EN

Депутаты хотят поднять «налоги» на мобильную связь в пять раз — тогда цены могут вырасти на 50%

2135
6

©Shutterstock

Вчера в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, которым предлагается установить новые суммы сборов за использование радиочастотных ресурсов (РЧР) уже с 1 января 2014 года. Увеличение размера сборов, как отмечают эксперты рынка, по сравнению с текущими предполагается в пять раз. Так, месячный сбор за 1 МГц в диапазоне 300-2200 МГц предлагается установить на уровне 50915,85 грн. А пока он составляет 10183,17 грн.

В случае, если данный законопроект примут, может подорожать не только мобильная связь, но и мобильный интернет. По мнению председателя правления Интернет Ассоциации Украины Татьяны Поповой, в таком случае можно забыть об инвестициях в новые стандарты связи — 3G и 4G. «Кто ж будет в этой стране инвестировать деньги при таких ставках?», — отметила она.

По мнению Татьяны, в случае пересмотра сборов так, как предложено в законопроекте, цены для пользователей в пять раз не поднимут, но могут существенно увеличить. «Цены могут поднять на 10-50%. Операторы, с учетом высокой конкуренции, будут подходить к этому вопросу осторожно. Но и в убыток работать не станут», — пояснила она AIN.UA, добавив, что за четыре года в Украине ставки на использование радиочастот для мобильных операторов увеличились почти в семь раз.

В компании «Киевстар» высказали существенную обеспокоенность по поводу пересмотра сборов за РЧР в сторону повышения. «Все что может дать эта инициатива — необоснованное увеличение расходов операторов, что приведет к дальнейшему уменьшению их доходов. Уменьшатся налоговые поступления в бюджет, и, как следствие, ВВП Украины», — считает Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар». Свои потери от внедрения данного законопроекта компания оценивает более чем в 1 млрд грн.

«Постоянные увеличения затрат для игроков уже в ближайшее время могут привести к свертыванию рынка, уменьшению ассортимента и качества услуг, стагнации. Мы надеемся, что данный законопроект будет отозван, а действующие размеры сбора за пользование РЧР сохранятся на следующий год», — заключил Осадчук.

«Решение о данном законопроекте было принято внезапно, оно не обсуждалось с общественностью, не обсуждалось с игроками рынка, и не имеет под собой никаких экономических оснований. Ни рынок, ни абоненты не готовы платить такие суммы, — комментируют инициативу в «МТС Украина». — На наш взгляд, сейчас как никогда необходимо создавать благоприятную обстановку для того, чтобы стимулировать развитие столь важной для Украины отрасли, а не подрывать ее экономику и давать негативный сигнал инвесторам об ухудшении инвестиционного климата в стране».

Оставить комментарий

Комментарии | 6

Последние новости
01 окт
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск