AIN.UA » ТехноВ Николаеве милиция обыскивает IT-компанию, взяв «под арест» около 200 программистов
EN

В Николаеве милиция обыскивает IT-компанию, взяв «под арест» около 200 программистов

4980
32

Сегодня сразу несколько IT-компаний города Николаев, которые занимаются разработкой программного обеспечения, заявили о том, что в их офис ворвались с обысками. Неизвестные в гражданском, сопровождаемые нарядом милиции, обыскивают офисы и изымают компьютеры. Сообщается, что сотрудники милиции заблокировали все входы и выходы, приказали сотрудникам оставаться на своих местах, никого не впускают и не выпускают.

Название компании не сообщается, однако офис находится по адресу ул. Бузника 5. В комментариях к первоисточнику сообщают, что обыски происходят в компании Onyx Enterprises или CAMO-IT, которые, якобы, связаны между собой. Мы попытались связаться с представителями компаний, однако телефоны либо не отвечают, либо не в сети. Впрочем, по личным телефонам HR-сотрудников, которые удалось найти на сайтах поиска работы, трубку сняли, однако связь сразу оборвалась.

Фото с места событий: Новости-N

Журналисты попытались попасть в офис, но на стук в дверь никто не среагировал — было слышно, как кто-то просил выпустить его из помещения, на что получил отказ. Позже ко входу подошел сотрудник Заводского РОВД Николаева, однако на вопросы николаевских корреспондентов отвечать отказался.

В офисе на Бузника заблокировано около 200 человек, среди них большинство — высококвалифицированные программисты. Некоторым удалось дозвониться в прессу и сообщить, что милиционеры ведут себя грубо и агрессивно, не пускают даже в туалет. Руководитель наряда заявил директору, что изымет все компьютеры в офисе, которых насчитывается более 200, и до тех пор, пока процесс изъятия не будет завершен, сотрудников из помещения не выпустят.

Напомним, управляющий партнер АО «Юскутум» Артем Афян в интервью AIN.UA дал несколько советов украинским предпринимателям, как правильно себя вести в случае визита правоохранительных органов. «динственное для чего пришли эти люди в большинстве случаев – для того, чтобы добиться каких-то своих целей. Эти цели зачастую противоположны и входят в прямое противоречие с вашими интересами», — подчеркивает Афян.

UPDATE: По данным николаевских СМИ, санкционированные обыски в офисах IT-компании Camo-IT проводятся в рамках уголовного производства, открытого по статьям 172 «Грубое нарушение законодательства о труде» и 176 «Нарушение авторского права и смежных прав» Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщили достоверные источники в УМВД Украины в Николаевской области. Причиной открытия уголовного производства послужил тот факт, что в общей сложности на данную компанию работает около 400 сотрудников, которые должным образом не оформлены.

«Данная компания занимается производством веб-сайтов, которые в итоге продаются покупателям из США. Вопрос в том, лицензионное ли программное обеспечение используется при разработке данных сайтов», — рассказал источник, пожелавший остаться неизвестным.

UPDATE1: Обыски в офисе Camo IT закончились только сегодня утром. Все компьютерное оборудование сотрудники милиции описали и вывезли только утром в среду, 13 ноября. Сотрудников отпустили еще во вторник, 12 ноября, около 16:00. По словам представителя фирмы, милиционеры ворвались на предприятие, и, ничего не объясняя и не показывая никаких документов, заблокировали дверь.

Как выяснилось позднее, обыски вчера проводились не только в Camo IT, но также в IT-компаниях Samson IT на улице Спасской 75а и IPC-IT на улице Чигрина. Директор компании Samson IT Сергей Книжник рассказал изданию «Преступности.НЕТ», что приходил в офис Camo IT и видел, что компьютерное оборудование погрузили в микроавтобусы. При этом правоохранители составили акт изъятия, в то время как при вывозе компьютеров из офиса Samson IT такой документ не составлялся. «Мне никаких документов не дали. После того как люди ушли, системные блоки вынесли, подогнали машину, загрузили молча, никто мне ничего не предъявлял. После этого они опечатали наши четвертый и пятый этажи», — рассказал Книжник, добавив, что людей из офиса его компании отпустили только около двух часов ночи, продержав их голодными почти 14 часов. Обыск Samson IT начался в 10 утра.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 32

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: