EN

Павел Дуров: украинские чиновники требовали $100 тыс за возврат серверов «ВКонтакте»

884
2

Основатель и руководитель одной из крупнейших российских социальных сетей Павел Дуров написал у себя в профиле, что изъятое летом из украинского офиса «ВКонтакте» оборудование правоохранители так и не вернули. «Официально чиновники Украины несколько раз меняли причину, по которой они изъяли наши сервера. Неофициально для возврата нам нашего же оборудования украинские чиновники требовали взятку в размере 100 тысяч долларов», — написал Дуров.

По его словам, из-за данного инцидента население Украины потеряло быстрый доступ к «ВКонтакте», а украинская экономика — миллионы долларов потенциальных инвестиций.

Украинская милиция изъяла серверы «ВКонтакте» на сумму $500 тыс. 27 июня. Основное оборудование находится в России, и доступа к сети украинцы не лишились — в Киеве находилось лишь нескольких кэширующих серверов, которые ускоряли доступ к аудио и видео для украинских пользователей. Обыск проводился по решению суда. Предлогом были предположения, что на серверах могли храниться финансовые документы некой уклоняющейся от налогов украинской фирмы — в Миндоходов заявили, что у сотрудников ведомства не было никакой информации о том, что серверы принадлежат «ВКонтакте».

В июле Министерство доходов и сборов Украины заявило, что на украинских серверах социальной сети «ВКонтакте» был выявлен незаконный видеконтент, содержащий, в том числе, детскую порнографию, в связи с чем было открыто уголовное производство. Данные заявления Дуров назвал «заведомо ложными», а цифры — «взятыми с потолка».

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск