EN

Бывший владелец UMH Борис Ложкин хочет вернуться в издательский бизнес

1279
2

Бывший владелец медиахолдинга UMH group Борис Ложкин заявил о готовности приобрести долю финской Sanoma в российском издательском доме Sanoma Independent Media, сообщает «Прайм» со ссылкой на осведомленный источник. Sanoma Independent Media — это один из крупнейших издательских домов в России, основанный Дерком Сауером в 1992 году. Sanoma выкупила его в 2005 году за €150 млн.

Ложкин подтвердил, что он и его партнер Вадим Горяинов уже известили Sanoma о своей заинтересованности, однако о деньгах пока речи не идет. «Нам нужна информация, чтобы сформировать предложение. Пока сложно понять, на какую сумму рассчитывает Sanoma», — рассказал он, добавив, что средства на покупку активов у него есть. «Если понадобится, можем привлечь других партнеров, например, Леонида Макарона», — заверил он. «Так как мы продали UMH, у нас появились свободные деньги, которые нам интересно вложить в хорошие активы», — подтвердил Горяинов.

От Sanoma комментариев по поводу предложения Ложкина и Горяинова пока не поступало.

Экс-главный редактор Forbes Украина, известный российский издатель, медиаэксперт и журналист Леонид Бершидский считает, что намерения Ложкина относительно российских активов Sanoma кое о чем говорят:

В комментариях к записи Бершидского разгорелась довольно активная дисскуссия. В частности, пользователи напоминают, что Ложкин обещал отойти от издательского бизнеса, так как подписал соглашение, не позволяющее работать в медиа в течение пяти лет. «Ну другая страна ведь», — отмечает экс-главред Forbes Украина.

5 ноября владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко и президент холдинга UMH group Борис Ложкин объявили о досрочном закрытии сделки по покупке 99,9% акций холдинга. Финансовые обязательства по сделке, старт которой был объявлен сторонами 21 июня 2013 года, были выполнены. Уже тогда Борис Ложкин заявлял, что намерен заняться созданием нового бизнеса. Предполагалось, что это будет стартап в сфере электронной коммерции. «Мы ведем переговоры со стартапами в России, Украине и США»,  – отмечал Ложкин.

Тем временем, в конце октября Sanoma объявила, что намерена продать российские активы и сосредоточится на рынках Финляндии и Нидерландов. В России холдингу принадлежат доли в издательском доме Sanoma Independent Media, который выпускает газету «Ведомости», журналы Cosmopolitan, Esquire и Men’s Health. Причина такого решения финского руководства в стагнации на рекламном рынке и больших долгах.

Напомним, в связи со сменой собственника из изданий UMH ушло несколько специалистов, к примеру, из »Forbes Украина» уволился главный редактор Владимир Федорин. По неподтвержденным данным, сейчас он занимается запуском украинской версии Fortune.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Это было бы очень интересно. Особенно если учесть, что в возможных соинвесторах называются Горяинов и Макарон. Активы Sanoma гораздо интереснее, чем проданные печатные УМХ, а рекламный рынок — более емкий. Еще ведь российский Аксель Шпрингер выставлен на продажу и, при хорошей цене, Борис Евгеньевич может в России собрать неплохой портфель активов.

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск