EN

Мошенники похитили около $100 млн в ходе масштабной аферы с Bitcoins

763
6

Со счетов клиентов, поставщиков и администраторов онлайн-магазина наркотиков SheepMarketplace (SMP) в минувшие выходные было выведено 96 тыс. BTC. По курсу на текущий момент эта сумма эквивалентна примерно ста миллионам долларов. Махинация признана самой крупной в истории рынка виртуальной валюты и приравнивается только к хищению алмазов, совершенному в 2008 году.

SheepMarketplace был одной из главных площадок, пришедших на замену SilkRoad. На сегодня уже известно, что злоумышленнику (одиночке или группе людей) удалось подделать остатки средств на счетах пользователей, показывая, что у них были Bitcoins в собственных кошельках на сайте, в то время как на самом деле они уже были переведены на другие счета. Мошенники выводили средства на протяжении недели, и к выходным, когда администрация сайта поняла, что что-то происходит, и закрыла площадку, со счетов пользователей было списано гигантское количество средств.

На момент написания этого материала, можно наблюдать, как мошенник пытается замести следы и переводит украденные Bitcoins на новые счета — в настоящее время это чуть меньше 92000 BTC и с каждой небольшой транзакцией эта сумма уменьшается. Стоит отметить, что обналичить Bitcoins можно только при предъявлении документов удостоверяющих личность и этим рассчитывают воспользоваться интернет-пользователи и правоохранительные органы для выявления личности афериста.

На сайте reddit.com опубликованы адреса кошельков, вобравших в себя украденные средства. Там же высказываются интересные соображения, например о том, что злоумышленники могут быть связаны с сайтом, использовавшимся для отмывания Bitcoins, и другие теории. Более детально эта история и хронология событий описаны на страницах Habrahabr и SecurityLab.

Напомним, что курс Bitcoins недавно установил исторический рекорд и превысил $1000. Повышение курса сделало миллионерами тех, кто купил виртуальную валюту раньше. Например, ведущий разработчик Bitcoin Гэвин Андерсен несколько лет назад купил 10 тыс. биткоинов по цене $50 за единицу. Сейчас его состояние оценивается примерно в $10 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Пользовались бы бумажными гривнами — проблем бы не знали.

  • Так получается, что популяризация биткоинов — это своеобразное поощрение мафии? Не вижу смысла легализировать оплату этой электронной валютой, если в итоге нельзя быть уверенными в безопасности кошелька и курса. Безналичные расчеты удобны, спору нет. Но я чувствую себя намного спокойней, когда у меня в руках шелестящие купюрки, которыми я и пользуюсь для покупок. Пока системы электронных платежей не доведены до совершенства стандартный расчет деньгами выглядит самым надежным. сейчас же любопытно, как дальше будет развиваться история с биткоинами.

  • Средств то защиты этой валюты вообщем-то и не было. Рано или поздно это должно было случиться, у нас не предполагаемые мошеннические действия бывают, а тут когда такой явный соблазн…А вернуть деньги, т.к. эта валюта абсолютно виртуальна — нереально!

  • predpolagaju , chto voruet troika moshennikov. Odin obnalichivaet , odin predostavljaet informaciju o dengah na schetah , odin platjozhki sostavljaet .

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск