EN

Как соотносятся украинский и русский языки в украинском «ВКонтакте»: интерактивная карта

772
24

На сайте statistika.in.ua опубликована интересная визуализация языковых данных: на основании указанного в профиле «ВКонтакте» языка общения составлена языковая карта Украины с крупными, средними и даже мелкими городами (где число пользователей этой социальной сети составляет сотни человек).

«ВКонтакте» — самая популярная в Украине социальная сеть. Два самых популярных языка в ней — украинский и русский. На карте места, где пользователи указывают украинский в профиле, обозначены оттенками красного цвета, русский — синего. По подсчетам составителей, в Киеве процент пользователей, владеющих украинским и русским языками примерно одинаков: 17% украинских и 21% русских. Стоит отметить, что далеко не все пользователи указывают языки, которыми владеют, поэтому в данных по каждому городу общее количество населения «ВКонтакте» всегда больше, чем сумма украино- и русскоговорящих пользователей.

ka

Оставить комментарий

Комментарии | 24

  • да, статистика интересна, но убейте меня, не понимаю, нахоа нужны такие карты в и так сложный для страны период

    • А вы в сложный для страны период предпочитаете жить в каком-то информационном вакууме? Что тут вас удивило?

      Тут известный факт, просто основанный на конкретных данных, которым, как мне кажется, доверять можно даже больше, чем опросам на улице.

      • вот странно обычно защищаются журналисты — чуть что — вакуум, ощемление свободы людей всё знать.. Зато теперь благодаря сми мы всё знаем про маньяков и расчлененку — свобода слова, блин..
        обоюдоострая она..

      • А в чём собственно заключается этот Ваш сложный для страны период ? Когда-то был лёгкий ? Я перечитал ещё раз статью и что-то политики там не нашёл и дал ссылку человеку где её можно поискать. Я вижу в этой статье просто языковые предпочтения Украинцев и не воспринимаю её как политическую так как я считаю, что пришёл на ресурс посвящённый миру IT, а была бы эта статья на сайте Цензор.Нет или Корреспонденте её бы восприняли как «Украинский язык в опасносте», «Геноцид украино-говорящих», «Путин заставил почти всю Украину говорить по русски» ну и так далее в фантазии наших «революционеров» я не сомневаюсь.

  • Стаття акцентує увагу на розділі країни. За такий матеріал в КНДР розстріляли б, в Китаї посадили б а в Росії сайт закрили. На вулицях йде боротьба в тому числі за свободу слова, а ви як діти публікуєте фактично провокацію, додаєте жар у вогнище. Думайте що робите!

  • на этой карте даже черное и азовское моря говорят по-русски. Присоединяюсь к другим комментам — сейчас эта статья совсем неуместна, хотя примерно и отражает языковую ситуацию

    • А что сейчас уместно?
      Одним все, что связано с политикой не уместно, другим — что не связано, третьим даже просто статистика.

      • Да тут всё просто — слово всегда имеет большую силу, особенно сказанное вовремя.

        Ну а те, кто ничего не замечают, обычно хорошо видны на пожарах — по большим канистрам с бензином, с которыми они не расстаются — «а что тут неуместного?»
        на аине собирается думающая аудитория, но статистика эта ведь сделана не для аина. И месяц назад воспринималась бы, конечно, иначе. Вот и всё, что хочется до вас донести.

  • Эта карта всего лишь отображает, кому, на каком языке, удобней общаться. Вона ні трохи не відображає взаєморозуміння між нами. Мне легче писать, и читать на русском, але я на 95% розумію все те, що сказано на український мові. Русский для меня для мозга, украинский, для души, если так можно сравнить. И я очень рад, что такие карты легко можно выставить здеь без последствий для отправителя — это тем, кто выше вспоминает Китай с его расстрелами и т.п.

  • В догонку о наболевшем вопросе

    На каком языке говорит Украина? — 2
    http://ilya-shpankov.livejournal.com/24012.html

    В предыдущей статье на тему языковых предпочтений украинцев читатель 22he_travnya резонно заметил, что данные по bigmir.net не совсем корректные, т.к. только половина пользователей числится представителями Украины. Замечание верное, поэтому я продолжил свои исследования. И, в частности, меня привлёк самый посещаемый украинский портал Ukr.net

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск