EN

Взлом сообщества Евромайдана во «ВКонтакте» выдали за блокировку Роскомнадзором

632
4

За последнее время в Украине участились взломы сайтов интернет-СМИ, которые пишут про Евромайдан. Теперь злоумышленники добрались и до социальных сетей — сообщество «Евромайдан (LIVE)» в российской соцсети «ВКонтакте» подверглось взлому. Стена была удалена, а в строке статуса появилась запись: «Контент заблокирован по просьбе Роскомнадзора». Многие поверили, что российское ведомство действительно посчитало контент сообщества, в котором можно узнать актуальные новости с митингов, экстремистским и решило заблокировать страницу.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заверил, что Роскомнадзор ту ни при чем, просто злоумышленник, взломавший «Евромайдан (LIVE)», решил «пошутить», играя на недоверии активистов к российским властям. «Ситуация в/на Украине накалилась до такой степени, что несчастный украинский народ ведется на любой фейк. Вот очередной: кто-то взломал одного из администраторов сообщества Євромайдан (Live) и решил пошутить, будто сообщество было заблокировано по просьбе Роскомнадзора», — написал Лобушкин у себя на стене.

Также он поспешил напомнить, что настоящая заглушка «ВКонтакте» на закрытых по обращению Роскомнадзора страницах выглядит только так:

Как написал подписчик пострадавшего сообщества, через десять минут администраторы «Евромайдан (LIVE)» вернули контроль над страницей, и сообщество заработало в обычном режиме. До тех пор страница взломанного сообщества выглядела так:

Тем временем, подписчики «Евромайдана» в Facebook, в связи с новостью о блокировке коллег во «ВКонтакте», призвали украинских пользователей удалять свои аккаунты из российских социальных сетей и бойкотировать эти ресурсы. Причем не только соцсеть Павла Дурова, но и «Одноклассники», зато хвалят Facebook. Даже несмотря на то, что Лобушкин официально заявил в обсуждении, что «это дешевый и явный вброс фейка».

Напомним, хакеры украли более 2 млн паролей пользователей Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассников», Google и других онлайн ресурсов. Для похищения паролей злоумышленники использовали ботнет Pony, фиксирующий нажатия клавиш на клавиатуре.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск