AIN.UA » СтартапыПочитать на выходных: биткоины, йотафон и любовь к негативным отзывам
EN

Почитать на выходных: биткоины, йотафон и любовь к негативным отзывам

747

К счастью, кроме AIN.ua, в сети есть множество достойных проектов, пишущих об ИТ и бизнесе в интернете. Поэтому нам каждую неделю есть из чего составить для вас подборку свежего и занимательного онлайн-чтива. Приятных вам выходных и до встречи в понедельник!

В сегодняшнем дайджесте:

  • Как биткоин победит бумажные деньги
  • Китайская рулетка: почему частным инвесторам не стоит покупать биткоины
  • Капитал очевидность: истории самых заметных фондов и инвесторов 2013 года
  • От создателей штанов: Кому нужен йотафон
  • Алена Владимирская, Pruffi: «Совсем скоро нас ждут серьезные изменения в пуле профессий будущего»
  • Карьера фаундеров: из аутсорсинга в стартап
  • Бизнес-тренер Павел Кочкин — о том, что находят и теряют предприниматели и почему почти все женщины несчастны в бизнесе
  • Рынок SEO в эпоху подозрения
  • Как полюбить негативные отзывы

 

Как биткоин победит бумажные деньги

Биткоин — больше не странное гик-увлечение, а вполне себе мейнстрим. Как была создана новая валюта и сможет ли она стать альтернативой долларам и евро? Мы поговорили с владельцами биткоинов и разобрались в устройстве новой денежной системы.

Экспериментальная электронная валюта биткоин (BTC) была придумана в 2008 году загадочным японцем Сатоси Накамото (или группой людей под одним именем) и набирала популярность среди гиков и энтузиастов. Никто даже и подумать не мог, что идея, чистый концепт, превратится в новую золотую лихорадку. В декабре 2013 года биткоин стоит 1 000 долларов, о нём пишут в новостях едва ли не чаще, чем о новых разработках Apple, а бывшие игроки в покер и любители Forex приноравливаются к новой игрушке. Новую валюту обсуждают на инвестиционных конференциях и государственных совещаниях. Создаются биткоин-стартапы и специальные фонды для инвестирования в них. Подробнее…

 

Китайская рулетка: почему частным инвесторам не стоит покупать биткоины

222

Создатели виртуальной валюты мечтали о частных деньгах, но получился еще один инструмент для спекуляций

Китайский центробанк напрасно запретил банкам торговать биткоинами, виртуальной валютой, которая в 2010 году стоила 4 цента за единицу, в начале этого года – $13, а к концу ноября уже больше $1200 – и даже, на какое-то недолгое время, дороже унции золота.

Лучше бы он запретил это частным инвесторам.

Народный банк Китая вмешался, потому что цену разогнали именно в этой стране. Еще в прошлом году Китай был на седьмом месте в мире по объему операций с биткоинами, в августе этого года – на втором после США, а теперь на него приходится 62% всего мирового объема. Самая большая в мире биржа виртуальной валюты – китайская BTC China. Там в ноябре прошли сделки с 1,8 млн биткоинов. Вторая по объему торгов биржа, японская Mt. Gox, пропустила через себя 700 000 «монет».

После запрета курс биткоина сразу упал. Подробнее…

 

Капитал очевидность: истории самых заметных фондов и инвесторов 2013 года

Что происходит на рынке венчурных инвестиций в России? Какими стартапами интересуются инвесторы? На чем они зарабатывают и куда планируют вкладывать деньги в следующем году? «Секрет фирмы» попытался найти ответы на эти вопросы, изучив истории самых заметных фондов и инвесторов 2013 года.

…»Деньги получили и никуда не разбежались. Все здесь, пришли — уже хорошо»,— приветствовал участников встречи со стартаперами президент России Владимир Путин. Встреча состоялась в начале ноября в президентской резиденции в подмосковном Ново-Огарево. Стартаперов для нее отбирал Кирилл Варламов — выпускник школы управления «Сколково», а с недавних пор директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), созданного государством весной 2013 года. Пришедшие на встречу с Путиным молодые предприниматели стали участниками акселератора, который будет запущен на базе ФРИИ, и получили по 1 млн руб. на развитие своих проектов. Подробнее…

 

От создателей штанов: Кому нужен йотафон

Йотафон — это такой телефон с двумя экранами: один экран — обычный; другой, на электронных чернилах, позволяет использовать устройство как читалку. При этом на чернильный экран можно выводить ту же информацию, что и на основной. Я держал этот телефон в руках — на чернильном экране фотографии смотрятся довольно забавно.

С точки зрения рынка мобильников йотафон — интересный эксперимент. Правда, не слишком оригинальный — в августе 2012 года, за несколько месяцев до анонса йотафона, E Ink Corporation (она, кстати, производит экраны для йотафонов) на выставке IFA показала прототип телефона с двумя экранами, обычным и чернильным. Вообще, экспериментальных гаджетов сейчас немало, все пытаются нащупать точку, откуда будет совершен следующий технологический прорыв. Последний прорыв случился по меркам быстрого века давно, он был связан с исчезновением клавиш и появлением сенсорных экранов. Подробнее…

Алена Владимирская, Pruffi: «Совсем скоро нас ждут серьезные изменения в пуле профессий будущего»

pruffiИнформационные технологии постепенно, и оттого не всегда заметно, проникают во все сферы традиционной экономики. Строка в резюме «уверенный пользователь ПК» давно анахронизм – знания компьютерных технологий разумеются сами собой, вне зависимости от профессии. ИКТ прочно вросли в существующие специальности и начали создавать новые области знаний. На стыке дисциплин уже родились наука о наноматериалах, биосинтез, дополненная реальность и 3D-печать. А если есть новые профессии, значит, появятся и новые профессионалы.

Чтобы уже сейчас спрогнозировать спрос на специалистов в этих инновационных сферах, РВК, РАЭК и агентство Pruffi создали интересный проект. Называется он «Кадры в IT и инновациях», а цель его – помочь выпускникам вузов не прогадать с профессиональным выбором. Первым в рамках проекта стало исследование «Профессии и профессионалы будущего». О том, какие области ожидают кадрового бума, как приобрести необходимые для успеха навыки и кто такой дизайнер ГМО, мы узнали у основателя Pruffi Алёны Владимирской. Подробнее…

 

Карьера фаундеров: из аутсорсинга в стартап

300Как бы аутсорсинг не баловал программистов стабильностью и зарплатами, некоторые разработчики отваживаются покинуть насиженные места в сервисных IT-компаниях и начать делать собственный продукт. Что же мотивирует этих людей идти на риск ради реализации своих идей?

По оценкам Евгения Сысоева, управляющего партнера венчурного фонда AVentures Capital, в Украине суммарная стоимость всех продуктовых стартапов превысила $1 млрд, и это число растет гораздо быстрее, чем капитализация аутсорсинговых компаний из Украины.

Своими историями перехода из аутсорсинга в стартап с DOU поделились бывшие программисты, а ныне предприниматели и основатели продуктовых компаний с оборотами от $1М (а некоторые из от $10М и более). Подробнее…

 

«Если вы давно не испытывали страх — значит, вы стоите на месте»

В свое время в Гарварде с нами поделились результатами одного интересного исследования. Оказывается, всего один критерий отличает людей, предрасположенных к предпринимательству, от всех остальных — они не могут жить без риска. Нужно признать, что страх перед риском и движением вперед — естественное состояние человека.

Предрасположенность к риску в нас заложена генетически, но это не значит, что ее нельзя развить. Иными словами, выработать у себя потребность в постоянных переменах — вполне реально. Вопрос в том, как это сделать.

Для начала нужно признать, что страх перед риском и движением вперед — естественное состояние человека. Именно страх лежит в основе нашего инстинкта самосохранения. Не зря полное отсутствие страха диагностируется как болезнь. Другое дело, что важно не давать страху завладевать вами. Я называю этот навык «умение танцевать со страхом». Вы не противодействуете своему страху, равно как и не закрываете на него глаза. Скорее, учитесь «дружить» с ним. Что для этого нужно? Подробнее…

 

Как полюбить негативные отзывы

На протяжении последних лет казалось, что наши группы процветают: сотни тысяч подписчиков, множество лайков и комментариев, первое место страницы на Facebook в рейтинге Socialbakers. Об успехе ESET в соцсетях даже была написана книга.

Однако времена меняются. В Facebook внедрен алгоритм EdgeRank, и регулярно попадать в ленты новостей подписчиков стало существенно сложнее, причем вне зависимости от качества контента. Во «ВКонтакте» огромное количество групп и публичных страниц раздувают ленту новостей до необъятных размеров. При таком положении дел основной причиной, по которой обычный среднестатистический подписчик заходит к нам в группы, стала возникающая у него проблема. Теперь негативный отзыв — своего рода инструмент, который помогает нам привести пользователя. Подробнее…

 

Рынок SEO в эпоху подозрения

2013-12-03-3-01Сейчас декабрь 2013 года. Три года спустя после того, как Александр Садовский, руководитель поисковых сервисов компании Яндекс, впервые признал, что поведенческие факторы ранжирования играют одну из первостепенных ролей в формировании органической выдачи (это произошло на белорусской конференции по SEO Optimization.by в ноябре 2010 года, хотя – понятно – для рынка это признание не стало откровением), и рынок SEO впервые услышал о «счастье пользователей», которое оценивает Яндекс. Полтора года спустя после запуска в апреле 2012-го алгоритма Google Penguin, суть которого выражается просто: накручивая ссылочный авторитет, вы играете с огнем. И месяц спустя после внедрения Яндексом фильтра АГС-40, направленного против тех, кто продает ссылки на биржах, и выкидывающего такие сайты из выдачи.

После всех этих и других (а их немало) изменений, которые, кажется, должны были перевернуть рынок поисковой оптимизации, хочется спросить: что все-таки происходит с российским SEO и его клиентами? Подробнее…

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
19 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: