EN

Пекин: смесь смога и большого капитала. Как представители Chernovetskyi Investment Group съездили в Китай

942
1

В ходе своей деловой поездки в Пекин (Китай) представители Chernovetskyi Investment Group провели переговоры с представителями топ-менеджмента крупнейших инвестиционных компаний, фондов, бизнес инкубаторов, а также c собственниками успешных проектов, краткий обзор результатов которых будет представлен нами ниже.

Если Вы спросите, что таит в себе Пекин для тех, кто решил посетить его, ответом может быть только такое определение — абсолютно диаметральные стороны и грани! Общие впечатления о Пекине схожи с впечатлениями о китайской кухне – это буйство вкусов, цвета и ароматов в одном блюде. Сочетаемое и несочетаемое… Приятное глазу и вызывающее отвращение… Пекин – город контрастов, красота  и безобразие которого раскрываются в зависимости от ваших целей и готовности идти на самопожертвование (при чем, в прямом смысле этого слова).

Если вы турист, вы будете неприятно удивлены бесконечным пробкам, грубым людям на улицах,  а также полному непониманию населением старше 35 английского языка, даже в его базовой форме. Что хуже всего, вы будет поражены до глубины души тому, во что может превратить город, и страну в целом, роль «фабрики мира». Если вы видели смог Хошимина, Гонконга, или Лос-Анжелеса…считайте, что вы не видели ничего. Наращивание производственных мощностей, а также размещение заводов и фабрик крупных западных производителей, довело Китай до предапокалиптического состояния. Из-за вечного смога в Пекине невозможно разглядеть что-либо дальше 400-500 метров. Загрязнение воздуха достигло таких масштабов, что в летнюю пору люди видят солнце и голубое небо всего несколько раз. Учитывая вышеизложенное, наверное, не стоит удивляться, что на мобильном телефоне каждого «продвинутого» жителя Пекина установлено приложение, измеряющее загрязнение воздуха, которое в критические моменты (которые возникают по несколько раз в месяц) рекомендует попросту не выходить на улицу, поскольку этом может нести в себе реальную угрозу Вашему здоровью.

A5DF6838-E2AB-45BA-87B3-42D0C7172774

6CE43CB6-AD88-4573-A05C-401532EB9D4B

9DADF6DA-38D8-4B08-807C-7DD0BF7FEC90

Несмотря на кошмар, описанный выше, мы встретили множество людей среди руководителей крупных инвестиционных компаний и фондов, которые готовы пережить все это, променяв Германию, Швейцарию, США и другие страны, в которых люди обеспокоены чистотой окружающей среды, на Пекин. Почему? Потому, что Пекин дает бесконечные возможности для тех, кто ищет бурного карьерного и финансового роста. Страна в целом  и частные компании давно открыты для притока интеллекта и новых идей. И в этом плане у Китая есть чему поучиться. Среди руководителей 20 венчурных фондов, с которыми нами были проведены встречи абсолютное большинство являются экспатами (людьми, которые выехали из Китая много лет назад и теперь снова вернулись) или же теми, кто получил престижное западное образование. Несмотря на неплохой уровень образования в стране, на рынке труда наблюдается страшная конкуренция. В связи  с чем, место под солнцем могут занять либо мизерный процент крайне одаренных людей с китайским высшим образованием (вундеркинды являются редкостью даже в стране с миллиардным населением), либо те, кто смог получить образование в другой стране. Однако, если ты уже попал в заветную для тебя компанию и готов усердно работать – готовься к достойному вознаграждению!

В разговоре с Партнером Глобального торгового банка RAINE Деборой Мэй, было выяснено, что пекинские инвестиционные компании и венчурные фонды уже давно не оперируют миллионами долларов, а средняя сумма средств, которая находится в управлении, составляет порядка миллиарда долларов.

1A3365F1-B77C-4D68-B4D2-B08B8D83F877Как и ожидалось, пекинский ИТ-рынок поразил своими колоссальными объемами и перспективами роста. Общение с предпринимателями показало, что в связи со значительным интересом к ИТ-продуктам со стороны населения, а также практически неиссякаемым финансовым ресурсом у местных инвесторов, рынок ИТ-предпринимательства Пекина является высокоразвитым и перспективным.

По информации Партнера инвестиционной компании Matrix Partners Гарри Манна, в 2012 году свыше 300 китайских стартапов смогли привлечь инвестиции (преимущественно от местных инвесторов). 45% инвестиций было получено мобильными приложениями и сервисами из отрасли электронной коммерции. Наиболее активными инвесторами на китайском рынке оказались: Innovation Works, Sequoia China и IDG Capital Partners.

Если попытаться охарактеризовать рынок ИТ-предпринимательства Пекина в двух словах, то увиденное нами звучало бы следующим образом:

  • Колоссальная емкость рынка потребления ИТ и интернет продукции/услуг. Говоря кратко — он просто является бездонным. Попробуйте представить, что новые социальные сети в этой стране набирают около 2-5 млн. пользователей в первую неделю работы, а стартапы по доставке овощей и фруктов в рестораны, выходят на оборот в $10 млн. на третий месяц своей работы! Не выходит? А у 22-летнего серийного ИТ-предпринимателя Джерри Ю, которого в местных кругах называют никак не иначе, как «китайский Джобс» и, который в столь юном возрасте успел построить и продать проектов на общую сумму в $50 млн., вышло. Стартап по доставке продуктов в рестораны является его четвертым проектом.
  • Наличие квалифицированных рабочих кадров и качественной системы образования в сфере ИТ (преподавание технических  специальностей проводится на английском языке).
  • Полное отсутствие проблем с привлечением инвестиций. Рынок попросту переполнен инвесторами в число которых входят такие гиганты, как: Matrix Partners, Sequoia China, IDG Capital Partners, а также сотни местных инвестиционных компаний, венчурных фондов и бизнес-ангелов.
  • Огромное количество ИТ конференций.
  • Значительное количество новых стартапов. Так по информации Директора Microsoft Accelerator Дэвида Лина, среднее количество проектов, которые рассматриваются бизнес-инкубаторами в Пекине месяц составляет 2000-3000 штук!.
  • Стремительное развитие коворкинговых пространств.
  • Полное отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности. По информации Управляющего партнера венчурного фонда ZhenFund за первую неделю работы Groupon в Китае у него появилось больше 100 копий. На сегодня их количество превышает 5000! На наш вопрос: «Как же защитить себя на рынке где ваш труд никак не защищен от копирования?» Ответ был прост: «Делай быстрее и лучше других! При этом не разменивайся на сантименты. В достижении результата хороши все средства. Это Китай, привыкайте!»

И в то же время это рынок, на котором у стороннего ИТ-предпринимателя или инвестора очень мало шансов.

Так, ИТ-предприниматель может быть удивлен тем, что государство может поломать модель монетизации его проекта в один миг, превратив некогда перспективный и высокодоходный проект в проект, не имеющий шансов выйти на точку безубыточности. Для нас стал открытием тот факт, что местные предприниматели боятся публичности и огласки их деятельности в СМИ. По полученной от них информации, ваш проект может быть успешным в Китае до тех пор, пока его не заметили. Однако спокойствие и успех прекращается, как только молва о проекте доходит до представителей государства или местной мафии. Уже на следующий день вам могут начать угрожать физической расправой, травить бесконечными налоговыми проверками, требовать продать большую часть проекта за бесценок или попросту…отобрать проект.

Что касается внешних инвесторов, то им также следует быть готовыми к множеству «сюрпризов» в Китае (за исключением Гонконга), основным из которых является то, что прибыль, полученную в ходе операционной деятельности проекта, или полученную по факту продажи своей доли в нём, практически невозможно вывести из страны. Но это не является проблемой, если вы решили «пустить корни» в Китае и вести свою инвестиционную деятельность исключительно в рамках этой страны.

Вторым основным неприятным моментом может оказаться то, что проинвестированные вами сегодня миллионы в перспективный проект на стадии «А» или «В» сгорят уже завтра, по причине того, что какой-нибудь стартап на ранней стадии работы, который бессовестно скопировал  модель, сайт и рекламу вашей портфельной компании, обогнал ее по ряду ключевых показателей.FC464160-8415-4D2B-8363-DDD9C2C2D226

05745B06-EA6D-42D0-96E7-151C1306A364

 

Дать однозначную оценку перспективе работы на рынке Китая для внешних инвесторов и ИТ-предпринимателей достаточно сложно. С одной стороны – это колоссальный рынок, где практически каждый инвестор может найти свою нишу и реализовать многомиллионный проект. С другой стороны – работа на данном рынке несет в себе существенные риски, которые перекрывают всякую надежду на положительный ход дел.

Как любят шутить сами китайцы о себе и стране своего обитания: «Для того чтобы успешно вести бизнес в Китае, вам жизненно необходим местный партнер, которого лучше всего взять себе в жены! Но даже в такой ситуации, вам стоит остерегаться ножа в спину. Поэтому, относительно безопасно становится только тогда, когда вашим партнером в Китае становится ваш сын китаец».

Как говорится: «Сказка-ложь… да в ней — намек….».

 

Андрей Криворчук

Исполнительный директор

Chernovetskyi Investment Group

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Прелесть какая — опубликованная на правах рекламы статья о поездке в Китай сотрудников инвестиционного фонда с бюджетом в 750 миллионов долларов, который пока что проинвестировал исключительно в рекламу «Золотого спонсора АйФорума»….
    Данная статья — второй объект инвестиций? Когда ожидать экзит? :)))

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск