EN

Elance: IT-фрилансеры из Украины зарабатывают в среднем $22 в час

2149
3

elaСогласно данным портала Elance.com, средняя почасовая ставка для IT-специалистов за год (если сравнивать период с января по сентябрь) выросла и составила $22,16. Об этом AIN.UA рассказала менеджер портала по Европе Кэтрин Хипплер.

Другие категории — «дизайн и мультимедиа» зарабатывают в час немного меньше — $21,98, «перевод и копирайтинг» — $19,47. Средняя ставка для специалистов из Украины за этот период составила $21,47. Вообще, за год соотношение между почасовой оплатой и оплатой за проект для украинских фрилансеров сместилось в сторону первого варианта, отмечает Кэтрин: количество сделок с почасовой оплатой выросло на 82% за год (сейчас доля таких сделок составляет 29%), а с фиксированной — на 46% (71% от общего числа).  

Если говорить об Украине, больше всего зарабатывают фрилансеры из Киева, Харькова и Донецка. К слову, сейчас Elance ищет специалистов, которые бы работали в Украине с фрилансерами в этих городах. Требуются люди предпочтительно с опытом программирования, готовые создать площадку для общения и обучения украинских фрилансеров. Выслать резюме можно через онлайн-форму. Пока что работой Elance в Украине занимается Татьяна Мазарчук.

Если говорить о количестве нанятых специалистов, больше всего за год выросла категория дизайна — на 87%, за ней идет «IT и программирование» — на 43%, а затем «перевод и копирайтинг» — на 39%. По количеству нанимаемых на сайте специалистов, как и прежде, лидирует IT (62%), затем идет дизайн (29%) и на последнем месте по востребованности перевод — 5%.

Количество специалистов, зарегистрированных по IT-специализации (левая колонка) и страны, чаще всего нанимающие украинцев на портале:

ela2

Украинские программисты — очень востребованны, в том числе, потому что качественно выполняют работу, говорит Кэтрин. Интересно, что есть случаи, когда украинские разработчики начинали зарабатывать на сайте как фрилансеры, а теперь сами нанимают фрилансеров. К примеру, Glaive — компания Ярослава Кожары по разработке iOS и веб-решений за все время существования заработала таким образом около $500 тыс.

Всего же на портале зарегистрировано более 20 тыс. специалистов из Украины, за последний год это количество увеличилось на 8 тыс. Количество заключенных сделок с украинскими специалистами выросло на 55%.

Напомним, согласно данным того же сайта,  украинские фрилансеры вышли на третье место в ТОП-10 стран с самыми высокооплачиваемыми фрилансерами. По этому показателю Украину опережают сейчас только Индия и США.

Не так давно свои данные по украинским фрилансерам опубликовала другая международная биржа oDesk. По данным биржи, за второй квартал 2013 года украинские фрилансеры заработали около $8 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • >> украинские фрилансеры вышли на третье место в ТОП-10 стран с самыми высокооплачиваемыми фрилансерами.

    Небольшая ремарка:

    Речь идет не о «высокооплачиваемости», а об общем валовом доходе всех программистов из Украины. Средняя «высокооплачиваемость» наших специалистов, как уже было сказано выше, составляет ~$21 в час. У Индийских специалистов этот показатель явно гораздо ниже (эти товарищи готовы работать за тарелку риса и постоянно демпингуют все проекты), но их гораздо больше зарегистрированно на бирже, по этому они и на втором месте.

    >> К слову, сейчас Elance ищет специалистов, которые бы работали в Украине с фрилансерами в этих городах.

    К слову они их ищут уже не первый год и все никак… видимо мы не командные люди, не «самокучкующиеся»…

  • Пока что работой Elance в Украине занимается Татьяна Мазарчук. — интересно где можно найти контакты Татьяны?

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск