EN

12 технологий, которые изменили мир за последние 20 лет

2435
8

Один из самый авторитетных и известных ИТ-оборевателей в мире Уолт Моссберг уходит из The Wall Street Journal, в которой он 22 года вел колонку обзоров потребительских технологий. Моссберг не перестанет писать, просто будет публиковать свои материалы в другом онлай-издании. А напоследок журналист решил написать для All Things D (входит в WSJ) последний обзор. Это топ самых революционных технологий, которые он когда-либо описывал за всю свою карьеру. Технологии, которые за последние 20 лет потрясли мир.

«Разумеется, сужать столь обширный список в столь динамичной отрасли всего до двенадцати — дело субъективное, и многие не согласятся со мной. И хотя большинство фигурантов топа в свое время стали хитами, парочка все-же не была блокбастерами с финансовой точки зрения, а еще один стал откровенным провалом.

Отбор я производил по двум основным критериям.

Во-первых, эти продукты должны были стать проще в использовании и ценнее для потребителя. Это руководящий принцип, который я установил для себя в первом предложении своего первого обзора в 1991 году: «Персональные компьютеры слишком сложны в использовании, и это не ваша вина».

Во-вторых, я выбрал эти 12 продуктов, потому что каждый из них изменил курс цифровой истории, оказав влияние на продукты и сервисы, которые последовали за ним, или же изменил то, как люди живут и работают. В некоторых случаях влияние этих продуктов продолжается до сих пор. У всех этих продуктов были предшественники, но именно фигуранты топа умудрились вывести свою категорию на новый уровень.

Некоторые читатели пожалуются на то, что в подборке слишком много Apple. Отвечу: Apple представил больше влиятельных и прорывных продуктов для среднего потребителя, чем любая другая компания за все эти годы.

Карманный компьютер Newton MessagePad (1993)

Этот карманный компьютер от Apple был провалом, даже насмешкой, в основном потому что компания обещала, что он может мгновенно распознавать почерк человека. Но он не мог. Впрочем, у него было нечто, что предрекло будущее: ранняя форма искусственного интеллекта. Вы могли нацарапать на экране «ланч с Линдой Джонс в четверг», и он создал бы в календаре заметку о встрече с правильным человеком в правильное время.

Браузер Netscape Navigator (1994)

Первый успешный потребительский веб-браузер, который затем был повержен конкурентом — Microsoft Internet Explorer. Но он сделал сеть реальностью для миллионов людей, и его влияние невозможно переоценить. Каждый раз, когда вы переходите на веб-страницу, вы имеете дело с наследием Netscape.

Windows 95 (1995)

Это была операционная система Microsoft, которая закрепила графический пользовательский интерфейс и мышь как средство управления компьютером. Пока Macintosh от Apple на протяжение десятилетия использовал систему и за ней более грубые версии Windows, Windows 95 успел стать гораздо более изысканной операционной системой и распространился на много большую аудиторию, чем Мас.

Органайзер Palm Pilot (1997)

Первый успешный цифровой органайзер Pilot был также и первым карманным компьютером, который пришелся по вкусу большому количеству пользователей. Он стал предшественником одного из первых смартфонов — Treo — и привлек в библиотеку множество сторонних приложений. Эта библиотека стала «прабабушкой» сегодняшних гигантов магазинов приложений или app store.

Поиск Google (1998)

Когда я впервые воспользовался поисковиком Google, я понял в первую же минуту, что он гораздо быстрее и точнее, чем предшествующие ему поисковые системы. Невозможно переоценить его важность, даже сегодня. Во многих смыслах поиск Google стал двигателем всего интернета.

Плеер iPod (2001)

iPod от Apple стал первым суперпопулярным цифровым плеером. В устройстве размером с колоду игральных карт помещалась тысяча песен. Он вознес страдающих производителей компьютеров на новый уровень и заложил основу для успеха магазина iTunes, а также линейки популярных мобильных устройств.

Facebook (2004)

Не успел Netscape открыть людям сеть, как Facebook сделал интернет социальной средой. Были и более ранние социальные сети. Но Facebook стал социальной сетью выбора, местом, где вы могли делиться чем угодно от фотографий заката солнца до новостей о смерти или рождении с парой друзей или с сотнями и тысячами одновременно. Сегодня более миллиарда людей используют соцсеть Цукерберга, и она изменила всю концепцию интернета.

Twitter (2006)

Twitter часто рассматривают как основного конкурента Facebook, но на самом деле это нечто совершенно другое. Это подвид глобальной системы мгновенных сообщений. Он используется ежесекундно, чтобы уведомить огромную аудиторию обо всем, что происходит в мире — от революций до интересного поста в сети. Или с тем, чтобы просто донести мнения разных людей практически на все что угодно, до тех пор, пока они укладываются в 140 символов. Как и Facebook, Twitter изменил образ мышления людей в цифровом измерении.

Смартфон iPhone (2007)

Apple наэлектризовала технологический мир этим устройством — первым настоящим смартфоном. Это iPod, интернет-устройство и телефон, объединенные в одном маленьком гаджете. А его революционный мультитач-интерфейс понемногу вытесняет традиционный графический интерфейс на многих устройствах.

Спустя год после того, как он был представлен, в дополнение к нему появился App Store, в котором сторонние разработчики могли продавать свои приложения или программы для телефона. Теперь их миллионы. Это породило много конкурентов, которые коллективно реформировали интернет из «компьютероцентрической» в «мобильноцентрическую» среду.

Операционная система Android (2008)

Google быстро запрыгнул в мобильный мир, который создал iPhone со своей операционной системой. ОС от Google мгновенно распространилась на сотни устройств с таким же мультитач-интерфейсом. Сейчас Android — доминирующая мобильная платформа со своим огромным магазином приложений.

В то время, как смартфоны iPhone сравнительно дорогие, Android установлен на гораздо более дешевых устройствах.

Ноутбук MacBook Air (2008)

Сооснователь Apple Стив Джобс представил этот чрезвычайно тонкий и легкий ноутбук, достав его из обыкновенного бумажного конверта. Это был один из первых компьютеров, который похоронил жесткие диски как стандарт твердых накопителей. А сегодня такие ноутбуки уже повсюду — на офисных столах, в студенческих общежитиях и кофейнях. Он породил категорию тонких ноутбуков на базе Windows, которые назвали ультрабуками. И я считаю, что MacBook Air — это лучший ноутбук всех времен.

Планшет iPad (2010)

Этим 10-дюймовым планшетом Apple окончательно скинула покровы с томящейся категории планшетов. На ряду с другими планшетами, он постепенно вытесняет ноутбуки для многих пользователей и пользуется спросом у всех — от мала до велика. Разработчики создали около 500 тыс. приложений для iPad. Это намного больше, чем для любого другого планшета».

Источник: All Things D

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • «я считаю, что MacBook Air — это лучший ноутбук всех времен»

    теперь понятно, почему в самом начале автор говорит: «Apple представил больше влиятельных и прорывных продуктов для среднего потребителя, чем любая другая компания за все эти годы.»

  • 1) Newton был полным провалом.
    2) MacBook Air в чем прорыв?

  • Спорно конечно, но считаю, что никто из них не был прорывом, все указанные выше технологии эволюционны. Прорывом был первый транзистор, остальное дело эволюции. Не изобрел бы Apple свой ньютон, его изобрел бы кто-то другой. Не выпустил бы Microsoft свой Windows, был был MacOs или тот же Linux — там бизнес больше решал, и хватка деловая, а не технологии.
    Это было неизбежно и непредотвратимо. Как электричество по всей стране.Северная Корея поставила его себе на герб, типа мы провели электричество, но его везде провели, не только в Корее. Если углубляться в детали, то по топику больше подходят более мощные процессоры, которые жрут мало тепла, и занимают мало места, вот это технология прорыва.

  • Мне кажется мир в жопе из-за IT сферы. Задротство зашкаливает. Вопрос: А нужно ли человечеству эти технологии? Где технология борьбы с раком и другими болезнями? Где летающие машины ? Мы настолько увлеклись айфонами и айпадами, что забыли про то, что когда-то мы собирались покорять КОСМОС. Вобщем, последние 20 лет коту под хвост.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск