EN

Депутаты предлагают штрафовать мобильных операторов за рассылку спама

618
3

shutterstock_158907566Народные депутаты от партии «Удар» подали на рассмотрение в Верховную Раду законопроект №3739 «О противодействии спаму». Операторов хотят обязать противодействовать спаму, а в случае неблокирования или умышленной рассылки нежелательных сообщений — штрафовать в размере 30-40 необлагаемых минимумов (500-700 грн). В случае повторных нарушений размер штрафа возрастет до 50-100 необлагаемых минимумов (850-1700 грн). Помимо штрафа, оператор будет обязан возместить абоненту понесенные убытки.

Инициаторы законопроекта считают, что нужно создать систему, при которой, абонент сможет самостоятельно устанавливать правила, по которым будут блокироваться спам сообщения. Также должны быть созданы условия, при которых операторы, будут реально заинтересованы и прилагать усилия в борьбе со спамом.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что в последнее время проблема спама начала носить массовый характер и такие сообщения часто рассылаются мошенниками для выманивания денег. «По данным экспертов, жертвами мобильного мошенничества уже стал каждый пятый абонент мобильной связи. В целом, по разным оценкам, доля спама занимает от 3% до 10% в SMS-трафике», — говорится в документе.

Напомним,  с 10 сентября в Украине вступило в силу новое положение о государственном контроле в сфере телекома. В нем, в том числе, есть и норма о том, что измерения параметров телеком-сетей могут проводиться по заказу самих абонентов. То есть, гипотетически, недовольный качеством мобильной связи абонент сможет обратиться к Нацкомиссии по регулированию связи (НКРСИ), чтобы специалисты провели такую проверку.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск