EN

IT-палатка превратилась в центр круглосуточной техподдержки Евромайдана

1022
11

В пятницу 13 декабря на Евромайдане начали монтаж IT-палатки, которая заработала уже на следующее утро, а на сегодняшний день уже обзавелась собственным логотипом и даже неоновой вывеской для того, чтобы в сумерках оплот айтишников можно было легко найти. Расположилась палатка возле Монумента Независимости — на это оргкомитет IT-палатки получил разрешение у штаба Евромайдана.

Изначально IT-палатка задумывалась как место встречи представителей коммьюнити, которые участвуют в акциях протеста. Однако вскоре инициатива переросла в социальный проект, цель которого — помочь всем митингующим с вопросами, касающимися IT, и оказать оперативную техническую поддержку.

Так на сегодняшний день в IT-палатке любой желающий может воспользоваться компьютером с доступом в интернет, а еще получить любые консультации (например, по налаживанию мобильных устройств, открытию аккаунтов в социальных сетях и электронной почте, консультаций с подключением к сети интернет и т.д.). Для доступа в интернет в IT-палатку закупили планшеты с поддержкой 3G.

Здесь можно также записаться в волонтеры для осуществления IT-поддержки потребностей площади. А первые волонтеры будут работать на Евромайдане с пометками «IT #ВОЛОНТЕР» на рукавах.

На фото: Главный координатор Максим Плахтий и IT-волонтеры

Депутаты от опозиции поддерждивают инициативу, расценивая IT-палатку как круглосуточную IT-поддержку Евромайдана. «Во-первых, фактически, IT-палатка выступает представительством IT-сообщества Украины и показывает его лояльность к мирным акциям на Евромайдане. Во-вторых, само наличие такой палатки и присутствие IT-специалистов очень важны. Ведь мы знаем о работе врачей, поваров, журналистов, охранников и других специалистов, которые без устали помогают участникам Евромайдана. Круглосуточная IT-поддержка также очень нужна тысячам людей, которые собрались здесь», — проккоментировал появление IT-палатки народный депутат Украины Андрей Шевченко.

Также одобрение высказала нардеп Ольга Белькова. Она подчеркнула, что гаджеты на сегодня являются очень эффективным средством не только для поддержания связи с родными, но и для оперативного информирования о событиях на Майдане и их общественного обсуждения. «Поэтому IT-палатка поможет каждому участнику мирной акции на Евромайдане быть информированным и оставаться онлайн», — сказала она.

В ближайшее время оргкомитет нового технического подразделения Евромайдана планирует запустить онлайн-трансляции. Для этого необходим 3G-маршрутизатор с картой «Интертелекома». Также планируется внести месторасположение IT-палатки на онлайн-картах, чтобы любой желающий мог быстро ее найти.

Фото взяты с официальной страницы IT-палатки в Facebook

Напомним, инициатива создать на Евромайдане IT-палатку исходила от основателя платежной системы MoneXy Юрия Чайки. В четверг, 12 декабря, он предложил создать место встречи на Майдане для айтишников и вызвался профинансировать оборудование палатки. Буквально за пару часов в Facebook вокруг его поста разгорелась пламенная дискуссия и сформировался организационный комитет, который в последствии возглавил Максим Плахтий.

Общая сумма сборов от неравнодушных IT-активистов эквивалентна приблизительно 30 тыс. грн, люди вносили не только деньги, но также предоставляли оборудование, мебель, полевые принадлежности и другое. Чайка, как и обещал, сразу выделил 10 тыс. грн. «За 24 часа мы прошли путь от посевных инвестиций до реализации проекта. ІТ-палатка — это самый быстрый стартап в моей жизни», — написал в паблике инициативы Максим Плахтий.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • теперь все пиарятся используя майдан ? Еще в самом начале майдана мне пришла мысль что людям просто нравится фестивалить в начале зимы собираться на площадях, бухать, кричать и драться. Толи этого требует душа современных оффисных работников, толи это какие то забытые инстинкты о праздновании сбора урожая, толи от невозможности ехать на дачу/охоту/рыбалку, но и прошлая революция и нынешняя, и московская болотная площадь происходили почему то в зимнее время. Короче, может власти объявить ежегодный фестиваль на майдане по типу октоберфеста ?

    • Если Вы вышли на фестиваль, то хорошо, что Вас там больше нет

    • открою тебе небольшой секрет. когда Юра подал идею палатки, он даже не ожидал такого резонанса, и уж тем более, что на следующий день она уже будет стоять, а еще через сутки о ней напишут десятки статей в популярных СМИ. так что шел бы ты со своими догадками… пиариться

    • Попиарюсь и себе. По собственной инициативе исключительно ради пиара (не считая 150тыс. $, которые заплатили мне тайные агенты Евросоюза и США) я вызвался усилиями своей веб-студии сделать сайт для ИТ-палатки. Очень надеялись успеть за сегодня, но все же не осилили. Ну ничего, завтра точно успеем. Из плюсов: съездили пообщались с координаторами и народом непосредственно на месте, что позволит внести некоторые доработки еще до обнародования инфы о сайте.

      • у меня был такой вопрос с утра — когда ж уже сделаю сайт для палатки, аккаунты на фейсбуке и т.д. но мне не хотелось тратить время на ваш негатив

        • Уже в Сети. Ждите информацию на официальной страничке палатки в ФБ.
          З.Ы. Это не негатив, а факты. Говорю с полной уверенностью, так как сам участвовал в процессе с самого начала

  • Знаєте що мене радує найбільше? Те, що жодний Українець на майдані навіть не подумав пограбувати. Тобто в нас є свідомість, ми цивілізовані! Ми європейці!!!

  • Щиро дякую за вашу допомогу! У мене зіпсувалося зарядне і ви за короткий проміжок часу організували для мого мобільного телефону зарядку (miniUSB).

  • Инетресно а куда же пойдут эти пк и планшеты после майдана? кто то их прикорманит. Когда вас всех там уже разгонят?

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск