EN

Какие требования к юридической структуре и отчетности IT-стартапов у фондов США, Европы и СНГ?

1588
5

Управляющий партнер украинского венчурного фонда AVentures Capital Евгений Сысоев подготовил доклад о том, на что стартапу следует обращать пристальное внимание, если он хочет привлечь финансовых партнеров в бизнес. Очень часто это зависит от инвесторов, а они чем дальше тем больше требовательны, в зависимости от стадии проекта. Особенно если речь идет о крупных американских и европейских фондах с мировым именем. Их интересуют не ваши горящие глаза и классная идея, а такие непростые вещи, как юридическая структура и финансовая отчетность — то, о чем большинство стартаперов вообще не задумывается на посевной стадии. Как только вы прошли посевную стадию, вам пора задумываться про юридические аспекты.

В купе с интеллектуальной собственностью и минимизацией рисков — это и есть четыре ключевых аспекта, которые важны для инвесторов, которые рассматривают ваш проект для своего портфеля. Каждый аспект возникает на определенной стадии развития. И если вы хотите, чтобы у вас был шанс заинтересовать американский или европейский фонд, получить инвестиции и без горьких разочарований вырасти во многомиллионную компанию, важно проработать каждый из этих этапов внимательно и своевременно.

На посевной стадии важны интеллектуальная собственность и отсутствие рисков. Инвесторов раунда А, помимо надежности предприятия, интересует еще и юридическая структура компании. А на стадии роста, когда у вас уже $3-10 млн оборота, очень важна правильно подготовленная и прозрачная финансовая отчетность по международным стандартам IFRS или US GAAP.

Рассмотрим каждый из этих аспектов.

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность IT-компании включает в себя, в том числе, домен, права на программное обеспечение, патенты и торговую марку. И в каждом из этих моментов можно допустить ошибку, которая рискует стать роковой на этапе привлечения инвестиций.

Домен должен быть зарегистрирован на холдинговую компанию. Обращайте внимание на регистратора — при возможности избегайте регистраций на trustee, физлиц. Многие регистрируют домен на номинала от небольшого регистратора — это распространенная ошибка. При этом вы рискуете в будущем попросту к нему не достучаться и не сможете получить перерегистрацию на своем домене.

Права на программное обеспечение должны быть безраздельно вашими, поэтому важно правильно оформлять трудовые договора с программистами. При этом нужно учитывать законодательные аспекты разных стран для выстраивания денежных потоков и расходов внутри группы компаний. Приходится часто сталкиваться с распространенной ошибкой, когда права на ПО принадлежат украинскому ООО, а исходя из формулировок договоров с программистами, есть риски по правам на софт.

Торговая марка бывает визуальная и текстовая. Вы должны зарегистрировать ее в одной стране и подать заявки на регистрацию в других странах.

Патенты  нужно делать только в случае, если без этого не обойтись. Иногда не стоит патентовать технологию, чтобы не раскрывать ноу-хау. Часто предприниматели хотят запентовать не то, что действительно стоит запатентовать, а что-то второстепенное. Поэтому вы должны иметь четкое представление, на что и зачем вам нужны эти патенты. Важно также понимать, не нарушаете ли вы чужие патенты.

На стадии идеи/прототипа – думайте о продукте, технологии, пока можно не заморачиваться по поводу юридической структуры. Если ваш проект выходит из стартапа в «бизнес с оборотами», то приходит время приводить в порядок юридическую структуру, упорядочивать владение интеллектуальной собственностью и минимизировать возможные будущие риски. Каждый из этих моментов крайне важен, когда с оборотом $2-10 млн вы пойдете искать инвестиции.

Отсутствие рисков для будущих инвесторов

С чем обычно могут быть связаны риски для бизнеса? Ну, во-первых, с законодательством. У нас в стране особо распространены налоговые риски. Поэтому вы должны работать так, чтобы минимизировать кеш-транзакции. Избегайте оптимизаций «на грани фола». Учитывайте законодательства всех стран, в которых оперирует бизнес. Часто предприниматели пренебрегают заключением договоров с программистами — это очень рискованно. Еще одной распространенной ошибкой является выдача зарплат «в конвертах».

Защищенность интеллектуальной собственности — это еще один аспект, которому стоит уделить внимание. Здесь важно, чтобы в договорах с программистами было прописано, что вы являетесь полноправными владельцами ПО, которое они разработали по найму или за гонорар. Часто права на программное обеспечение «принадлежат неизвестно кому» с юридической точки зрения — это неправильно и так быть не должно.

Следует также обеспечить передачу прав на интеллектуальную собственность на холдинговую компанию или группу компаний. И еще раз вспомним о патентах — их либо не должно быть ни у кого, либо они должны быть вашими.

Структурированные взаимоотношения внутри команды — то, о чем менторы не устанут говорить никогда. Для американских фондов важно наличие vesting акций основателей и опционного пула для новых сотрудников. Система принятия стратегических и операционных решений должна быть четко выстроенная. Как правило, СЕО — даже если он не основатель компании — может принимать операционные решения.

Ошибки, как правило, связаны с неправильным распределением долей между основателями. Например, сооснователи с разными вкладами имеют одинаковые доли и все решения принимают только путем достижения консенсуса. Или сооснователь, который только помог запустить проект, остается со значительной долей в компании.

И, наконец, вы должны убедиться, что ваши первоначальные инвесторы (в том числе непрофильные) понимают «правила игры» индустрии. Иначе могут возникнуть негативные последствия на более поздних стадиях: например, значительная неразмываемая доля или необходимость согласия от инвестора с небольшой долей. Именно значительные юридические права у непрофильных инвесторов, которые не понимают «правила игры», что позже приводят к конфликту. Поэтому вы должны минимизировать отягощающие факторы.

Примеры юридических структур

Софтверная компания. Для привлечения денег от американских фондов (что, на самом деле, пока маловероятно для стартапов, базирующихся в Украине), важно использовать юрисдикцию Delaware и как холдинговую компанию, и как владельца интеллектуальной собственности. Европейским фондам будет комфортно работать с холдинговой компанией в одной из стран ЕС (например, Кипр), а фонды из СНГ – гибкие (можно и BVI).

E-commerce. Реалии рынка электронной коммерции в Украине таковы, что многие магазины используют оптимизации через ЧП. Это создает риски для новых западных инвесторов, в результате нужно отказаться от ЧП или привлекать деньги только в Украине, забыв про западных инвесторов.

Международная финансовая отчетность

Если вашему проекту с оборотом в $5-10 млн или более реально привлечь деньги от западных фондов, то отчетность по международным стандартам обязательна «на вчера». Впрочем, между требованиями европейских и америанских фондов, на самом деле, мало отличий.

В любом случае, есть перечень критериев, которым необходимо уделять внимание:

  • Документировать все ключевые операции.
  • Минимизировать кешевые и неподтверждаемые транзакции. Если существенная часть бизнеса состоит из неподтверждаемых доходов (выручки) и расходов, то бизнес является неаудируемым по международным стандартам.
  • Учитывать законодательства всех стран, из которых состоит юридическая структура бизнеса.
  • Минимизировать потенциальные налоговые риски. Так, из-за оптимизаций по зарплате, НДС, аспектов с использованием интеллектуальной собственности возникают значительные налоговые риски.
  • Не перемешивать личные финансы и другие бизнесы с бизнесом, который будет проходить аудит. Использовать прибыль для финансирования других проектов с баланса компании, проходящей аудит, нельзя — это опасная ошибка.

Два типа фондов в США

Различия американский, европейских и СНГ-фондов

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Отличная статья, Евгений, спасибо! Жаль, проморгал сегодняшний семинар ((.
    Вот только как действовать на стадии роста, когда еще нет $3-10 млн оборота, не менее актуальный вопрос. Вся надежда на Юридический практикум, который 16го. Там обещают рассказать.

  • Все четко и понятно, на языке профессиональных инвесторов. Единственное, что выбор между делать все правильно и получить инвестиции с запада vs делать по-украински и инвестиции только из Украины — это как у Жванецкого про раков:

    Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, Но по пять рублей…
    Правда, большие…
    но по пять рублей…
    но очень большие…

    а сегодня были по три,
    но маленькие, но по три…
    но маленькие…
    зато по три…
    хотя совсем маленькие…
    поэтому по три…

  • Чудова стаття! От якби я її прочитав рік тому — зекономив би нереальну кількість часу.

  • Забыли только указать, что Кипр — это офшор, и все аналогичные страны, отношение больше негативное, чем позитивное, в цивилизованных странах, по этому изначально предвзятое отношение….

Последние новости
26 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск