AIN.UA » ГосударствоВ Уанете запускаются онлайн-карты, отображающие уровень жизни в Украине
EN

В Уанете запускаются онлайн-карты, отображающие уровень жизни в Украине

1125
5

Группа студентов под руководством студента магистерской программы КНУ им.Шевченко Романа Мельника запустила онлайн-карту криминогенности Киева. Об этом Роман написал у себя в блоге. Карта доступна на сайте zloch.in.ua и работает на основании открытых данных МВД, на сайте есть данные по всем регионам Украины, отдельно представлена карта криминогенности столицы.

На карте Киева преступления классифицируются, количество преступлений в районе указывается различными цветами по шкале от белого до красного цвета, за период с января по август этого года. Кстати, этот проект в апреле этого года стал победителем конкурса SocialBoost: Open Data и получил грант в $3 тыс. на развитие сайта.

Так, к примеру, на карте выглядит Троещина:

karta1

«Онлайн-карта отображает точные адреса всех преступлений, совершенных за последние месяцы в столице. Таким образом, мы можем говорить о том, какие районы Киева получили статус криминальных, незаслуженно. Например, Троещина после визуализации на карте оказалась более спокойной, чем Печерск и Дарница. Также мы увидели, что эпицентрами общественного неспокойствия являются все станции метро и территория вокруг них»,  — цитируют «Вести» создателя карты.

По словам авторов проекта, карта поможет, во-первых, правоохранителям в борьбе с преступностью, во-вторых, жителям столицы при выборе квартиры. Планируется со временем добавить на карту визуализацию данных по демографии, экологии, урбанистике.

В Уанете уже работают похожие проекты, к примеру, cityscale.com.ua, где собраны данные по ценам на квартиры, экологии, тарифам ЖКХ и преступности. Авторы проекта отмечают, что информация берется из  государственных источников (например, Генпрокуратура, МВД, Единый государственный реестр судебных решений, коммунальные предприятия, Минэкологии и т.д.). А по ценам на жилье данные предоставляют несколько сайтов недвижимости, среди них address.uadom.ria.ua.

kva1

Сейчас проект работает на общественных началах, создавался за собственные деньги разработчиков. Как утверждает его создатель, у проекта нет цели зарабатывать на пользователях, карты останутся бесплатными.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

  • На карте красненькое там, где больше людей живут, зелененькое, где меньше. Так ни о чем не говорит, надо нормировать на плотность проживания.

    • Orly?
      На Театральній більше людей живе ніж на Позняках?
      Ну-ну))

    • А смысл нормировать на плотность проживания?
      Проблема в том, что много преступлений не фиксируется по месту совершения. Или просто не фиксируется (у милиции же KPI по статистике и раскрываемости). Задача — создать максимально объективную картину, чтобы в очаги направлять ресурсы. Комплексно влиять на ситуацию. Мне как гражданину важно понимать, от чего и как себя обезопасить в условиях, когда я понимаю, что милиция не только не предотвратит возможное преступление в отношении меня, но и не раскроет его.

      • В карте, конечно, больше смысла, чем просто в табличном указаним, что, например, в Шевченковском и Святошинском районах больше всего преступлений, ведь это самые больше районы.

        Но карта — это ведь то же самое нормирование, только по площади.
        Чтобы сравнивать районы Киева, имхо кол-во преступлений на кв. километр — странная метрика, преступления связаны с людьми, а не кв. километрами,поэтому нормировать лучше на что-то, связанное с людьми, возможно не с количеством жителей, а с потоком людей в день через конкретную улицу/район. Где большой поток и мало преступлений — там хорошо, где наоборот — плохо.

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: