EN

Где можно узнать новости о Евромайдане: список сообществ в социальных сетях

1281
8

shutterstock_134112389За последние три недели в социальных сетях появились сотни сообществ, посвященных Евромайдану, протестам против действующей власти и призывам к евроинтеграции. На фоне падения доверия к традиционным медиа, оперативные сводки из соцсетей и интернет-трансляции стали полезным источником информации для митингующих.

Мы решили собрать в одном месте список самых популярных групп и пабликов в соцсетях, посвященных Евромайдану с кратким описанием каждого из них. Единственным критерием отбора стало наличие у группы десяти или более тысяч подписчиков. Поиск проводился в трех наиболее популярных на территории Украины социальных сетях — «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Facebook.

«ВКонтакте»

По запросу «Евромайдан» поисковая система самой популярной в Украине соцсети выдает аж 270 сообществ на русском языке и 847 на украинском. Но к протестам в центре Киева имеет отношение меньше половины — многие популярные паблики просто добавили хештег «Евромайдан» к своему названию. Например, так сделали сообщества «Это Луганск, детка! Евромайдан», «Это Киев, детка! #Евромайдан (Live)» и многие другие. Тем не менее, суммарное количество подписчиков в тематических пабликах — несколько сотен тысяч.

  1. Українська революція | Євромайдан. 131 115 участников. Самое популярное сообщество «ВКонтакте» на тему Евромайдана. Участники группы сообщают о свежих новостях, делятся полезной информацией из регионов, добавляют ссылки на прямые трансляции, просят и реагируют на просьбы о помощи.
  2. Україна*Євромайдан*Революція*НОВИНИ. 81 859 участников. Свежие новости с Евромайдана, фотографии, обсуждения.
  3. Українська революція | Євромайдан. 53 924 участника. Подборка прямых трансляций с Евромайдана, свежие новости о наборе массовок для поддержки «Партии Регионов».
  4. Українські приколи | Євромайдан. 46 651 участник. Приколы и смешные истории, связанные с Евромайданом.
  5. #Євромайдан. 37 194 участника. Еще одно сообщество с множеством полезного контента. Обсуждение новостей, координация совместного времяпровождения на Евромайдане, сообщения о текущих событиях.
  6. Євромайдан Live. 33 611 участников. Еще одно сообщество, где обсуждают свежих новостей с Евромайдана.
  7. Евромайдан. Official Ukrainian club. 31 715 участников. Развлекательный паблик, полезной информации немного, зато много фотожаб, призывов «добавить ленточку на стенку», «сделать репост, если считаешь Януковича плохим (оригинальное слово заменено на более приличное) президентом» и так далее.
  8. Львів | Київ | Українська революція| Євромайдан. 30 586 участников. Подборка фотографий и видеороликов с Евромайдана.
  9. Євромайдан | Українська революція ✔. 31 432 участника. Фото, видео и свежие новости с центра Киева.
  10. Українці | Євромайдан | Революція. 25 206 участников. Еще одна группа на украинском языке с фотографиями, видео и мнениями по поводу Евромайдана.
  11. Євромайдан ✔ █ Viva la Revolucion! █. 24 819 участников. Мотивирующие фото и видеоролики для участников протестов.
  12. Євромайдан ²º¹³| Українська революція √. 22 311 участников. Новости и мнения по поводу событий в центре Киева.
  13. #Євромайдан (Live). 21 594 участника. Онлайн-видеотрансляция с Майдана.
  14. Евромайдан. Свобода слова. 21 261 участник. В отличие от предыдущей группы, стена здесь практически пустая — всего два поста. Зато в ветках обсуждений — более 200 тем. Пользователи активно обсуждают ночной штурм майдана, причины, по которым Украине нужно в ЕС, нового президента Украина и так далее. Дискуссии здесь идут жаркие, комментаторы часто переходят на личности, ссорятся между собой.
  15. Україна за ЄС /Українська революція | Євромайдан. 19 088 участников. Фото и видео с горячих точек Евромайдана.
  16. Евромайдан. 18 910 участников. Одна из причин популярности группы — здесь на стене могут постить все желающие. Пользователи делятся мыслями, шутят, публикуют фотожабы, призывы выходить на Майдан, предлагают помощь.
  17. Українська революція| Євромайдан. 17 041 участник. Лозунг группы: «Януковича в ****, Україну в Європу!»
  18. Євромайдан. 14 062 участника. Видеоролики и фотографии с Евромайдана.
  19. Євромайдан. 13 388 участников. Фото и видео из центра Киева.
  20. Акції протесту Україна | Євромайдан | Евромайдан. 13 604 человека. Группа, посвященная мониторингу  действий оппозиционных сил. Участники паблика обсуждают текущие события, координируют свои действия. Контент по большей части достаточно полезный и содержательный.
  21. Евромайдан. 11 876 участников. «Максимальныйрепост! Подписываем петицию для администрации Обамы наложить личные санкции против Президента Украины», — гласит сообщение, размещенное вверху страницы. В остальном паблик ничем особо не отличается от предыдущих — ссылки на свежие новости, фотографии с места событий, коллажи, откровения сотрудников «Беркута».
  22. Евромайдан (Євромайдан). 10 530 участников. В описании группы размещена ссылка на интерактивную карту Киева, где постоянно обновляются новости и отмечаются места, где проходят митинги, акции, нападения и так далее. Контент по большей части состоит из картинок и «демотиваторов».
  23. Евромайдан \ Эвромайдан \ Euromaidan. 10 004 участника. В описании паблика администраторы группы обещают подавать самую свежую информацию с Евромайдана. Пока с этим дела идут не очень — на стене всего 4 записи, обсуждения тоже не ведутся. Большинство участников группы — пользователи с незаполненными профилями.

«Одноклассники»

По запросу «Евромайдан» предлагается 76 сообществ. Большинство из них находятся в зачаточном состоянии и практически не обновляются. Активных групп с количеством участников более десяти тысяч — всего две. О них и пойдет речь ниже.

  1. Євромайдан. 50 761 участник. В топе группы прикреплено сообщение о потребностях «майдановского медпункта». Перечислены основные медикаменты и вещи, которые необходимы для оказания первой помощи протестующим. Контент группы состоит из одиночных призывов действовать, ссылок на актуальные новости, видеоролики и смешные фотографии.
  2. ЄВРОМАЙДАН.  18 016 участников. Группа закрыта для просмотра. На момент выхода материала администраторы сообщества не одобрили нашу заявку на вступление, поэтому рассказать о том, что внутри, не представляется возможным.

Facebook

В отличие от своих коллег-конкурентов, в Facebook всего одна популярная группа, посвященная Евромайдану. Она так и называется — ЄвроМайдан – EuroMaydan. На обновления сообщества подписаны более 150 тыс пользователей. Новости в группе обновляются каждые несколько минут, публикуется свежая информация о состоянии дел в центре Киева, комментарии экспертов и аналитиков, ссылки на публикации в украинской и западной прессе. Много полезной и актуальной информации для тех, кто сейчас находится на Евромайдане, либо только туда собирается.

Ранее на AIN.UA публиковался список открытых точек доступа Wi-Fi в центре Киева. На сегодня имеется информация о 26-ти открытых Wi-Fi точках доступа в центре Киева.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск