прислать материал
AIN.UA » ГосударствоДепутаты хотят запретить в Украине продажи ПО и техники, не переведенной на украинский

Депутаты хотят запретить в Украине продажи ПО и техники, не переведенной на украинский

309 34

Uanet-e1325952319891Группа депутатов из ВО «Свобода» зарегистрировала на днях законопроект, который предлагает запретить торговлю в Украине программами и техникой, чьи интерфейсы не имеют украинской локализации.

Государство должно гарантировать своим гражданам «право на покупку и использование программных продуктов», где есть встроенная украинская локализация, считают депутаты.

Предполагается, что нормы законопроекта касаются всей техники, в том числе, компьютерной и бытовой, а также продающихся в Украине программ. 

Как считают депутаты, отсутствие перевода может быть даже опасным, поскольку значительная часть такой продукции содежит предупреждения по технике безопасности, которые пользователь может не понять.

Так что проект закона предлагает внести в законодательство о защите прав потребителей такие статьи: «Любые программные продукты, которые реализовываются и используются на территории Украины согласно действующему законодательству, должны иметь встроенные локализации интерфейсов отображения информации на украинском языке». Ст 15-1 «Закона о защите прав потребителей» также предлагается дополнить запретом продажи любых программ или техники, которые не соответствуют такому требованию.

Напомним, сейчас вся техника, которая сертифицируется для продажи в Украине, должна иметь хотя бы переводную инструкцию (ее отсутствие — часто признак того, что техника завезена нелегально). Но такие требования пока что не выдвигались к программам.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

34 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Victor Mogila

Смартфоны iPhone как раз имеют украинский интерфейс, как и планшеты iPad.

Yuriy TurOK

iPhone не має української локалізації. Хм... Китайські якісь у Вас iPkone

Olha Karpenko

да, спасибо, исправила

Антон Дорофеев

Существует ли в природе каталог сертифицированной для продажи на территории Украины техники?

Было бы интересно глянуть онлайн

Olha Karpenko

Сертфикацией всех видов товаров занимается Укрспоживстандарт. Разрешения на продажу в Украине устройств с радиоэлектронным модулем (т.е. сюда все телефоны, смартфоны, ноуты с вай-фаем и пр.) выдает УГЦР, когда выдаются разрешения на реализацию новых типов устройств, эти данные печатают на сайте НКРСИ (которая контролирует центр радиочастот)

Свобода - фашисты! Если они по русски не понимают, это не значит, что вся страна населена такими же безмозглыми идиотами.

Интересно работают депутаты. Хотят чтобы техника была на украинском, сразу запрещают. Вместо того, чтобы принять закон, который заинтересует компании делать украинские локализации (например программы, которые имеют украинскую локализацию будут иметь льготы), они хотят просто запрещать. С таким подходом мы вовсе можем остаться без программных продуктов.

У нас все законы по такому принципу штампуются.

1) есть проблема
2) запрети ее причины
3) ??????
4) PROFIT!!

Если бы там кто-то думал о том, что нельзя жить по принципу - запретили, значит будет работать - тогда бы был толк, а так - какие законы, такое и их исполнение (например запрет на курение, который выдали, а толку почти 0, т.к. сначала надо создать места для курильщиков, а потом что-либо запрещать).

Denis Ubozhenko

Большинство из них по другому работать не могут. Не важно в какой партии они находятся. Совок рулит.

Они до сих пор считают, что они знают лучше что надо для общества. Они не привыкли общаться со специалистами в нужной области. А если и общаются, то только с заинтересованными в принятии тех или иных законов компаниями.

P.S. А вообще это во всем мире так 🙂 Власть пытается принять свои законы, общество пытается дать по голове власти и не дать принять эти законы.

Дмитрий Суслов

Ну ладно инструкции к бытовой технике - там есть важные указания относительно безопасности, но много ли в ВО «Свобода» знают программных продуктов, отсутствие локализации которых сопряжено с риском для жизни и здоровья человека?

Olha Karpenko

Вопрос еще более интересный - как это можно контролировать, если не коробочные программы)

Дмитрий Суслов

Ну тут как раз понятно: заходим на сайт вендора, качаем демо-версию, устанавливаем и видим язык интерфейса. То же самое касается онлайн документации.

Olha Karpenko

Я имела в виду скорее, что сейчас нет, грубо говоря, госорганов, которые бы этим прицельно могли заниматься и имели бы полномочия/компетенцию. У мобильной связи и техники есть регулятор - НКРСИ, а у разработчиков такого регулятора нет)

Вячеслав

Можно подумать, у нас сложно создать новый комитет "з нагляду за виконанням закону Х". А если дело пойдет, то можно и новое министерство забабахать.

Это смешно. Меньшинство в парламенте никогда не протягивает законы до конца. Даже у большинства это иногда не получается. Новость - пшик.

Дмитрий Суслов

Я прекрасно отношусь к украинскому языку, наши продукты изнутри и переведены, и локализованы (правда, пока нет отдельных дистрибутивов). Поэтому наш сервис http://www.bitrix24.ua создавался в Украине сразу на украинском языке (с возможностью переключения на русский), да и сайт наш полностью на государственном языке. Но после запуска сервиса мы столкнулись с тем, что самые часто задаваемые вопросы "А как переключиться на русский?" и "А что - русского нет?". Кроме этого, мы наблюдаем переход регистраций на наш сервис в домене ru, потому что люди считают, что именно там они получат русский язык. Мы конечно же не станем отказываться от украинской локализации в наших продуктах и сервисах, но вот такое отношение клиентов безусловно заставляет задуматься об актуальности вопроса - действительно ли это важно для пользователей или это удовлетворение амбиций одной политической силы.

Питання ще в тому, що люди роками користувались російськими інтерфейсами, і тепер для них будь який інтерфейс українською здається недолугим) Таке є навіть серед україномовних людей) Іноді ще буває, що якість локалізації жахлива, тому люди зразу переключаються на російську)

Програми програмами, різні фотошопи, віндоуси та інші популярні продукти уже давно локалізовані. А от ігри... Чи багато їх є українською мовою? Наприклад для xbox 🙂 Локалізувати гру для xbox це вам не інтерфейс для пралки локалізовувати) Але точно, що не приймуть)

Olha Karpenko

1) xbox у нас официально не продаются вроде?

2) плюс все мобильные приложения.

Десь була новина, навіть у вас, що може і будуть продавати офіційно. Ну і ігри не тільки для xbox у нас продають) А за мобільні програми, то я не уявляю, як вони будуть контролювати google play наприклад)

Yura Hichhock

Новые происки Васдзе и компании? =)
Нет в бортовой системе машины украинской локализации - давай до свиданья!

Закон актуальний і потрібний. Ще треба добавити вимогу щодо сайтів з українськими доменами - на них має бути можливість вибору мови. В той же час потрібен перехідний період в 2-3 роки, не можна різко міняти правила роботи.

кому потрибный? куча китайского барахла даже русского не имеет. киррилицы нет

Потрібен людям, користувачам ПО. Китайське "барахло" без кирилиці - ну так закон і вирішить це питання

Так-так, все ближче до Европи )
Хоча й там все більше і більше держава намагається залізти туди, куди не слід.

У просторі ринкової економіки не потрібна така регуляція — ринок й сам чудово все визначить.
Якщо споживачу на нормальному ринку щось потрібно, він створює пропозицію і вона задовольняється. А коли є така регуляція, значить ринку немає.
Мова може йти лише про айті-продукти, що використовуються у державних установах — там забезпечення локалізації основною державною мовою є необхідною і незаперечною умовою.

Эти люди окончательно ебанулись.

Oleksiy Slyshyk

Не, те люди всегда такими были

Хрень, Хрiнь - вот вам локализация)

Один знакомый стал министром.
Другой знакомый позвонил с фразой "и что ты теперь можешь запретить?"
Должность в коррумпированном правительстве подразумевает, что чем больше ты можешь запретить, тем больше ты заработаешь.

я вот стесняюсь спросить, но можно ли пердеть, если ты это делаешь не в ритм гимна?
попридумывают ерунды разной

Сергей Кремлев

Депутатский Geländewagen гордо переименуем во "всюдихід" во весь багажник, вернем назад названия всех вывесок к Евро 2012, DOS перекладемо державною, в смартфонах и планшетах должен быть "Гугл гра", сумки жен депутатов должны быть "Гучі".... у кого не соответствует - того в кутузку а гаджет, авто, и пр. - изъять....
У кого еще есть варианты?
Авторы просто задыхаются без креатива при такой "маленькой" зарплате.. Народ. подключайся к "Законотворчості" !!!!

Так скоро и до сайтов доберутся. Маразм!

AlexanderUA

зашел в новость-детектор посмотреть, у скольких людей случился лютый баттхерт... вижу, у многих )

когдаже эти депутатские гандоны нажрутся и подавятся !!!!!
почему нету закона на юр уровне !!!!!отказаться от депутатских услуг ведь их решения нам так дорого обходиться !!!!!!
+ убрать депутатскую неприкосновенность !!!! ведь зачем им она ? чего им бояться ведь они же делают всё хорошо !!!? суки!!!
а почему нет закона проверять кто распиливают бюджет из депутатов и т.д. подобных!!!!????

почему нет налога всеголишь одного как был в старену в виде оброка десятины для всех и других налогов небыло бы вообще 10% от суммы и всё !!!!!
сразу бы украина ожила бы !!!! любой бы готов был бы заплатить !!!!!
и налоговая и на хуй не кому ненужна былабы !!!!!!
убрать налоговую полицию с глаз долой !!! пусть депутатов проверяет !!!
но тут вопрос стоит в другом как депутаты будут воровать и распиливать бюджет ???
украину превратили в терпил !!!! нас бьют а мы крепчаем задумайтесь люди !!!!!!
зачем налоговая нужна ???-- если бы платили бы один налог 10% и не кто бы не варовал бы из парламента и подобных структур !!!!! украину довели пезданутся до какой СТАГНАЦИИ ЗАДУМАЙТЕСЬ КУДА КАТИМЯ !!! и откуда ТАКАЯ НИЩЕБРОДНАЯ СТРАНА !!!!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: