EN

Николаевским IT-компаниям вернули изъятое при обысках оборудование, претензий ни у кого нет

1513
6

Сегодня в городе Николаев в IT-компании вернули изъятое ранее в ходе обысков оборудование. Об этом AIN.UA сообщил директор CamoIT Александр Книжник. «Мы все-таки достучались и нас услышали. Все оборудование, которое забрали, вернули. Состояние удовлетворительное», — конкретизировал Книжник. По его словам, ни у компаний, ни у милиции претензий друг к другу нет — конфликт исчерпан, все решили полюбовно. Разумеется, не без помощи юристов.

«Помогли люди, которые вышли на улицу, юристы и СМИ. Без огласки нас бы не услышали», — сказал Книжник. Сегодня CamoIT постепенно восстанавливает работу. Аналогично и в двух других пострадавших компаниях SamsonIT и APC-IT — оборудование вернули всем и сразу.

Обыски в Николаевских IT-компаниях CamoIT, SamsonIT и APC-IT стартовали почти одновременно утром 12 ноября. Поводом для обыском и изъятия оборудования стало заявление третьего лица о том, что на компьютерах компаний установлено нелицензионное программное обеспечение, а сотрудники предприятий получают зарплату в конвертах.

Действия милиционеров привели к тому, что американская компания-заказчик, для которой CamoIT, SamsonIT и APC-IT выполняли различного спектра услуги, начала терпеть простои и, соответственно, большие убытки. Поэтому американцы обратились за помощью в украинскую юридическую фирму «Юскутум», в которой первым делом занялись расследованием правомерности действий сотрудников МВД.

Тем временем руководители CamoIT и SamsonIT предали дело огласке и в подробностях рассказали представителям СМИ, как проходили обыски и почему на самом деле у милиции не было причин изымать оборудование. А сотрудники компаний — около 400 программистов и администраторов -, которые временно остались без работы, вышли на улицы Николаева с акцией протеста против действий МВД. «Верните нам работу» — такие лозунги выкрикивали митингующие.

UPDATE: Управляющий партнер «Юскутум» Артем Афян подтвердил, что юристам его компании удалось добиться результатов. «Это решение (вернуть конфискованные компьютеры — ред.), которое приходит в исполнение довольно быстро. Могу сказать, что работа по вопросам правомерности действий сотрудников МВД велась в том числе и на выходных. А сегодня оборудование вернули», — рассказал Афян AIN.UA. Комментировать то, как именно удалось убедить органы снять все свои претензии с руководителей николаевских фирм, юрист не стал.

«Очень важно в таких ситуациях не теряться, не бояться честно заявлять о своих правах. В частных случаясь в нашей стране это может привести к положительным результатам», — сказал Артем Афян.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск