EN

Украинцы создают бытового робота и ищут инвестиции на запуск серийного производства

1095
8

Сотрудники Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем НАН Украины и МОН Украины создали экспериментальный образец робота, сообщает Insider. Пока он представляет собой движущуюся платформу, на которой крепится ноутбук. Платформа оснащена механической рукой, которая может захватывать и переносить предметы. Кроме того, робот укомплектован веб-камерой, микрофонами и сенсорами — так робот может ориентироваться в помещении и выполнять всяческие задания.

Однако это лишь прототип для апробации идей разработчиков. «Наша задача — создать «мозг» робота. То есть, нами разработан не робот, а все, что необходимо для управления им. Это программное обеспечение, а также структуры представления, способы интерпретации и форматы хранения информации для управления роботами сервисного типа, — пояснила AIN.UA руководитель проекта Ольга Сухоручкина.

Для апробации своих идей из конструктора американской фирмы Evolution Robotics мы собрали мобильный робот, разработали свое аппаратно-программное решение сбора сенсорной информации об окружающей робота среде и программно реализовали свои идеи о том, как вся доступная для наблюдения информация может обеспечить автономное выполнение роботом заданий пользователя», — комментирует Ольга.

По словам Сухоручкиной, робот воспринимает голосовые команды. Также задание ему можно сформулировать удаленно через интернет. После получения команды, управляющая система робота принимает решения о том, как именно ему выполнять задание, в зависимости от внешних условий.

На сегодняшний день разработчики ищут инвестиции на организацию серийного производства робота. «Инвестиции нужны, в первую очередь, предприятию, которое в сотрудничестве с нами возьмется за разработку конкретных конструкций роботов и их серийное изготовление», — уточнила руководитель проекта. Как рассказала заместитель директора по научной работе Международного центра Екатерина Синица, часть комплектующих для таких роботов может производиться на львовском заводе.

Объем средств, которые потребуются для серийного выпуска механизма, разработчики не называют. «Об объеме необходимых интвестиций можно говорить лишь после оценки готовности технологических линий конкретного предприятия к выпуску роботов. Но пока по поводу предприятия-партнера определенности у нас нет. Отечественное предприятие для изготовления высокотехнологичных изделий пока не нашлось», — уточнила Сухоручкина.

В перспективе, робот может служить домашним помощником — переносить и подавать различные предметы, а также работать и как система видеонаблюдения, благодаря наличию веб-камеры. А пока устройство используется в образовательных целях на кафедрах информационных технологий и робототехники. Создатели украинского робота продолжают работать над развитием его функциональных возможностей.

Напомним, украинцы создали робота для домашних животных Petcube, и собрали на серийное производство рекордные для украинского сегмента стартапов $251 тыс. на Kickstarter. Эта сумма в 2,5 раз превышает заявленные изначально $100 тыс., которые стартапу удалось собрать буквально за неделю. За 42 дня проект поддержали 1758 пользователей.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск