AIN.UA » ТехноВ украинских школах понемногу стартуют бесплатные занятия по программированию
EN

В украинских школах понемногу стартуют бесплатные занятия по программированию

3393
11

На этой неделе в нескольких школах и библиотеках Украины начинаются бесплатные занятия по программированию для детей от 9 до 11 лет по программе и методике британского проекта CodeClub.

Завтра начнутся занятия в киевском клубе — в библиотеке им. Костомарова (м. Нивки, ул. Щербакова, 51в). «Запускается одна пилотная группа из восьми пятиклассников (к сожалению, в библиотеке пока нет большего количества компьютеров). В библиотеке надеются, что в процессе занятий спрос на них у школьников возрастет и можно будет параллельно запустить еще одну группу. Руководителем группы стал киевский программист Борис Поддубный, Senior Linux C Developer», — рассказала AIN.UA координатор CodeClub в Украине Марыля Босакевич. 

Также, начала работу вторая группа в г. Димитров Донецкой области под руководством преподавателя Ивана Шихат-Саркисова. Это была первая группа CodeClub в Украине: занятия проходят в димитровской Библиотеке семейного чтения еще с начала октября.

«Ребятам очень нравится и сам факт того, что они приобщаются к программированию и результаты «кодирования». Даже самая маленькая (8 лет) ученица активно принимала участие в уроке, не отставая от своей сестры (11 лет). Уверен, курс обучения будет популярен и Code Club в Димитрове еще даст о себе знать», — пишет Иван у себя в блоге. Сейчас в его клубе занимается уже восемь учеников.

cc1

Иван своими силами организовал CodeClub в Димитрове.

Работает клуб под Кировоградом в школе Нечаеве под руководством Григория Громко – учителя информатики и программиста, создателя украинизированной версии программы Scratch (до запуска CodeClub Григорий вел в нечаевской школе кружок по информатике). Именно в среде Scratch ученики клуба создают свои первые проекты: первый и второй уровень обучения в Сode Club предполагает изучение этого языка. На третьем уровне дети займутся созданием сайтов с помощью инструментов CSS и HTML, а на четвертом – изучением Python.

Также, скоро запустится клуб в Шосткинской специализированной школе I-III ступеней №1. В ближайшее время координаторы программы ждут открытия клубов еще в 20 школах и библиотеках Украины.

Скринкаст для среды программирования Scratch, записанный руководителем клуба в Димитрове в помощь преподавателям-волонтерам:

Иницативой британского стартапа в Украине занимается фонд TA Ventures, открытие клубов было анонсировано этой осенью. Работу CodeClub в Украине курирует Марыля Босакевич (волонтеры могут связаться с ней по адресу m.bosakevich@codeclub.com.ua).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 11

  • Прекрасная новость!
    Думаю молодежь с энтузиазмом окунется в обучение, тем более что на бесплатной основе! Ведь некоторые только могут мечтать об учебе в специализированных заведениях, а здесь будет доступно

  • крупные экономики испытывают острую нехватку кадров в STEM отрасли, поэтому все эти программы — своеборазные «инвестиции в интеллект», который всем пойдут на пользу: и компаниям, и учебным заведениям, и, само собой, учащимся. круто, конечно. интересно еще, что после достаточно высокого «порога вхождения», кривая обучения становится намного более пологой, так что все это очень правильно придумано, чтоб начинать подобные программы в как можно более раннем возрасте.

  • Спасибо за качественную информационную поддержку!!

  • Нужно немедленно отправить в школы николаеских ментов — пусть отвезут компы на экспертизу, авось найдут пиратскую венду

  • Очень правильный подбор языков/технологий на мой взгляд. Слышал про Scratch (моему ребенку всего месяц, но я уже интересовался языками для самых маленьких). А сам сейчас изучаю Python и понимаю, что Pascal и Basic уже не нужен — можно вполне начинать программировать с Питона.

  • «Дати можливість кожній дитині в Україні навчитися кодувати та створювати комп’ютерні програми.»
    кодувати О_О при чому по всьому сайту таке чудо написано, варіант «програмувати» не підходить? бо виростуть кодери, а не програмісти…

  • Вот и один из ответов о будущем библиотек 🙂

  • Показательная, классная новость. Все таки есть и хорошие новости и хорошие события. Побольше бы такой информации. Спасибо.

  • а в какой киевской школе есть эти курсы?

  • Уже два года работаю с детьми (3-4 класс) по Scratch, есть победы учеников на области. Программа действительно интересная и позволяет ребенку своими силами создать интересные анимации, несложные игры, в общем, воплотить свои идеи программно. В третьем классе это больше ознакомление + создание простых анимаций, для четвертого класса уже можно создавать небольшие игры и анимации посложнее, а для этого нужно иметь представление о координатах, датчиках, переменных и тд. Имхо, во втором классе пока вводить не вижу смысла. А так дети сами могут скачать программу в нете, посмотреть готовые проекты на сайте скретча и попробовать что-нибудь своё сваять (кстати, в инете можно найти и уроки для скретча). В общем, главное заинетересовать ребенка)

  • Кстати, это скорее не программирование, а алгоритмизация, с кодом дети не работают, только с командами, объектами и тд))

Последние новости
22 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: