EN

Простой скрипт покажет, как Facebook ранжирует публикации друзей в вашей ленте новостей

2472
1

Социальная сеть постоянно собирает о вас информацию. Это не только географическое положение, пол, возраст и тому подобное, но также изменения в вашей активности. На основании того, как часто вы интересуетесь своими друзьями, другими пользователями или страницами, Facebook и располагает посты в вашей ленте — что-то поднимает в топ, что-то опускает, а что-то и вовсе скрывает.

Многие пользователи жалуются на то, что упускают важные записи, а вместо них им подсовывают невесть что: «Я на такое не подписывался!» Разработчики социальной сети регулярно обновляют алгоритмы ранжирования записей в выдаче, но держат их в тайне. И пользователи просто не понимают, почему одна публикация внезапно оказалась в топе, а иная угодила на самое дно.

Простой скрипт поможет вам разобраться в собственной ленте новостей.

Это один из простейших механизмов, созданный разработчиком Арджуном Сридхараном (Arjun Sreedharan). Небольшой код генерирует таблицу с данными о том, в каком порядке соцсеть ранжирует ваших друзей, подписки и страницы, которые вам нравятся, в ленте новостей, в результатах поиска, в списке ваших друзей и во всех других подобных списках. А на то, чтобы вывести такой рейтинг на экран, достаточно потратить всего пару секунд:

  1. Перетащите эту ссылку на панель закладок браузера (обычный щелчок по ссылке не сработает): FB Friends Ranking.
  2. Войдите в Facebook и нажмите на закладку.
  3. Вы увидите таблицу ранжирования ваших друзей и подписок:

Score (Счет) — это показатель близости к вам другого пользователя Facebook. Как он рассчитывается, известно, наверное, только разработчикам социальной сети Цукерберга. Очевидно вот что: чем меньше значение Score, тем выше ранг пользователя для вас.

То есть вверху списка вы видите имена тех людей, с которыми взаимодействуете чаще всего, к чьим профилям и публикациям проявляете интерес и которые связаны с вами другими причудливыми способами, известными только Facebook. Ну а внизу списка, соответственно, наименее интересные и близкие вам по духу люди. Их публикации в ленте новостей либо располагаются на низких позициях, либо вообще скрываются.

Напомним, совладелец «Буферной Бухты» (Lifehacker.ru, MacRadar.ru) Слава Баранский решил, что удобнее всего работать с социальной сетью Facebook, если удалить оттуда всех друзей. По словам предпринимателя, информация о том, что «друг лайкнул» или «друг прокомментировал» в сети, совершенно излишняя. «Какое мне дело, что где кто-то комментирует, если это не пост моего настоящего друга или не мой личный пост», — пишет он. Лента без друзей такими сообщениями не нагружена.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск