EN

Кибермошенники украли из украинского банка 16 млн грн

1350
16

Группа хакеров смогла взломать платежную систему одного из украинских банков и перевести себе на счет 16 млн грн. Название банка в СБУ не уточняют, но сообщают, что для проведения операции группа кибермошенников готовилась 5 месяцев.

Четверо украинцев под руководством 32-летнего киевлянила открыли фиктивное «предприятие-однодневку» и подписали с банком договор, чтобы установить в офисе финансового учреждения терминал для безналичных расчетов.

С помощью POS-терминала им удалось проникнуть в платежную систму банка и перечислить 16 млн грн на счет одного из участников группы.

В конце октября СБУ задержала всех четырех участников при попытке снять деньги в кассе банка. Организатор группы и ранее занимался хакерскими атаками на территории Украины и РФ, подделывал платежные карты и устанавливал скиммеры на банкоматах.

Мошенников подозревают в преступлениях по ч.3 ст.190 Уголовного кодекса (мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники) и ч.4 ст.190 (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц). Также, группу хакеров будут судить по ч.2 ст.205 (фиктивное предприятие, которое нанесло крупный материальный ущерб банку) и ч.2 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин). Организатор группы содержится под стражей. Средства, украденные мошенниками, вернули банку.

Напомним, на днях неизвестные взломали ряд украинских правительственных сайтов. Не работали сайты Военно-медицинского управления СБУ Украины, Минобразования и Лаборатории законодательных инициатив. Хакеры также утверждали, что им удалось совершить удачную атаку на сайт Генпрокуратуры Украины.

Оставить комментарий

Комментарии | 16

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск