EN

НБУ намерен отвоевать 35% рынка электронных платежей у Visa и MasterCard

1187
6
Национальный банк Украины планирует отвоевать рынок у международных платежных систем Visa и MasterCard и увеличить долю Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) с 15% (около 10 млн карт) до 50%. Чтобы этого добиться, Минфин предложил отдать обслуживание зарплат сотрудников бюджетных учреждений, а также стипендий студентов, пенсионных и прочих выплат трем крупнейшим госбанкам и перевести их на такие карты.
В банках отметили, что в НБУ им говорили о добровольном переходе на национальные карты. «Но есть подозрение, что эти процессы будут проходить добровольно-принудительно», — рассказали в одном из банков изданию «КоммерсантЪ». Эмитентами НСМЭП, скорей всего, станут «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк», капитал которых превышает 10 млрд, а доля государства составляет более 75%. Также им может стать «Укргазбанк», если увеличит капитал на 0,34 млрд грн. Все эти банки сейчас выпускают карты НСМЭП.
Сейчас членами НСМЭП являются 59 банков. Из 17 банков с крупнейшими объемами эмиссии карт только пять являются членами НСМЭП, право на членство получил банк «Надра», а «Райффайзен Банк Аваль» — на стадии переговоров. В «ПриватБанке» этот вопрос пока не комментировали.
«Мы хотели бы занять не меньшую долю, чем сегодня занимают международные платежные системы», — заявила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская. Карты Visa или MasterCard более привычны для населения, в том числе потому, что они могут применяться не только в Украине, но и за рубежом. Впрочем, в Нацбанке рассматривают возможность в будущем выпускать кобрендинговые карты совместно с этими системами. «Более 93% платежей с картами осуществляются внутри страны, поэтому мы пока изучаем международный опыт», — сказала Синявская.
Наращивать эмиссию НСМЭП Нацбанк планирует за счет бюджетных проектов. 11 сентября Кабинет министров утвердил постановление N718, которое предусматривает выпуск с 1 января 2015 года электронных студенческих билетов на базе НСМЭП. Ранее их выпускали на базе карт Visa или MasterCard. Кроме того, НБУ вместе с Минсоцполитики готовит выпуск «национальной карты», с помощью которой граждане будут получать пенсии и социальные выплаты, а также выплаты возмещений из Фонда гарантирования вкладов физлиц. «Осуществление этих выплат на карты НСМЭП позволит минимизировать расходы государства», — утверждает заместитель председателя правления «Ощадбанка» Антон Тютюн.
К пилотному проекту уже подключились «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк», «Дельта Банк», «Хрещатик» и «Имэксбанк». По подсчетам председателя правления «Укргазбанка» Сергея Мамедова, тарифы НБУ примерно втрое ниже, чем тарифы международных платежных систем.
Напомним, Национальный банк Украины обязал предпринимателей принимать платежи за товары и услуги с использованием электронных платежных средств. За ограничение потребителей в праве расплатиться банковской картой продавец может быть оштрафован на 8 500 грн (500 необлагаемых минимумов).
Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск