EN

Депутат хочет заставить мобильных операторов платить жителям за ущерб от э/м-излучения

835
8

Народный депутат Андрей Табалов внес в парламент проект закона о защите человека от негативного влияния станций сотовой связи. Он не предложил внести изменения в закон о телекоммуникациях, о градостроительстве или же санитарно-эпидемиологические нормы, а написал отдельный закон по этой теме.

В тексте проекта предлагается вменить мобильным операторам в обязанность возмещать ущерб, оказанный «негативным влиянием электро-магнитного излучения» базовых станций систем сотовой связи. Предлагается определять ущерб как здоровью людей, так и имуществу физических и юридических лиц. Причем, ответственность операторов в этом случае может быть как административной (штраф), так и уголовной.

Отдельный интерес представляет норма, согласно которой ущерб возмещается за счет денег как владельца, так и пользователя такой базовой станции связи. Возможно, автор закона имел в виду случаи, когда базовые станции предоставляются в аренду другим операторам.

Предлагается также создать систему государственного и общественного контроля за работой станций мобильной связи. Госконтроль, по мнению депутата, должны обеспечивать местные администрации, а общественный контроль — общественные объединения. Как отмечает депутат, со времени принятия закона о градостроительстве местные органы власти не могут влиять на размещение базовых станций, и эту ситуацию нужно менять. Кроме того, по мнению депутата такой закон приблизит украинское правовое поле к европейскому.

Напомним, городской совет популярного туристического центра Украины — Яремче в сентябре этого года принял решение демонтировать местные базовые станции мобильной связи, из-за чего связь в городе практически пропала. Правда, уже через неделю решение отменили.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск