяце я загорелся идеей создать приложение для iPhone в преддверии рождественского сезона. Идея казалась довольно простой: я хотел, чтобы родители могли предоставить своим детям возможность посылать Санте сообщения, а заодно узнавать о хороших поступках, которые они совершают. Ничего особенного. Я прорисовал дизайн в Photoshop и опубликовал на Reddit.com, чтобы найти разработчика. У меня был нулевой виртуальный бюджет и мало времени, поскольку на дворе уже был сентябрь. Я регулярно получал отзывы и предложения от разработчиков, но не мог позволить себе их услуги. Поэтому я зарегистрировался на Elance и опубликовал там свое задание.

Впечатляющая оперативность

Уже через несколько минут после того, как я дал объявление на портале о своем проекте, моя папка входящих сообщений была забита предложениями от iOS-разработчиков со всего мира. Некоторые только-только зарегистрировались на Elance, у других имелись богатые портфолио, отзывы от прежних клиентов и заработки в шестизначных числах. Предложения ранжировались от пары сотен до тысяч долларов. Я пересмотрел все поступившие письма и связался с парой разработчиков, которые, как мне казалось, неплохо подходят мне для моего проекта.

Менее чем через два часа после публикации моего задания, я уже разговаривал по Skype с разработчиком из Китая. У него были отличные отзывы, цена, которую он назвал, казалась мне справедливой, а еще ему удавалось довольно легко объясняться со мной, несмотря на некоторый языковой барьер. Мы обсудили нюансы, я прокомментировал ему свои зарисовки, описал ему свое видение того, как пользователь будет перемещаться по приложению, и задал несколько вопросов относительно процесса его работы.

Вскоре мы сговорились о цене, он утвердил обновленное предложение — и наши бизнес-отношения были сформированы.

Итак, я нанял разработчика. Что дальше?

Первое, что я сделал после того, как нанял специалиста по разработке — убедился в том, что мои файлы с разными вариантами дизайна правильно организованы, понятны и корректны. Я выслал разработчику .psd файлы, и он принялся за работу. Основным местом нашей связи был текстовый чат в Skype, но я был уверен в необходимости отправлять все важные файлы в специальную папку в секции «Workroom» на Elance — это основное онлайн-пространство на сайте, внутри которого вы организовываете выплаты по вашему проекту, а также общение с исполнителем, передачу файлов и утверждение соглашений.

Через два дня (!) я получил от разработчика сообщение, в котором мне предлагалось загрузить Testflight, а затем он прислал мне тестовую версию приложения. Вынужден признать, этот момент был одним из самых волнующих в моей карьере предпринимателя. Сказать, что меня лихорадило от возможности увидеть идею, воплощенную в жизнь менее чем за неделю — не сказать ничего. Я уверен, что когда смогу заниматься разработкой самостоятельно, это чувство станет еще сильнее. Стоит ли говорить, что такая скорость выполнения меня действительно впечатлила?

Отладка и правки — веселье начинается…

Дела шли отлично. Я «погулял» по приложению, составил список обнаруженных багов, прорисовал несколько незначительных графических изменений и отправил все это разработчику. А вот последующий за этим диалог, который я скопировал из чата:

Разработчик: О извините… это не первоначальная спецификация. Мне нужно переработать все под нее…

Я: Я полагал, незначительные графические изменения — не проблема. В принципе, только графика немного отличается. Функционал тот же.

Разработчик: Ок. Но не меняйте графику в будущем. Если вы будете менять графику, мне придется все перестраивать. Поэтому потребуется доплата. Надеюсь, вы меня понимаете…

Я: Конечно. Я не думал, что это повлечет за собой так много дополнительной работы.

Разработчик: Ок, я сейчас исправлю.

В тот момент я почувствовал, что трачу его время, и он делает мне одолжение. Я был немного обеспокоен тем, что то, что я называл «стандартными» изменениями в процессе оказались изменениями оригинальной конфигурации, но дальше события развивались еще менее предсказуемо.

Давление на плательщика: вечная тема

Одна тема, которая поднималась снова и снова — если вы хотите, чтобы я продолжал работать, заплатите мне уже сейчас. Несмотря на довольно четко установленные этапы (всего их было четыре, каждый — за $200), я постоянно находился под давлением — меня вынуждали заплатить заранее за работу, которая еще не была готова. Каждый разговор превращался в перепалку. Ниже несколько примеров.

С самого начала я подчеркнул, что разработчик должен будет подписать договор о выполнении работы по найму, в котором прописывались права собственности на исходный код после завершения проекта и т.д. В первом пункте говорилось, что после подписания договора я осуществляю первую оплату, после чего исполнитель начинает работу. Довольно прозрачно, как по мне.

Я: Дайте мне знать, когда вы будете готовы, я мог бы все закончить и перечислить вам первый платеж на $200.

Разработчик: Привет. Пожалуйтса, сначала перечислите мне $200. Я сейчас работаю.

Я: Я в пути домой. Cначала вы должны подписать соглашение, ссылка на которое ниже. После этого я немедленно перечислю вам $200.

Разработчик: Oк.

Оплата за следующий этап была произведена незамедлительно после того, как он прислал мне работающее демо продукта. Когда он прислал второе демо с теми же ошибками, на которые я указал ему в первом, последовал такой разговор:

Разработчик: Мне нужно, чтобы вы оплатили $400 за устранение багов.

Я: Я сделаю оплату за следующий этап на этой неделе. Я думал, мы оговаривали, что оплата осуществляется тогда, когда поступает финальная версия клиента.

Разработчик: Исправление багов за $400, я прав?

Я: Я не уверен, что понимаю, что вы имеете ввиду (здесь я послал ему скриншот графика оплат, который мы согласовывали). Это график оплат с Elance.

Проясню. Третий платеж на $200 я должен был отправить после того, как получу финальную версию продукта. А последние $200 я должен буду заплатить ему через десять дней после того, как приложение одобрят в App Store, чтобы убедиться в том, что его действительно приняли и у пользователей была неделя на то, чтобы заметить баги и сообщить о них.

Разработчик: Я не уверен относительно последнего этапа, простите. Я думаю, мы друг друга не поняли. Давайте определим крайний срок оплаты за последний этап. Я разработчик. Я могу разработать приложение. Вы можете все время тестировать его. Если вы находите мое приложение хорошим, вы можете присылать последнюю оплату. Тогда я пришлю вам последний исходный код. Загрузка приложения в App Store — ваша задача…

Я: Я понимаю. Граффик последнего этапа был создан таким образом (и вы с этим согласились), чтобы я мог убедиться в том, что если возникнут проблемы, вы будете доступны, чтобы их устранить:

1) Приложение по каким-то причинам будет отклонено в App Store.

2) Пользователи найдут баги, которые мы пропустили.

Разработчик: Извините. Я согласился с первоначальными вашими условиями… Учитывая, что вы изменили некоторые конфигурации… Но я понимаю… Я исправил их бесплатно… Но я не могу исправлять другие новые конфигурации.

Я: Какие другие новые?

Разработчик: Ок, я могу загрузить приложение в App Store. После того, как я это сделаю, вы сможете мне заплатить?

Я: Я и сам могу загрузить (у меня есть аккаунт разработчика). Я просто хочу убедиться, что оно будет одобрено и полностью функционально до запуска, вот и все. Не пойму, в чем проблема.

Разработчик: Apple будет обозревать приложение много дней. Я не могу столько ждать, потому что я закончил работу… Конечно, если Apple отклонит ваше приложение из-за моего кода, я исправлю его бесплатно. Но вы должны прислать оплату после того, как я пришлю финальный код… Это мое правило работы на Elance. Надеюсь, вы меня понимаете. Я честный разработчик.

Я: А я честный заказчик. Я не понимаю, в чем проблема. На сегодня мы просто описали несколько багов.

Разработчик: Я хочу знать, когда вы сможете выслать последнюю оплату. Я думаю, если я исправлю последние баги, я могу получить сразу 400$.

Я: Стоимость проекта была на $800. График оплат такой: $200 на старт, $200 после первого прототипа, $200 после финальной версии, $200 после принятия приложения. Я заплатил первые два платежа по $200 соответственно, я планирую заплатить очередные $200, когда будет готова финальная версия,  и еще $200, когда App Store примет приложение и с этого момента пройдет десять дней на обнаружение пользователями багов и их и устранение.

Разработчик: “$200 после принятия приложения” — это нее для меня. Мне нужно, чтобы вы перечислили мне последние 200$, когда я загружу приложение в App Store. Потом Аpple будет рассматривать приложение 7-10 дней, после чего утвердит его для продажи. То есть, я имею ввиду, когда я загружу в App Store бинарный файл, вы мне должны прислать 200$. Я не могу ждать все время, пока Apple будет делать ревью. Я всегда работаю по такому правилу. Надеюсь, вы меня понимаете.

Выможете изменить условия последней оплаты? «Загрузка кода» — $200. И я надеюсь, вы мне пееречислите третью оплату, чтобы я мог приступить к следующему этапу.

В конце концов, я согласился заплатить ему последние $200 сразу, как только он загрузит приложение в магазин. Но потребовал, чтобы он дописал в условиях, что обязуется исправить любые проблемы, которые могут возникнуть потом, в течение десяти дней после загрузки, бесплатно. Когда этот разговор подошел к концу, я был разочарован. Я был очень близок к тому, чтобы мое приложение попало в App Store и в результате сдался под давлением ради того, чтобы оно туда все-таки попало.

Шантаж за пятерку

До сих пор игра стоила свеч. Чуть более чем за неделю с тех пор как я нанял разработчика, у меня было приложение, загруженное в App Store на утверждении. В нем недоставало нескольких функций, но оно работало и было готово увидеть мир. В этот момент и последовала ситуация, которая заставила меня пересмотреть, стоит ли Elance тех рисков и головной боли?

После того, как разработчик загрузил приложение в App Store, он написал мне, что заархивировал весь проект и готов к отправке. Ниже диалог, который затем последовал:

Разработчик: Когда вы вышлете мне последнюю оплату, я пришлю вам проект.

Я: Ок. Дайте мне 5-10 минут и я вам заплачу.

Разработчик: ок, а потом, пожалуйста, поставьте мне пять звезд и оставьте хороший отзыв, и я вышлю вам весь исходный код проекта.

Я: (Спустя пять минут) Последние $200 у вас!

Разработчик: окей, пять звезд — поставьте мне пять звезд прямо сейчас, я архивирую код.

Я: Я планирую написать полный отзыв.

Разработчик: Вы поставили пять звезд?

Я: Пока нет. Я собираюсь написать отзыв позже. Но я не собираюсь играть в игру «Я вышлю вам код, когда вы поставите мне 5».

Разработчик:  Как только вы поставите мне пять звезд, я вышлю вам весь код.

Я: Да, но мы так не договаривались. Вы уже получили оплату в полном размере.

Разработчик: Отзыв для меня так же важен. Я думаю, несложно поставить пят звезд.

Я: Я понимаю. И вы можете ожидать позитивный отзыв. Но нельзя так поступать с клиентами.

Разработчик: Извините. Я думаю, мы закончили задание. И я загрузил приложение в магазин. Так что мы можем оставить друг другу отзыв. Конечно, я тоже оставлю хороший отзыв. Я надеюсь, вы меня понимаете.

Я: Мы почти закончили. Но я пока не получил код, за который уже заплатил.

В этот момент он, наверное, понял, что я не стану оставлять отзыв, прежде чем получу все, и прислал мне мой код. Потом он начал мне писать, что делал работу за отзыв, а не за деньги, и так далее и тому подобное. Реально давил на меня, чтобы получить хорошую оценку. Разумеется, он заслуживает (и получит) хороший отзыв, но подобные ситуации заставляют меня усомниться в том, насколько мы можем доверять отзывам на Elance.

Итоги

В общем, я заплатил разработчику за реализацию приложения, которое сам придумал, и он сделал только это. Это заняло менее двух недель, и теперь мое приложение доступно в App Store после успешного принятия. Вы можете сказать, что моя миссия выполнена. Как бы то ни было, разочарование, которое последовало в процессе из-за того, что исполнитель устраивал мне бои на каждом этапе, привело меня к мысли, что я должен научиться кодить самостоятельно. Именно этим я теперь и занимаюсь. В следующий раз я смогу воплотить свою идею без переживаний из-за каких-то растущих затрат, из-за того, что меня шантажируют уже оплаченным кодом и з-за будущих разбирательств с вероятными проблемами. У меня больше не будет необходимости нанимать стороннего разработчика — я бежал из этой тюрьмы.

Источник: The Next Web

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • Статья о том, как автор выбрал не того исполнителя. Как владелец компании, занимающей первую позицию на Elance, могу более качественный контент про Elance выдать)

    https://www.elance.com/r/contractors/

  • Да помоему процесс обыденный. Неприятно конечно, тем более деньги кровные. Главное что все получилось. Цель ведь достигнута?

  • Не уверен, что «писать самому» правильный вывод из этой истории.
    Трудности всегда есть. И не нужно их пугаться. Трудность общения с людьми — это хорошая трудность, научиться общаться с людьми иногда сложнее, чем научиться кодить, но оно того стоит.

    • Добавлю только что хорошо бы знать основы разработки, что бы знать обманывают Вас или нет — «Если вы будете менять графику, мне придется все перестраивать. Поэтому потребуется доплата.»

      «Надеюсь, вы меня понимаете » 🙂

  • Как по мне, то «Галя балувана». Все отлично прошло, и далеко не факт, что со своей командой было бы меньше проблем.

  • Больше всего разочаровывает подпись в конце: «Источник: The Next Web» (
    Сначала-то складывается впечатление, что это опыт отечественного коллеги.

  • Добрый день,

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень минимальные Годовые процентные ставки по цене от 3% в течение 1 года до 50 лет срок погашения период в любой части мира. Мы выдаем кредиты в пределах от $ 5,000.00 долларов США до $ 50.000.000,00 долларов США.

    Заинтересованные лица могут связаться со мной по электронной почте:
    Кредитор Имя: Г-н: Гарри Хук
    Email кредитора: [email protected]

    С наилучшими пожеланиями,
    Г-н Гарри Хук

  • Скорее всего эта статья — криворукая попытка пропиарить своё приложение.

  • Обалдеть! Вот это наглость за $5/час… Теперь вы понимаете, почему они пробились во все сферы во всем мире? Устранять баги за деньги — это прерогатива наемного работника )))

  • Автор, ты хоть бы не смешивал Божий дао с яичницей. То, что ты выбрал не того парня никакого отношения к качеству услуг Elance.com не имеет. Когда я читаю подобное, то как правила у меня два вывода — либо автор идиот полный, либо статья заказная, «проплачена» конкурентом.

  • скупой воюет с китайцами.
    Вам повезло, что не пришлось забирать все и идти переделывать с нуля, и платить во второй раз.
    Дело не в elance, а в выборе контрактора.

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск