прислать материал
AIN.UA » БизнесСразу 13 журналистов украинского Forbes написали заявление об увольнении из-за цензуры в издании
 

Сразу 13 журналистов украинского Forbes написали заявление об увольнении из-за цензуры в издании

4124 30

Сегодня ночью стало известно о том, что из редакции украинского Forbes уходят сразу 13 журналистов. Коллективное заявление сотрудников у себя в Facebook опубликовала шеф-редактор “Телекритики” Наталья Лигачева. В нем утверждается, что причиной ухода стали попытки изменить редакционную политику издания.

1470251_237317939760925_1488320323_n

Шеф-редактор Forbes Борис Давыденко рассказал “Украинской Правде”, что во вторник главный редактор проекта Михаил Котов без объяснения причин отклонил принятую ранее заявку темы про советников Сергея Арбузова (первый вице-премьер-министр Украины).

Он также заявил, что в “Forbes Украина” появится список тем, которые освещать будет нельзя.

В результате этого большинство журналистов издания решили, что не готовы работать в таких условиях и написали заявление об уходе. По словам Давыденко, причиной этого послужил не только этот конкретный случай, а и “ряд событий, из которых стало понятно, что что-то изменится”.

Главный редактор сайта Александр Рубан рассказал о том, что еще до того, как журналисты приняли решение об увольнении, им отключили доступ к админке сайта. “Это не последние увольнения в украинском Forbes”, – считает бывший главный редактор Forbes.UA Леонид Бершидский.

Редакция AIN.UA также направила запрос Мигелю Форбсу, отвечающему за развитие лицензионных и телевизионных проектов Forbes Media, о том, является ли проявление цензуры в издании достаточным поводом для отзыва лицензии.

Напомним, что работу UMH Group от имени нового владельца холдинга Сергея Курченко теперь курирует бывший вице-президент российского Сбербанка Юрий Ровенский.

Недавно также стало известно о том, что Сергей Курченко выкупил крупнейшие украинские интернет-порталы, а также досрочно закрыл сделку по покупке UMH. Одновременно с этим начался массовый уход топ-менеджеров из компании.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

На этом Форбс можно забыть и больше нет смысла читать.

Да и до этого украинский Форбс был не самым захватывающим чтивом. Но теперь он похоже полностью перешел в категорию то ли "В гостях у сказки", то ли "Рупор коммунистов Кацапетовки".

С порталов кстати тоже комментарии активно удаляют.

Александр Билиловец

В этом смысле очень интересно как может (и может ли вообще — тут надо условия франшизы знать) отреагировать на эту ситуацию материнская компания Forbes.

Автор

Это да.

Но я бы тоже не считал, что головная компания это некий образец идеального мира:)

Александр Билиловец

Конечно нет. Но если говорить финансовыми терминами, есть такое понятие как гудвил. И если завтра в западной прессе (конкуренты то не дремлют) всплывёт, что в украинском Форбс жёсткая цензура и редакторский беспредел, то это бросит тень на главное издание. А им этого совершенно не нужно, тем более что цензура, скажем так, благосклонна к представителям власти, которых в США на официальном уровне не очень поддерживают.

Daniel Wachowski

Они свои N миллионов уже заработали на продаже франшизы. Так что, все у них будет хорошо. По большому счету, на то, что происходит на уровне отдельных стран им всегда было наплевать.

Это неправда, касательно вмешивания в редакционную политику у материнской компании все довольно строго. Им не к чему имиджевые риски, так что не пишите глупости. Тем более при покупке активов эти вопросы обсуждались, интересно посмотреть на реакцию головного офиса Форбс.

Daniel Wachowski

Чувак, в отличие от тебя, я принимал участие в запуске журнала, и общался с Мигелем Форбсом не только в линкедине ))
И да, ВЭТЭКовсие тролли - это не ок

Чувак, ты пишешь полную ересь. Я скорее поверю, что ты ракеты в космос запускал.....

О том что "плевать" - предположение или есть точные факты?
Я это к тому, что не надо забывать, что мы живем в условиях жестокого рынка. Нарушение условий франшизы - это повод анулировать ее, а значит продать еще раз. А какой же бизнесмен откажется заработать еще раз "N миллионов".

Daniel Wachowski

Факт - это реакция головного офиса на все, что происходит в местной редакции. Ее фактически нет.

Ну, головной офис - это не МЧС или группа быстрого реагирования 6-го флота США. Поэтому я бы не делал бы заключений о том, что они не реагируют и не собираются реагировать только по отсутствии публичных реакций.

Artem Maschenko

13 ноября... 2013 года... 13 человек... как много цифр 13

SergiyZolotaryov

Россия готовится к украинским выборам

romantik_new

В сентябре только оформил годовую подписку на iPad версию))

Taras Gavriliuk

Мне тут подсказывают: политика начала меняться еще пол года назад. Сейчас просто сильнее и сильнее достигла апофигея.

Думаю, не буду оригинален, если скажу, что Форбс больше покупать не стану.
R.I.P. 🙁

Valeriy Khomyakov

C полгода невозможно читать Forbes, Корреспондент...

"Редакция AIN.UA также направила запрос Мигелю Форбсу, отвечающему за развитие лицензионных и телевизионных проектов Forbes Media, о том, является ли проявление цензуры в издании достаточным поводом для отзыва лицензии."
смелый поступок!

Александр Билиловец

Это не смелый поступок. Это правильный и профессиональный поступок медиа.

на 100% согласен что редакция АИНа все делает профессионально и правильно. но, учитывая кто новые владельцы УМХ, и что они могут сделать с людьми, пускай и журналистами, инициировавшими отзыв лицензии самого прибыльного своего проекта... это таки смелый поступок

Александр Билиловец

При всем уважении к AIN, но инициировать отзыв лицензии они не могут. Они могут обратиться к Форбсу, что они собственно и сделали. Решение будет приниматься именно там. И я не думаю, что у менеджмента с 5-ой Авеню AIN является главным источником получения информации 🙂

Больше чем уверена в том, что ушли те, у кого сложились отношения с Федориным. А остались те, кто имел планы на соседние, но вышестоящие кресла.

Нужно колотить свой проект, по типу Форбса:)), а людей что ушли из Форбса звать к себе на работу)), думаю успех гарантирован, если хорошо вложиться...

Виктория Сова

Радует, что есть еще в стране люди, для кого деньги-это не ВСЕ!

Джон Голт

А Даша Исакова осталась? Такие оды Бахматюку писала в Форбсе, пошла бы поработала в его компании))

Marina Kurischenko

Молодцы! Смелый поступок данное заявление опубликовать. Эти 13 журналистов точно преданы своей профессии и стране. Спасибо вам!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: