прислать материал
AIN.UA » БизнесИсследование сервисов доставки еды: украинцы заказывают онлайн фастфуд и суши
 

Исследование сервисов доставки еды: украинцы заказывают онлайн фастфуд и суши

729 1

Украинцы отдают предпочтение индустрии быстрого питания, итальянской и японской кухням. Об этом свидетельствуют данные доставок в 2013 году от аггрегатора онлайн-доставок «Экипаж-Сервис».

1

Согласно данным Google Trends, индексация запросов по доставке суши и пиццы начинается в Украине в конце 2006 года.  Доставка пиццы опережает поиски японской еды до конца 2008 года и весь последующий год медленно теряет позиции. С того времени суши – безусловный лидер по запросам, после фастфудов.

2

Интересно, что в мире, суши не являются настолько популярной едой для доставки. Почти везде лидирует пицца и китайская еда.

3

Если украинская или кавказская кухня – это все же национальная экзотика, а к европейской относятся множество разных кулинарных традиций, то интересно, почему у нас так популярны суши и так мало запросов по азиатской кухне.

«По моему мнению, – говорит Евгений Лубяный, управляющий рестораном и сервисом доставки китайской кухни Bruce Lee, – все дело в специфике самой кухни. Если повара для суши можно обучить у нас, не говоря уже о европейской кухне или пицце, то китайскую еду правильно может приготовить только китаец. Причем огромное значение играют разные, казалось бы «мелочи» – из какого он региона Китая, какие специи использует, как привык работать и прочее».

Основные заказчик пиццы и азиатских блюд – американцы.  На графике ниже можно видеть большой отрыв запросов по доставке китайской еды.

4

Объясняется это несколькими факторами. В США проживает большая китайская диаспора, китайская еда недорогая и доступная. При этом китайская кухня – это еще одна копейка в копилку моды на здоровую еду. В этой кухне, в отличие от других азиатских, много мяса, овощей и разных вкусов.

В Украине ситуация несколько иная. Суши перестали быть восточной экзотикой и завоевали популярность у тысяч украинцев. Причина в довольно простой технологии приготовления блюд, раскрученном бренде и доступности. А китайскую еду нельзя назвать дешевой,  ее часто путают с тайскими «коробочками» с лапшой и доставок не так много.

«По нашим наблюдениям доля заказов пиццы будет расти и в будущем”, – говорит основатель компании «Экипаж-Сервис» Владимир Нечипоренко. “Это популярная еда для доставки во всем мире. Из восточной кухни, в Украине по-прежнему популярны суши, но растет интерес вообще к азиатским кухням, в частности, к доставке китайской еды. Действительно, во всем мире – это одна из самых популярных доставок. В Украине у китайской еды уже есть свои поклонники, количество которых растет, но сможет ли она повторить успех суши в Украине – прогнозировать сложно».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: