EN

Украинские власти опять предлагают закрывать сайты за пиратский контент без решения суда

894
9

Госслужба по защите интеллектуальной собственности опубликовала очередной проект закона о защите авторского права в интернете. Как и в предыдущих версиях, основная суть нововведений в возможности закрывать сайты с пиратским контентом по жалобе правообладателя, без решения суда.

Законопроект вносит изменения в действующий украинский закон об авторском праве и смежных правах. Согласно его нормам, правообладатель может обратиться к сервисной службе (провайдеру, который размещает сайт в онлайне) с заявлением о нарушении на сайте своих прав. В заявлении должно содержаться имя физ- или юрлица, данные о нарушении права, в том числе, правовые основания для жалобы, ссылки на пиратский контент и т.д. Ответственность за достоверность информации в заявлении несет заявитель. К заявлению можно добавлять распечатки веб-страниц с пиратским контентом.

На протяжении одного рабочего дня провайдер отправляет владельцу веб-сайта предупреждение о нарушении авторских прав. После того, как владелец сайта получил такое письмо, он должен за два дня устранить нарушение и сообщить об этом провайдеру и правообладателю. Если ответ в указанные сроки не получен, сервисная служба обязана заблокировать сайт. Сервисная служба раз в полгода подает в Госслужбу данные о количестве заявлений, ответах владельцев веб-сайтов, заблокированные и разблокированные сайты.

Обсуждение проекта продлится до 12 января 2014 года.

Напомним, в предыдущих версиях законопроекта, которые публиковала Госслужба, также шла речь о блокировке сайтов с пиратским контентом без решения суда. Также там предлагалось создать реестр сайтов, которые нарушали авторское право.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск