AIN.UA » ТехноНа заводе под Киевом «накрыли» промышленную партию нелицензионного ПО на десятки миллионов гривен

На заводе под Киевом «накрыли» промышленную партию нелицензионного ПО на десятки миллионов гривен

857

На днях сотрудники МВД и СБУ в результате обыска на территории завода в Борисполе большую партию нелицензионных дисков с программным обеспечением. Обыск проходил в рамках криминального расследования госдепартамента МВД по борьбе с экономическими преступлениями, которое установило, что на базе легального действующего завода производится контрафакт в промышленных масштабах.

Во время обыска было изъято 110 тыс. дисков с продуктами Microsoft на сумму свыше 300 миллионов гривен. Производством контрафактной продукции занималась компания «Гратион Трейд», на каждом из обнаруженных носителей записана нелегальная копия операционной системы Microsoft Windows 7 Professional. Изъятая продукция и оборудование направлены на экспертизу.

По версии правоохранительных органов, партия ПО предназначалась для продажи в странах Евросоюза, поскольку на дисках отсутствовали русско- и украиноязычные версии софта. По словам заместителя начальника госдепартамента Александра Сидорова, также в ходе обыска было выявлено около 50 тыс. пиратских DVD с фильмами и музыкой.

«Это одна из крупнейших партий нелегальных дисков, которая была обнаружена в Украине в 2013 году, – подчеркивает Владислав Шаповал, партнер юридической фирмы «Лексфор», юридического представителя Microsoft. – Оформление всех дисков с точностью копирует внешний вид оригинальных продуктов Microsoft. Подделки были замаскированы под товар, якобы предназначенный для Организации Объединенных Наций, что делает очевидными планы правонарушителей отправить диски за рубеж. В данный момент проводятся следственные действия, а также устанавливается полный круг лиц, которые могут быть причастны к данному преступлению. Максимальная мера наказания, которую могут получить правонарушители, – 6 лет лишения свободы».

Помещение завода и оборудование для производства дисков принадлежат ООО «Медиа Парк», однако фактически тиражирование дисков в промышленных масштабах осуществляла компания «Гратион Трейд», которая имеет официальную лицензию на данный вид деятельности. Каждый легально произведенный диск должен иметь специальный код, по которому можно вычислить производителя. И «подпольщики» переоборудовали свои легальные линии так, чтобы на дисках оставался код завода, который имеет право на выпуск продукции, которую они подделывали. Благодаря такой маскировке на дисках оставался след предприятия, размещенного далеко за пределами Украины.

Подробности дела правоохранители не раскрывают, поскольку расследование продолжается. Мошенников могут привлечь к ответственности по криминальной статье «Про незаконный оборот дисков для лазерных систем считывания, матриц, оборудования и сырья для их производства».

Напомним, интернет-мошенник из Чернигова получил четыре с половиной года условно. В течение полугода аферист под ником TheBestDigital торговал несуществующими мобильными телефонами и компьютерной техникой на Aukro.ua. Условием продажи была предоплата на банковскую карточку продавца. На самом деле выполнять обязательства мужчина не собирался, а деньги присваивал.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

6

Комментарии | 6

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: