AIN.UA » БизнесДве крупнейшие фриланс-платформы oDesk и Elance заявили о слиянии
 
EN

Две крупнейшие фриланс-платформы oDesk и Elance заявили о слиянии

3261

Иллюстрация: Эрик Блаттберг, VentureBeat

Два «голиафа» онлайн-стаффинга Elance и oDesk объявили о намерении соединиться в одну компанию. Сделка будет закрыта в ближайшие четыре месяца. Новообразованная компания, названия у которой пока нет, объединит коммьюнити из примерно 8 млн фрилансеров — это около 5 млн с oDesk и 3 млн с Elance. Напомним, что на обеих платформах очень велик процент украинских IT-специалистов. Совместно у двух платформ насчитывается приблизительно $750 млн выставленных счетов на 2013 год.

Обе платформы продолжат работать независимо под своими брендами. Однако эксперты считают, что заправлять всем будет «старшая сестра» Elance. Ее СЕО Фабио Розати станет исполнительным директором нового предприятия, а СЕО oDesk Гэри Сворт возьмет на себя роль «стратегического советника».

Несмотря на то, что руководители обеих компаний знакомы много лет и вращаются в одних и тех же кругах, переговоры о слиянии стартовали только несколько недель назад. «Это было предначертано, все происходит очень быстро, — отметил Розати в разговоре с журналистом издания VentureBeat. — Масштабируясь все сильнее, мы можем начать думать о наших бизнесах в масштабах Amazon или LinkedIn, но только в сфере онлайн-работы».

По мнению представителей обеих компаний, слияние поможет подстегнуть рост и даст возможность контактировать с нужными фрилансерами в нужное время. «Самым важным преимуществом нашего слияния станет возможность находить более точные соответствия между талантами и возможностями и доставлять все это на гораздо более широких плечах научно-исследовательской команды и инженерной работы», — комментирует Розати.

Пока oDesk и Elance ожидают нормативного утверждения сделки, поэтому их возможности сотрудничества ограничены. Однако они уже пришли к соглашениям по некоторым «руководящим принципам». Они планируют полностью объединить свои советы директоров и менеджерские составы, а еще подумывают о том, чтобы перенести офисы из Редвуд Сити (oDesk) и Моунтин Вью (Elance) в центр Сан-Франциско. Ранее вице-президент oDesk Мэтт Купер на конференции IDCEE 2013 в Киеве сказал, что компания не могла позволить себе дислоцироваться в Сан-Франциско.

На ниве онлайн-фриланса основным конкурентом объединенного Elance-oDesk станет Freelancer.com, который объединяет почти 10 млн пользователей. Кроме того, косвенными конкурентами могут стать дизайнерская платформа 99Designs и мини-сайт Fiverr. Однако компании ориентируются не на этих конкурентов — их интересуют тысячи агентств, которые образуют основную часть глобальной кадровой индустрии объемом $422 млрд.

«Вместе мы займем $2 млрд на рынке объемом $422 млрд. Мы даже не царапаем поверхность, это созревание для работы», — рассказал журналистам Гэри Сворт. Ранее oDesk подняла примерно $46 млн венчурных инвестиций, а Elance — примерно вдвое больше.

Напомним, по словам Купера, по количеству технологических фрилансеров на oDesk Украина занимает второе место, опережая Россию, которой досталась бронза. Украинцы заработали около $8 млн за второй квартал 2013 года на данной платформе. В среднем в час украинский IT-фрилансер зарабатывает на oDesk $19,88, а труд российских программистов оценивается немного дороже — $21,17 в час. А на Elance IT-фрилансеры из Украины зарабатывают в среднем $22 в час — такие данные озвучила менеджер портала по Европе Кэтрин Хипплер.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

5

Комментарии | 5

  • >> «Мы даже не царапаем поверхность, это созревание для работы…»

    Google Translate?

  • По поводу заработка украинцев за 2 квартал и объемов заработанного и в особенности в сравнении с Россией.

    Может тогда стоит сравнить не только объем заработанного, но и кол-во человек работающих на бирже из конкретной страны. К примеру, из той же статистики, Индия — 1-е место, США — 2-е.

    К тому же, стоит показать соотношение работающих в данной области людей в конкретной стране к тем кто работает на фрилансе.

    К чему, это я — цифра это хорошо, может даже очень приятно, но может оказаться, что внутри страны(Украина,Пакистан,Индия) нет работы. Люди, что бы поддержать штаны, идут работать на иностранные биржи. В последствии — эмигрируют.

  • По моим наблюдениям, oDesk в помойку превтарилась сразу, как только
    привлекла инвесторов. Инвесторы начали давить на показатели — больше,
    дальше, сильнее. Почти все ручные операции (отбор кандидатов на
    регистрацию, например) заменили на автоматы. Количество фрилансеров
    поперло вверх — найти кандидата стало нереально. Работников нет —
    клиенты ушли. Посмотрим, что станет после слияния. Только я сильно
    сомневаюсь в их математике — 5 миллионов + 3 миллиона никак не дадут 8 миллионов — там в базе много одних и тех же людей. Как бы не получилось 5+3 — те же 5.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: