прислать материал
AIN.UA » ГосударствоУкраинские власти опять предлагают закрывать сайты за пиратский контент без решения суда

Украинские власти опять предлагают закрывать сайты за пиратский контент без решения суда

651 9

Госслужба по защите интеллектуальной собственности опубликовала очередной проект закона о защите авторского права в интернете. Как и в предыдущих версиях, основная суть нововведений в возможности закрывать сайты с пиратским контентом по жалобе правообладателя, без решения суда.

Законопроект вносит изменения в действующий украинский закон об авторском праве и смежных правах. Согласно его нормам, правообладатель может обратиться к сервисной службе (провайдеру, который размещает сайт в онлайне) с заявлением о нарушении на сайте своих прав. В заявлении должно содержаться имя физ- или юрлица, данные о нарушении права, в том числе, правовые основания для жалобы, ссылки на пиратский контент и т.д. Ответственность за достоверность информации в заявлении несет заявитель. К заявлению можно добавлять распечатки веб-страниц с пиратским контентом.

На протяжении одного рабочего дня провайдер отправляет владельцу веб-сайта предупреждение о нарушении авторских прав. После того, как владелец сайта получил такое письмо, он должен за два дня устранить нарушение и сообщить об этом провайдеру и правообладателю. Если ответ в указанные сроки не получен, сервисная служба обязана заблокировать сайт. Сервисная служба раз в полгода подает в Госслужбу данные о количестве заявлений, ответах владельцев веб-сайтов, заблокированные и разблокированные сайты.

Обсуждение проекта продлится до 12 января 2014 года.

Напомним, в предыдущих версиях законопроекта, которые публиковала Госслужба, также шла речь о блокировке сайтов с пиратским контентом без решения суда. Также там предлагалось создать реестр сайтов, которые нарушали авторское право.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Дублируются законы то....

Olha Karpenko

каждый раз все же с изменениями, поэтому и пишу об этом

А можете сами изменения как-то выделять?

Olha Karpenko

Основное - в предыдущей версии заявления о нарушении авторских прав заносились в открытый, доступный публично реестр. Т.е. предлагалось ввести что-то вроде "реестра пиратских сайтов". В этой версии - сервис-провайдеры будут сливать данные по таким заявлениям, заблокированным и разблокированным сайтам Госслужбе,

Ну если письма не будут нигде теряться, то нововведение здравое. Иначе вообще все ugc сайты окажутся в "пиратском" списке и какие-то очередные медиагруппы будут ходить по рекламодателям и использовать этот аргумент.

SergiyZolotaryov

На подходе след. закон про "Высшую меру наказания без решения суда"

Антон Дорофеев

Отвлекают внимание интернет-аудитории от чего-то более важного

stepanrazin

калька с расейских законов, одноклеточные вредители, как от них избавится

Давайте примем закон, лишающий депутатского мандата по заявлению разочарованных граждан. Это будет, как минимум, равноценно, и однозначно - более логично.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: