EN

Главный инвестор «ВКонтакте» допускает, что Павел Дуров — агент американской разведки

1329
9

n4Lg8TxaRH8В распоряжении редакции популярного российского издания Roem.ru оказался документ  «Конфиденциальность» мессенджера Telegram (краткие тезисы анализа юристов и индустриальных экспертов)», который, по данным издания, якобы был подготовлен фондом United Capital Partners (владелец 48% акций «ВКонтакте») и разослан по СМИ.

В документе речь идет о том, перед тем, как выставляться в AppStore,  приложение, использующее шифровальные или криптографические функции должно быть зарегистрировано в американском Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США (BIS).

Авторы текста предполагают, что если Павел Дуров зарегистрировал Telegram в  BIS, и раскрыл то, какие методы шифрования используются в Telegram, то это неминуемо делает все сообщения пересылаемые через Telegram доступными американским спецслужбам. Если же он этого не сделал и соответствующее разрешение у него отсутствует, то в отношении Telegram может начаться «серьезное расследование со стороны Apple и полномочных государственных органов США, что неизбежно повлечет удаление Telegram из AppStore, внесение Telegram в «черный список» людей и компаний, с кем AppStore никогда не будет сотрудничать + применение к нарушителям со стороны государственных органов серьезных санкций».

Заканчивается документ предположениям на грани фантастики. «Спецслужбы США накрыли братьев Дуровых, Дуровы под угрозой многомиллионных штрафов — согласились сотрудничать и предоставили доступ ко всему траффику спецслужбам США. Спецслужбы США, добившись полного доступа, возможно, негласно поддерживают маркетинговую кампанию Павла Дурова о секретности переписки в Telegram с целью завлечь как можно больше сомнительных личностей по всему миру в Telegram», — полагают в UCP.

В то же время, в Telegram отмечают, что open-source проекты являются исключением и для их успешной  модерации в AppStore регистрация в BIS не требует.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров в комментариях к новости написал, что документ рассылался UCP не только в деловые СМИ и блоги, но и государственным чиновникам. «Возможно, неудачный вброс в духе «Дуров — преступник или американский шпион», в конечном итоге, был рассчитан на более узкий, кулуарный круг, который (вслед за авторами текстом) компенсирует недостаток своих технических знаний обилием паранойи в отношении интернета», — написал Дуров.

Фонд UCP уже давно конфликтует с основателем социальной сети «ВКонтакте». Ранее Павел Дуров заявил, что ему не удается найти общий язык с новыми акционерами и они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга.

В ответ  представитель UCP Юрий Качуро в комментариях российскому Forbes допустил возможную отставку Дурова. По словам Качуро, в самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием «ВКонтакте». «Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем», — допустил партнер UCP. Качуро также обвиняет Дурова в «необъяснимых личных тратах за счет компании», «отношениях ВК с компаниями, аффилированными с Дуровым», и запуске мессенджера Telegram.

Ранее Илья Щербович заявил, что Фонд United Capital Partners (UCP), намерен сфокусироваться на монетизации социальной сети. Управляющий партнер UCP отметил, что сегодня выручка на пользователя у «ВКонтакте» в 2,5 раза меньше, чем у его главного конкурента на просторах СНГ — социальной сети «Одноклассники» и в пять раз меньше, чем у мирового лидера Facebook.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск