AIN.UA » Техно«Киевстар» запускает NFC-платежи в Украине
EN

«Киевстар» запускает NFC-платежи в Украине

3011
4

С 15 января в Украине заработает технология NFC-платежей. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщили директор розничного бизнеса «Альфа-Банка» Пиотр Качмарек и начальник отдела управления и развития услуг мобильной коммерции «Киевстар» Леся Запорожец.

С помощью новой услуги украинцы смогут осуществлять платежи c мобильного телефона с NFC-модулем. Чтобы провести транзакцию, достаточно будет поднести смартфон к терминалу с функцией приема бесконтактных платежей. Технически это работает через привязку SIM-карты мобильного оператора данными банковской платежной карты.

Услуга доступна только для клиентов «Альфа-Банка» и абонентов «Киевстара». Чтобы начать пользоваться услугой необходимо установить на телефон приложения для управления картой и осуществления платежей — Alfa Smart (пользователи, которые хотят протестировать технологию, могут записаться на сайте приложения). На первом этапе реализации проекта получить Alfa Smart можно в двух отделениях «Альфа-Банка» в столице — «Киевское №4 (ул. Крещатик, 4)» и Киевское (ул. Богдана Хмельницкого, 17\52).

«Технология NFC позволяет превратить смартфон в полноценный «мобильный кошелек» и заменить платежные карты в «классическом виде», которые клиент хранит в своем кошельке. А также провести оплату в любом месте, где есть бесконтактный мобильный терминал», — отметил Пиотр Качмарек. «Безусловно, говорить сейчас о массовости и доступности данной технологии преждевременно. Однако, как показывают мировые тенденции, технология становится все более популярной».

Транзакции для клиентов «Альфа-Банка» будут бесплатными. Для совершения операций свыше 100 грн потребуется ввести PIN-код, а в случае потери карты необходимо будет заблокировать как банковскую карту, так и мобильный номер.  Сообщается, что в сети «Киевстар» насчитывается порядка 200 тыс смартфонов со встроенным модулем NFC, примерно 40-50 тыс. при этом являются клиентами «Альфа-Банка». На данный момент технологию NFC поддерживают около 32 тыс. терминалов (25% от общего количества).

Напомним, летом «Киевстар» объявила о запуске услуги «Мобильные деньги» для своих клиентов. Услуга доступна для абонентов предоплаты на сайте money.kyivstar.ua. С ее помощью абоненты смогут оплачивать коммунальные услуги, интернет, телевидение, счета и штрафы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • Заранее провальный проект. Sim-centric NFC-бесперспективняк. ИМХО.

  • Теперь гопники смогут не только звонить но и скупаться в супермаркетах на суммы до 100 грн, братюням хватит и на пивко и семки.

  • Интеграция кастрированная: зачем блокировать номер, если заблокировал карточку.
    Вот из-за таких дурацких сложностей и нет развития удобных плюшек в Украине.
    Где узнать список терминалов и что говорить кассирам?

    ЗЫ
    Первая ссылка битая.

    • Все новые терминалы Привата, Аваля и некоторых других банков поддерживают. В Киеве это около половины крупных магазинов и торговых сетей включая Сильпо, Новус, Метро, Кишеню, Мегамаркет и т.д.

      Кассам говорить пейпасс или бесконтакт.

Последние новости
22 окт
Смотреть все
  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: