Почему за удаленной работой будущее или обзор потенциального бестселлера Remote от 37signals

1677
32

remote_front

Основатели компании 37signals, cоздавшие популярный сервис управления проектами Basecamp находясь в разных странах, написали новую книгу. Remote посвящена удаленной работе и прямо кричит о том, что многим уже давно не нужен офис. 

Их предыдущая книга про создание бизнеса Rework стала настоящим бестселлером, занимала первые строчки сразу в нескольких рубриках на Amazon и всего за месяц после выхода вошла в ТОП-30 популярных книг за всю историю этого книжного портала. 

Я прочитал эту книгу на острове Самуи, много думал об удаленной работе и с радостью вспоминал тот день, когда четыре года назад последний раз ходил в офис.

Некоторые современные офисы очень крутые. Хорошо оборудованы, красивые, со вкусной едой, различными интересными тусовками, со спортзалом в 50 метрах от рабочего места или соответствующим абонементом. Но нужно не забывать, что все это делается ради того, чтобы сотрудники проводили там как можно больше времени. Задача таких офисов — вытеснить собой другие “поглотители”, такие как хобби, общение с семьей, друзьями.

Но как бы многие компании не старались, если спросить сотрудников, где им лучше всего работается, то слово “офис” будет далеко не на первом месте по популярности. А когда и прозвучит, то зачастую с оговорками. Рано утром (пока коллеги не пришли), вечером (когда все ушли), на выходных (когда никого нет). Получается абсурдная ситуация:

[blockquote]Офис становится наиболее продуктивным местом для работы тогда, когда перестает быть похожим на… офис.[/blockquote]

Противников удаленной работы сегодня ощутимо больше чем сторонников. Причин этому множество. Но одна из основных — новизна и технологический прогресс. Еще каких-то 10 лет назад современные возможности удаленной работы были попросту недоступны людям. Во многом именно поэтому сегодня вся работа и построена вокруг офисов.

Офис — современный шаблон. Нужно работать в офисе. Нужно идти в институт после школы. Нужно строить карьеру. Нужно терпеть. Нужно радоваться короткому отпуску. Следовать шаблонам проще.

В офисах действительно все проще. Проще контролировать сотрудников. Проще делать вид, что работаешь. Это настолько проще, что даже понимая насколько все это дороже, абсолютное большинство компаний идут на это.

Работать удаленно сложней. Процесс уходит на второй план. Важен результат. Отсидеться и делать вид, что работаешь — не получится. Запереть сотрудников и “мотивировать” тоже не выйдет.

Когда сотрудники работают удаленно, то на оценку их работы практически не могут повлиять сторонние факторы. Опоздал, много времени проводит “в курилке”, постоянно открыт фейсбук — это все уже не накладывает свой отпечаток.

Менеджеров терзает страх, что удаленно никто не будет работать. Но горькая правда заключается в том, что множество людей даже сидя в офисах далеко не всегда работают. Кто сегодня не смеется, когда речь заходит о том, что из 8 часов рабочего дня все 8 часов действительно продуктивны и заняты работой? Кроме того, откуда вообще берется это недоверие и пессимизм? Может люди дома, наоборот, раскроются?

[blockquote]Получается, что работая вместе по несколько лет, пройдя через корпоративы и тимбилдинги, между людьми все еще нет обычного доверия? [/blockquote]

Когда кто-либо из сотрудников начинает обсуждать с начальством возможность работать удаленно хотя бы 1-2 раза в неделю, то оказывается, что нередко это “не честно по отношению к другим” и даже обнаруживается “страх”, что остальные тоже этого захотят.

[blockquote]Менеджеры хорошо знают, чего на самом деле хотят многие сотрудники (и это не бесплатные печеньки).[/blockquote]

В удаленной работе важна работа. Не дресс-код, не умение улыбаться начальству и прочие офисные хитрости. Если человек справляется — ок. Нет — сотрудничество прекращается. По каким же еще критериям прекращать работу? Хорошие специалисты должны быть способны управлять своим графиком и задачами.

[blockquote]

Если человек способен работать только под присмотром, то его руководитель  выполняет роль няньки, а не менеджера.

[/blockquote]

Предоставлять возможность сотрудникам работать удаленно — означает повышать качество их жизни. И речь совсем не о деньгах. Сегодня все знают, что лишь время единственный невосполнимый ресурс. Хотя и об экономии не стоит забывать — находясь дома тратится меньше денег на мусор, их экономят для тех товаров и услуг, которые действительно нужны.

Самое интересное, что множество компаний, которые не поощряют удаленную работу, регулярно ее используют. Сотрудничают с бухгалтерами, рекламными агентствами и прочими специалистами, которые нормально делают свою работу, но (о чудо!) не сидят в соседнем кабинете.

Удаленная работа — не значит, что не может быть офиса. Это значит, что он не обязателен. И что члены команды могут находиться там, где им удобно, а не там, где якобы нужно.

remote1

Резюме: Удаленная работа существует и в ней действительно немало преимуществ. Но не все так однозначно, как описано в книге. Remote я рекомендую прочитать. Книга интересная. Там еще немало «за». Ну а аргументы «против» многие и так знают. Купить можно тут. На русский язык пока не перевели.

Оставить комментарий

Комментарии | 32

  • Rework уже бестселлер. Может, в заголовке упущено «от авторов Rework» ?

  • Я из этой статьи узнал все плюсы и минусы работы в офисе и удаленно, но так и не узнал о чем новая книга. В ней также изложены убеждения почему remote круче чем inhouse? Или я все же смогу из нее вынести какой-нить практический опыт организации работы с удаленными сотрудниками да всяческие tips & tricks ?

  • Типа таки да 🙂 Но без перестройки внутренних систем менеджмента в компаниях, об удаленной работе модно только писать и агитировать. А представь сколько времени займет такая перестройка в крупной корпорации. Т.е. можно предположить что никогда. Следовательно, пока конкурирующая структура уже с новым менеджментом не вытеснит с рынка крупные корпорации. И это будут компании постиндустриальной экономики. Мы живем в интересное время 🙂

  • Удаленная работа всем хороша, кроме того, что найти разработчиков, которые могут в таком режиме работать так же продуктивно, как в офисе — довольно не просто. Сталкивался с этим не раз и часто приходилось наблюдать как от удаленщиков потихоньку избавляются в пользу локальных сотрудников. Потому что продуктивность начинала проседать вместе с мотивацией.

    Я бы выделил несколько характеристик ситуации, когда удаленная работа возможна — профессионализм сотрудника (и ответственность), минимальное количество связей с другими аспектами проекта (=меньше коммуникаций) и возможность приготовить для него маскимально полное ТЗ. Короче, фриланс получается.

    • Про разработчиков, это скорее украинские реалии. Мне в последние время дев-айтишники напоминают ремонтно-строительные бригады (кто делал ремонт, те поймут), которые набирают заказов, на внуков вперед, ну и тонут в них, аки в акияне безбрежном)

      • А как же без этого, ведь один заказчик не может вас регулярно обеспечивать работой.

        А потом ситуация такая получается, вы взяли новый заказ, здесь появляется ваш постоянный заказчик и просит вас доработать старый проект. Вы же не можете ему отказать, так как уйдет. И вот уже ситуация когда вы одновременно разрываетесь на два заказа.

        В противном случае у вас будут простои.

        А еще стоимость таких заказов ниже плинтуса, так что много ребят сваливают на Elance и Odesk — так как там на порядок выше цена и можно более оптимально загружать заказы.

        А вы готовы как фрилансер вкалывать как минимум по 12 часов в сутки за 4000 грн. ?

        • Простите, но это уже менеджмент) Почему-то мои друзья в Чехии, легко могут расставлять приоритеты, взаимодействовать с заказчиками и быть в курсе их действий на +- 1-3 месяца и отсюда строить свои планы на будущее, а также привлекать коллег в помощь и отсеивать не выполнимые задачи и формировать себе пул клиентов и юнитов для выполнения этих задач) Конечно, если хочется все совсем самому и сразу и шоб все мое и до последней крошки и я все смогу и сам все успею, то да, начинаются качели с клиентами и сроками))) Но по-моему, это и есть одна из бед украинской менталитета внутри рынка нашей страны. Я эти грабли проходил уже в 2 проектах и когда, через силу, признался себе, что дело таки в кадрах с которыми работаешь и в их способностях грамотно и адекватно распределять задачи и свои ресурсы, то все чудесным образом стало хорошо и почти сразу.

          • Значит первые два раза ни к тем обращались и не туда. 🙂

            Как пример, классика жанра:

            1. Пример
            Приходит клиент и говорит:

            К — Хочу интернет магазин такой же как Розетка!
            Ф — Сколько вы за это заплатите?
            К — За сколько вы можете это сделать?
            Ф — За 16000 грн. (Здесь небольшая ремарка, мы просто не способны его сделать, цифра с потолка)
            К — Дорого!
            Ф — За сколько вы бы хотели?
            К — За 4 тысячи гривен сделаете?
            ………

            2. Пример, аналогичный ппервому
            http://www.weblancer.net/projects/276093.html

            И это не единичные случаи.

            Я не знаю, как там Ваши друзья в Чехии, вполне возможно, что они уже превратились в вполне постоянную конторку(фирму), которая имеет пул постоянных клиентов, а так же может выбирать какого клиента взять, а от какого отказаться.

            Если говорить о русском фрилансе , то вы можете чаще наткнуться на перекупщика чем на реального разработчика и это факт.

            Когда вы на дне пищевой цепочки вы питаетесь всем чем придется и ваши цены ниже плинтуса. Вы даже не брезгуете падалью — проекты в коматозном состоянии(долгострои).

            По собственному опыту скажу, бывал и 3 и 4 в цепочке, а деньги получал последним.

            ЗЫ,
            Люблю я мазохизм.

          • Нее, ну а куда ж без них))?

          • Зачем вообще лезть в русский фриланс? Это же адовый ад.

  • Я не верю в постоянную удаленную работу и ее продуктивность. Причины примерно такие же, как при работе в условиях постоянных дедлайнов и горящих жоп. Кто-то чувствует себя в таких условиях как рыба в воде, эдакие кризис-менеджеры, у которых наоборот повышается производительность и сообразительность в критических ситуациях. Но годами такое продолжаться не может. Так же и тут. Отлично, если работодатель может отпустить на месяцок поработать в Тайланде или в Италии. И даже если продуктивность за это время чуть просядет — ничего страшного: человек вернется счастиливый от перемены обстановки, с новыми идеями и намного более лояльным к компании. Подобные вещи сотрудники на самом деле в первую очередь и ценят, часто не осознавая это.

    • Не понял ни одного аргумента, ну кроме разве что смены обстановки, но так при удаленной работе, у тебя обстановка меняться может хоть по 10 раз на день. А дедлайны и жопы повсеместно присутствуют во всех офисах нашей Родины, вне зависимости от того, есть там аутсорсеры или нет.

      • Главный минус удаленной работы — в том, что она удаленная 🙂
        Если почитать программистские форумы, то многие аутсорсеры больше всего страдают от того, что они слишком удалены от заказчика. И хотят уйти в какую-нибудь продуктовую компанию, чтобы быть ближе.
        Работать месяц в году удаленно — сплошные плюсы. Работать годами удаленно — тот же фриланс, только с постоянно одним заказчиком. Фриланс не каждому подходит. Даже не каждому второму.

        • Ну вы выбрали какие-то случаи и одели их в какие-то условия. Ну так я могу привести обратные примеры, где все будет наборот) Нет, это все не аргументы) Вот когда мне приведут в пример проекты, людей, убытки и статистику и обратные показатели, вот тогда да. А так я могу написать все тоже самое но заменить пару слов и получим — Главный плюс удаленной работы в том, что она удаленная. Ну а дальше по тексту…. 😉

          • Я как-то не понимаю, че я должен вам приводить какие-то аргументы и доказательства. Нравится? — работайте.

          • Ну вы мне ничего не должны, как и я вам), но коль была дискуссия, то мы общались) Да мне нравится) Да я буду так работать. Доброго вам дня;)

          • я лишь говорил о том, что людей, которым это реально будет нравится и они будут выдавать хорошую продуктивность на длинной дистанции — их может 1 из 10. Так же как фрилансерами многие хотят быть, но далеко не все становятся, а тем более, задерживаются там.

          • Понимаю и уважаю ваше мнение. Но суть в том, что например многие и бухгалтерами в офисе хотят быть, но не у всех получается и они идут в косметологи. Мне кажется, что дело все-таки не в этом. Хотя да, далеко не всем подойдет удаленная работа. Это неоспоримый факт. Хотя и с 10-ти кратным сравнением конечно не соглашусь.

          • Становясь фрилансером, программист думает о том, что ему будет комфортно работать, но забывает что это бизнес и поиск заказчиков, работа с ними и прочий менеджмент тоже будет на его плечах. Видится все как чистое программирование, красивые коды, интересные проекты… Столкнувшись с реальностью большинство хочет назад в теплый офис и к регулярной зарплате. Я к тому, что удаленная работа и фриланс это не одно и тоже. Фрилансер он может и в офисе работать по контракту 🙂

          • Не совсем так) я знаю программистов у которых есть PMы и более того, эти PMы и снабжают их заказами и регулируют зачастую их время и действия в проектах. И кстати, эта модель одна из наиболее живых. Что-то вроде продюсер для звезды))) Главное ПРАВИЛЬНО построить отношения и делить деньги)

          • Но суть ясна) и да есть очень много тех, кто вдруг понял, что клиента он сам не найдет) Очень много) Но это говорит лишь про то, что с ним лучше не работать) Как можно идти на свои хлеба и отрываться от сиськи, если ты не понимаешь откуда к тебе придут клиенты? Так что чаще всего это и не дело дева искать себе заказчика. Продажнику — продавать, писателю — писать.

  • На русском будет зимой.
    Месяц как принимаем предзаказы.
    http://kniga.biz.ua/book/management/-1/4104/

  • Имея более 8 летней опыт ведения и управления производственным бизнесом (хотя сложно назвать дело этим словом, когда 90% всех задач управляешь самостоятельно и отсутствуют системы избавляющие от рутины лидеров и руководителей, что напрямую сказывается на скорости роста бизнеса) а после в IT уже в формате удаленности…Могу сказать, что стоит разделить весь персонал бизнеса на офисных сотрудников, аутсорсеров (часто бухгалтер, дизайнер и др) и руководящий состав, которому необходимо фокусироваться больше на росте чем на рутине и работать в тесном кругу в синергии, а не удаленно. И если это не IT то обслуживающий персонал просто обязан быть на местах (кладовщики, кассиры, и т.д.) ТАК ВОТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ПРОЕКТ МЕНЕДЖЕРОВ И ЛИЦ ПРИНИМАЮЩИХ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, Я СЧИТАЮ НЕЛЬЗЯ ОТПРАВЛЯТЬ НА УДАЛЕННУЮ, ПОСКОЛЬКУ НЕ ОДНО ОНЛАЙН СРЕДСТВО СЕГОДНЯ НЕ ВЛИЯЕТ НА САМОДИСЦИПЛИНУ КРОМЕ НИХ САМИХ И ПРИ ОТСУТСТВИИ ВНЕШНЕЙ МОТИВАЦИИ ЧЛЕНОВ КОМАНДЫ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПАДАЕТ ДО НИЧТОЖНОГО УРОВНЯ! Им важно следовать стратегии, отслеживать KPI, творить ясные ТЗ, принимать быстро важные решения, мотивировать продажников и кодеров, реагировать на возникшие проблемы быстро и следовать roadmap будучи в синергии, а удаленность даже с BaseCamp, Asana и прочими снижает скорость развития! Из чего любой бизнес с амбициями роста обязан создать МОЗГОВОЙ ЦЕНТР С HQ. Лично признаюсь работа даже в самых приятных местах кафе у моря, отелях, лаунжах и дома не вариант и постоянно отвлекает то холодильник, то люди, то еще что-то и даже ежедневные Gotomeeting после их завершения оставляют участников один на один с раздражителями…Basecamp может организовать рутину на расстоянии эффективней, однако НЕ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ТВОРЕНИЯ БИЗНЕСА!

  • Удивительно, что на амазоне книга полностью доступна для просмотра в электронном виде в режиме «Look inside» (без скачивания).

  • 1. Интересно, какой процент бизнеса из рекламодателей Аина, является преимущественно (>80% кадров) или полностью (100%) удаленным? При том, что эти бизнесы хорошо знают, что такое онлайн.

    2. Считаю, что современный честный и ответственный бизнес в офисах — это аналог хабов (клубов) по интересам с возможностью шарить одинаковые проблемы и их решения. Какие проблемы шарит такой бизнес? Проблемы поиска клиентов в интересной сотруднику сфере деятельности, проблему самомотивации, самоорганизации, саморазвития, обучения и тому подобное. Удаленная работа, чаще всего, — для самых сильных (тех, кто может в одиночку решить проблемы выше) или самых нетребовательных к результату своего труда (коих подавляющее большинство).

  • Теперь она вышла и на русском языке, моя рецензия http://i-marketinga.net/pozvolte-svoim-rabotnikam-tvorit-udalenno/

Поиск