EN

Сергей Курченко и Борис Ложкин попали в рейтинг самых богатых людей Украины по версии журнала «Корреспондент»

1289
3

korrВ рейтинг ТОП-100 самых богатых украинцев, который на днях опубликовал журнал «Корреспондент», попало 5 людей, чей бизнес связан с IT.

На 7 месте находится владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко с состоянием в $2,4 млрд. В активах 28-летнего бизнесмена числятся топливно-энергетическая компания «Ветэк», футбольный клуб «Металлист», United Media Holding и ряд других проектов в сфере энергетики и добычи газа.

В рейтинге «Корреспондента» за 2012 год Курченко участие не принимал, а вот журнал «Фокус» в апреле этого года включил его в ТОП-200 самых богатых украинцев с состоянием $650,2 млн. Таким образом, состояние бизнесмена меньше чем за год увеличилось почти на $2 млрд.

Основатель компаний «Инком» и «Датагруп» Александр Кардаков занимает 57-ое место в рейтинге с состоянием в $194 млн. Если верить рейтингам, за последние несколько лет его активы несколько упали в цене. Так, в 2012 году его состояние оценивалось в 209 млн, а в 2011 — в $280 млн.

На 70-м месте рейтинга бывший владелец UMH — Борис Ложкин с состоянием в $144 млн. Летом этого года он продал свой холдинг Сергею Курченко. Сумма сделки не называлась, но по данным Forbes, она может приближаться к $450-500 млн. По условиям сделки Борис Ложкин какое-то время не сможет заниматься созданием бизнеса-прямого конкурента проектам в UMH. В прошлогоднем списке ста самых богатых людей страны Ложкин не был представлен, но если верить «Фокусу», то в начале 2013 года, до продажи UMH, его состояние составляло $126 млн.

Владелец контрольного пакета акций интернет магазина Fotomag.ua Владимир Школьник занимает 89-ое место с состоянием в $90 млн. Впрочем, интернет, это не профильный бизнес Школьника. Основной доход ему приносят крупные столичные бизнес-комплексы, среди которых Форум Бизнес Сити, Форум Виктория Парк, Форум Б7, Форум Кинетик, Форум Парк Плаза и Форум Сателлит.

На 96-ом месте — совладелец розничной сети по продаже электроники и бытовой техники «Фокстрот» Валерий Маковецкий. По сравнению с 2012 годом его состояние уменьшилось на $7 млн и сейчас составляет $69 млн.

На первом месте рейтинга, как и в прошлые 8 лет, – миллиардер Ринат Ахметов. За последний год стоимость его активов увеличилась с $17.8 млрд до $ 18.3 млрд. На втором – Геннадий Боголюбов, в этом году его капитал вырос до $ 3.9 млрд с $ 3.25 млрд в 2012 году, что позволило ему подняться на второе с четвертого места списка. На третьем месте партнер Геннадия Боголюбова – Игорь Коломойский. Его активы стоят $ 3.46 млрд. На четвертом – Виктор Пинчук, его капитал сократился – с $ 3.19 млрд в 2012 году до $ 2.98 млрд в 2013. Вадим Новинский в этом году опустился на пятое место с третьего по сравнению с прошлым году – стоимость его предприятий сократилась с $ 3.3 млрд до $ 2.8 млрд.

Состояние первой десятки в полтора раза превышает состояние остальных 90 участников рейтинга вместе взятых. Высочайшая концентрация украинского капитала в одних руках иллюстрируется цифрой соотношения суммарных активов 100 самых богатых бизнесменов. В Украине состояние «Золотой сотни» по отношению к ВВП занимает 37,6%. В России — 20,5%, в США – 7,9%, в Китае – 3,8%.

За последний год выросли капиталы у большей части «Золотой сотни», отмечает издание. В этом году цена входного билета в сотню составила $ 72 млн, на $ 32 млн  больше чем в прошлом году.

Напомним, недавно «ИнвестГазета» подготовила очередную редакцию списка успешных украинских топ-менеджеров  «до 35 лет». Большинство бизнесменов в списке — либо руководители проектов по электронной коммерции, либо руководители компаний-разработчиков. По сравнению с прошлой редакцией, в нем появились новые участники-руководители IT-компаний: Владимир Боровик из Megogo.net, Юлия Марищук из украинской Allegro Group и Сергей Марищук, Aukro.ua.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск