EN

В Уанете появился сайт, который в режиме реального времени создает хронику событий на Евромайдане

994
6

Группа IT-специалистов на общественных началах создала сайт maidanchronicles.com, который в режиме реального времени создает «историю революции», написанную пользователями соцсетей и СМИ. Сейчас ресурс работает в тестовом режиме и собирает посты из Twitter по разным хештегам, ассоциированных с Евромайданом. В будущем сайт автоматически будет собирать информацию из Facebook, «ВКонтакте», Instagramm, Foursquare и ведущих новостных ресурсов Уанета (список еще не определен).

«Мы начали работать над проектом с коллегами, но быстро поняли, что нужен дополнительный ресурс, для того, чтобы вывести проект за рамки обычной Twitter трансляции. Интересно, что мы за сутки собрали команду из более чем 10 специалистов со всей Украины, которые развивают проект в свободное от основной работы время», — рассказывает руководитель проекта Павел Педенко.

maidan

Все источники новостей будут вручную проверяться на достоверность и только после этого добавляться в ленту. Источники будут ранжироваться по количеству социальных взаимодействий с единицами контента, а также с помощью открытого голосования за единицы контента.

Затем, новости будут разбиты по темам и категориям, а в конце каждых календарных суток будет формироваться общая картина дня, составленная из главных новостей последних 24-х часов. Когда ситуация в стране стабилизируется — на сайте можно будет посмотреть хронику событий, отсортированную по дням и категориям.

«Мы хотели бы сделать так, чтобы через 10-20-30 лет наши дети смогли открыть хроники революции и прочитать ту правду, которую мы видели своими глазами. Без поправок на политический режим и нужный угол подачи истории. Мы не претендуем на научный подход, мы просто хотим сохранить память о событии, которое, как мы верим, изменит нашу страну», — рассказывает Павел Педенко.

Как утверждают создатели проекта, пользователи получат возможность увидеть все упоминания такими, какими они есть, до редакционной обработки. Сейчас активисты ищут подходящий хостинг или VPS для сайта и рассматривают возможность краудсорсинга для продолжения работы над проектом.

Ранее на AIN.UA публиковался список самых популярных групп и пабликов в соцсетях, посвященных Евромайдану с кратким описанием каждого из них.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск