EN

«Яндекс» будет ранжировать сайты без учета ссылок: как это повлияет на украинский рынок?

1052
13

sadНа прошлой неделе на конференции IBC Russia 2013 Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска «Яндекс» подвел итоги работы команды поиска за год и в конце выступления анонсировал отказ от учёта обратных ссылок при ранжировании сайтов. «На начало 2014 года, пока что по Москве, ранжирование будет вообще не учитывать ссылки. Качество поиска останется не хуже», — объявил он на конференции.

Как объяснили в «Яндекс.Украина», нововведение касается только коммерческих запросов из Москвы и Московской области. «О других регионах говорить преждевременно. Так что чего-то более конкретного об Украине сказать не можем», — сообщили в компании. Но учитывая, что рано или поздно нововведение доберется и до нашего рынка, редакция AIN.UA поинтересовалась у экспертов: как отмена ссылочного фактора при ранжировании страниц в выдаче может повлиять на украинский рынок?

«На деле, эти громкие слова – не более чем шоковый элемент для привлечения внимания к анонсу нового алгоритма. К тому же, ранжирование без ссылок от этой поисковой системы вполне ожидаемый ход – работа по минимизации ссылочного фактора ведется ими на протяжении нескольких лет», — считает Евгений Горлач, руководитель отдела коммерческих проектов компании Promodo.

По мнению Горлача, глобальных изменений в украинским сегменте новое ранжирование не вызовет, потому что ссылки давно перестали быть главным фактором при ранжировании.

«Сегодня поисковые системы уделяют максимум внимания контенту и тому, насколько полно он отвечает запросу посетителя. Выше будут ранжироваться сайты, на которых контент представлен в различной форме и является максимально информативным: тексты, видео, фото, специфические данные, таблицы, документы и т.д. Кроме того, одним из важнейших факторов является удобство пользования сайтом. Поисковые системы уже давно понимают, как «чувствует себя» посетитель, получает ли он то, зачем пришел? Сюда можно отнести и дизайн, и расположение контента, наличие и доступность контактов или формы обратной связи и т.д., — считает он. — Смена «Яндексом» алгоритма – это лишь очередной сигнал работать над качеством самих сайтов, их контентом и удобством пользования».

Ниже — полное видео выступления Садовского, в том числе — ответы на вопросы о новой системе ранжирования (видео компании «Ашманов и партнеры»).

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • Да думаю не стоит паниковать.
    Когда внешние ссылки были основным фактором ранжирования ПС, придумали всякие перелинковочки, обмен ссылочками, потом биржи ссылок, которые все больше больше усовершенствуются исходя под потребностей рынка. Так же нашлись методы влияния на ПФ и социальные факторы. Так что, в скором времени ждем что-то нечьто, что поможет влиять без ссылок на ранжирование. И в любом случае естественные ссылки будут иметь значение.

  • На моїх україномовних проектах трафік з Яндексу більше 20-30% не підіймався ніколи. А у вас які цифри?

  • Не верю (с) Станиславский.

  • так же, как и на любой другой рынок

  • Рчень похоже на бла-бла-бла, что бы просто привлечь к себе внимание.
    Но есть один сильный критерий, который позволит значительно ослабит вес ссылок — это количество повторных запросов.

  • На моих проектах трафик с Яндекса 20-40%, остальное Гугл, так что не смертельно.

    И потом. мне интересно — с какого перепугу разновсякие неучи решили, что SEO=ссылки,и без них всему капец?

    Ссылки всегда были только одним из инструментов SEO, сделаешь говносайт — так хоть обзакупайся ссылками, толку не будет. У меня на закупку ссылок только считанные разы бюджет превышал 20% от бюджета проекта, и то в случаях, когда корма горела и надо было очень срочно, а так — грамотная внутренняя структура. работа с морфологическим ядром. внутренняя перелинковка: и проект уверенно набирает позиции по запросам…

    • потому что в 80% процентах когда берут «фриланс сеошника» это тупа закупка ссылок, парни берут с жертвы от 1000 грн, из них 10 — 15% в карман остальное на ссылки, таких клиентов набивают с десяток и живут припеваючи. За 2 месяца я уже реабилитировал двух жертв таких «терактов-онлайн» ))
      Теперь вот решил что в свободное время буду помагать людям, за символические вознаграждения, пострадавших от злоумышлеников (иначе их и не назвать).

  • Это повлияет так, что все жлобо-Сеошники свалят убирать улицы, или наконец начнут чему-то учится.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск