прислать материал
AIN.UA » ТехноВ Николаеве милиция обыскивает IT-компанию, взяв «под арест» около 200 программистов

В Николаеве милиция обыскивает IT-компанию, взяв «под арест» около 200 программистов

992 32

Сегодня сразу несколько IT-компаний города Николаев, которые занимаются разработкой программного обеспечения, заявили о том, что в их офис ворвались с обысками. Неизвестные в гражданском, сопровождаемые нарядом милиции, обыскивают офисы и изымают компьютеры. Сообщается, что сотрудники милиции заблокировали все входы и выходы, приказали сотрудникам оставаться на своих местах, никого не впускают и не выпускают.

Название компании не сообщается, однако офис находится по адресу ул. Бузника 5. В комментариях к первоисточнику сообщают, что обыски происходят в компании Onyx Enterprises или CAMO-IT, которые, якобы, связаны между собой. Мы попытались связаться с представителями компаний, однако телефоны либо не отвечают, либо не в сети. Впрочем, по личным телефонам HR-сотрудников, которые удалось найти на сайтах поиска работы, трубку сняли, однако связь сразу оборвалась.

Фото с места событий: Новости-N

Журналисты попытались попасть в офис, но на стук в дверь никто не среагировал — было слышно, как кто-то просил выпустить его из помещения, на что получил отказ. Позже ко входу подошел сотрудник Заводского РОВД Николаева, однако на вопросы николаевских корреспондентов отвечать отказался.

В офисе на Бузника заблокировано около 200 человек, среди них большинство — высококвалифицированные программисты. Некоторым удалось дозвониться в прессу и сообщить, что милиционеры ведут себя грубо и агрессивно, не пускают даже в туалет. Руководитель наряда заявил директору, что изымет все компьютеры в офисе, которых насчитывается более 200, и до тех пор, пока процесс изъятия не будет завершен, сотрудников из помещения не выпустят.

Напомним, управляющий партнер АО «Юскутум» Артем Афян в интервью AIN.UA дал несколько советов украинским предпринимателям, как правильно себя вести в случае визита правоохранительных органов. «динственное для чего пришли эти люди в большинстве случаев – для того, чтобы добиться каких-то своих целей. Эти цели зачастую противоположны и входят в прямое противоречие с вашими интересами», — подчеркивает Афян.

UPDATE: По данным николаевских СМИ, санкционированные обыски в офисах IT-компании Camo-IT проводятся в рамках уголовного производства, открытого по статьям 172 «Грубое нарушение законодательства о труде» и 176 «Нарушение авторского права и смежных прав» Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщили достоверные источники в УМВД Украины в Николаевской области. Причиной открытия уголовного производства послужил тот факт, что в общей сложности на данную компанию работает около 400 сотрудников, которые должным образом не оформлены.

«Данная компания занимается производством веб-сайтов, которые в итоге продаются покупателям из США. Вопрос в том, лицензионное ли программное обеспечение используется при разработке данных сайтов», — рассказал источник, пожелавший остаться неизвестным.

UPDATE1: Обыски в офисе Camo IT закончились только сегодня утром. Все компьютерное оборудование сотрудники милиции описали и вывезли только утром в среду, 13 ноября. Сотрудников отпустили еще во вторник, 12 ноября, около 16:00. По словам представителя фирмы, милиционеры ворвались на предприятие, и, ничего не объясняя и не показывая никаких документов, заблокировали дверь.

Как выяснилось позднее, обыски вчера проводились не только в Camo IT, но также в IT-компаниях Samson IT на улице Спасской 75а и IPC-IT на улице Чигрина. Директор компании Samson IT Сергей Книжник рассказал изданию «Преступности.НЕТ», что приходил в офис Camo IT и видел, что компьютерное оборудование погрузили в микроавтобусы. При этом правоохранители составили акт изъятия, в то время как при вывозе компьютеров из офиса Samson IT такой документ не составлялся. «Мне никаких документов не дали. После того как люди ушли, системные блоки вынесли, подогнали машину, загрузили молча, никто мне ничего не предъявлял. После этого они опечатали наши четвертый и пятый этажи», — рассказал Книжник, добавив, что людей из офиса его компании отпустили только около двух часов ночи, продержав их голодными почти 14 часов. Обыск Samson IT начался в 10 утра.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

32 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmytro Babin

явно акция в честь поддержки it-сектора Украины, как и завещал наш президент

Умеет наша "держава" поддержать. Получается, что начинать в нашей стране ИТ проект сравнимо самоубийству.

Заказали их.. тут и двух мнений нет,
кому то с толстым кошельком мешали очень

Не думаю, что они кому-то мешали. Тут схема больше такая: наезжаем, делаем невозможной работу предприятия, получаем отступные - ищем следующую жертву.

Вот и главная причина, по которой в Украине делать бизнес не выгодно. У нас привыкли все решать. Кто делает лучший продукт, наслать него проверку. Не умеют вести честную игру. О каком прогрессе можно говорить при таких условиях.

Ясный день, замечательный воздух!
Забирайте компы - и вперёд!
Встретим так новогодний наш отдых,
Чтоб потом вспоминать целый год. 🙂

Инвестора - велкоме ту Юкрейн

Увік.., умік, вмікніть, увікніть! кампутери назад!Велком ін Юкрейн, Велком ін Кієв...

Всем пофиг... К сожалению 🙁

Предложения?

Призывать к экстремизму не буду... Но когда-то закончиться это погибшим отрядом октябрят (с)

Пока у большинства хватает на "литруху пиваса" никаких октябрят не случится.

Ну когда-то же они придут в гости к чувакам которых все достало и оружие таки есть в наличии?

Alexander J

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое
Это все мое родное
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!

PS обычно для предновогоднего периода. Кто то же должен оплатить банкет 🙂

это все мое родное ... бах-бах ..оплатили можешь не сомневаться

Svystun Yurii

Возможно конкурент настучал ))

Пакращили Николаевский ИТ сектор.

Scotch-n-Soda

Ну как бы я открою тайну, что айти область в Николаеве держат таки настоящие бандюганы, с бронированными дверьми и камерами в туалете. Например, одному ведущему дизайнеру не скажу какой известной студии на весь мир из Николаева пришлось на всякий случай свалить из Украины, чтоб уволиться.

Максим

це випадково не templatemonster?

Программистов "ощипывать" - одно удовольствие, ибо денег много, техника новейшая, всегда есть "за что" и ответки никакой 🙂

Borіs Baturinets

Мне кажется, что в большей степени это пока еще "региональная" проблема и не имеет системного характера. Таких ситуаций стало чаще, поскольку ИТ бизнеса стало больше в количественном плане и ясно что и растут проблемы. Причем проблемы не только, что власть прессует, но и сам бизнес молод и неидеален. Если взять наезды, что были за последнее время, они всегда имели под собой какую-то четкую предысторию. Как правило наезды, которые из разряда "проверок" всегда проходят тихо. Все громкие наезды очень быстро затухают и мы не знаем чем они закончились, я о судах не слышал. И вот в данном случаи предъявленные объявления, которые должны основываться или на заявлении потерпевших или на задокументированных фактах. Было бы очень интересно знать чем было задокументировано "Грубое нарушение законодательства о труде".

Вячеслав

Camo IT, Samson IT и IPC-IT - у них случайно названия похожи или это общий владелец? Или просто погуглили "IT, Украина" и составили список?

вопрос в другом - кто оплатил
этож им премии дадут 😉 по 50 грв на брата, а ктото домик под киевом построит ...
а ктото бизнес новый поставит ...

Интересно, у каждого этого мента стоит лицензионная винда!?

Borіs Baturinets

Вот и причина. В Николаевских СМИ выложили скан ухвалы судьи на проведение обыска. Ну и стало ясно, что началось всё с "обиженного работника" http://novosti-n.mk.ua/news/read/60433.html.

Да, но от этого все еще более печальнее. Так как судя по тексту приведенной вами ссылки, то в постанове вроде совсем другая контора указана?

Borіs Baturinets

А не владею всей информацией, чтобы говорить кто прав. Я думаю, там могут быть ряд "родственных компаний", которые работаю в одном офисе.

Про родственные - вариант вполне живой. Тоже потом допустил такое развитие событий.

http://novosti-n.mk.ua/news/read/60588.html продолжение в виде митинга у здания горисколкома

Mikhail Lutkovsky

Ну так в совке убирают либо тех, кто не хочет платить дань, либо тех, кто мешает работать другим ребятам

Mikhail Lutkovsky

Короче там фотошоп у них искали. Вы конечно извините, но новый СС стоит 10 баксов в месяц. Это жопа какие огромные деньги, что крупная компания не может себе позволить такое

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: