EN

Депутаты хотят штрафовать провайдеров за отсутствие договоров с владельцами домов

913

Депутаты от Партии регионов Дмитрий Добкин и Валерий Писаренко вчера передали на рассмотрение Верховной рады законопроект N 3545, вносящий изменения в закон «О телекоммуникациях». Они предлагают обязать провайдеров телекоммуникационных услуг заключать договоры с владельцами объектов жилого фонда о размещении в домах своего оборудования. За самовольное размещение провайдеров предлагается штрафовать на сумму от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн. Таким образом депутаты хотят сохранить жилой фонд, который сильно изношен. «Операторам законопроект также будет полезен — у них появится законодательная база для построения отношений с владельцами домов»,— рассказал «Ъ» один из авторов законопроекта Валерий Писаренко.

Против данной инициативы выступили участники рынка, которые уверены, что новые правила приведут к росту стоимости установки оборудования, и это удорожание отразится на потребителях. Сейчас стоимость установки оборудования составляет 60 коп. в месяц за одну квартиру и около 300 грн разового взноса при создании проекта.

По мнению директора компании «Триолан» Вадима Сидоренко, законопроект даст преимущества местной власти в переговорах с провайдерами и приведет к повышению цен на установку оборудования, что будет компенсироваться за счет удорожания тарифов для пользователей. «На реальную работу в домах этот законопроект никак не повлияет»,— говорит он. В свою очередь директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук отметил, что компания и так размещает свое оборудование только по договорам с собственниками объектов, и эта процедура требует от операторов больших временных и ресурсных инвестиций из-за обилия бюрократических формальностей.

Между тем, депутаты надеются, что законопроект примут без «лишних» задержек. «В идеале было бы неплохо, чтобы весь описанный в нем механизм заработал уже с января 2014 года»,— отмечает Писаренко.

Напомним, летом мэр Харькова грозился выгнать из города «Волю» и «Киевстар», если те не начнут ремонтировать подъезды. В общей сложности ремонт должен обойтись компаниям где-то в 11 млн грн. При этом операторы и так платят за доступ в каждую квартиру около 60 копеек.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск